Архивные исследования по Вельскому району

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение петрович51 » 09 янв 2026, 18:58 » #2612380

Игорь П. писал(а):Интересуют Чертовские деревни Шунема расположенной в 25 км. от Вельска.

Так, для информации. В Вельском музее, есть "ревизские скаски" 10-ой 1858 г. и 9-ой 1850 г. переписей населения. Делают сканы, по запросу. Платно, но ...не очень много по деньгам. Ну а дальше, опять же по архивам искать. Много архивных переписей(оцифровано) и выложено у Вологодского архива.

1-я ревизия проводилась в 1718—1719 годах при Петре Великом по указу от 26 ноября 1718 года[3]. Для производства ревизии были назначены особые переписчики, находившиеся под непосредственным руководством полковых и земских комиссаров. Проводилась ревизия под руководством воинской и ревизион-коллегии. В ходе ревизии, законченной в основном к 1724 году, было учтено 5,4 млн «душ» мужского пола. Подушная перепись закрепила «гулящих людей» за помещиками, на землях которых она их застала, что увеличило количество крепостного населения.
2-я ревизия — в 1743—1747 годах (подача дополнительных сказок продолжалась до 1756 года). Инструкцией, дополнявшей правила, устанавливалось производство ревизий через каждые 15 лет.
3-я — в 1761—1767 годах и отличалась от первых двух тем, что производилась без посылки офицеров, подача сказок было сосредоточена в губернских, провинциальных и воеводских канцеляриях.
4-я — в 1781—1787 годах производилась под руководством Сената, приём сказок был возложен на городничих, нижние земские суды и казённые палаты.
5-я — в 1794—1808 годах производилась на основании правил 4-й ревизии.
6-я — назначена на май 1811 года, но прервана в связи с угрозой войны с Францией.
7-я — была проведена в 1815—1825 годах.
Во время производства 6-й и 7-й ревизий действовали так называемые ревизские комиссии из уездного предводителя дворянства и чиновников, проверявших сказки на сельских сходах.
8-я ревизия состоялась в 1833—1835 годах по манифесту «О производстве по всей Империи новой народной переписи» от 16 июня 1833 года. Устав 1833 года перечисляет более точно тех лиц, которые не подлежат переписи и в 11 главах систематически излагает правила её производства и проверки собранного материал. Система ревизских сказок удержана целиком как в этом уставе, так и в этом уставе о 10-й ревизии. В ревизские сказки вносились сведения в порядке номеров семей, по данной и по предшествующей ревизии. На одной стороне листа бумаги вносился поимённый список лиц мужского пола каждой семьи с отметкой о возрасте и с обозначением, сколько таких лиц было в семье во время предшествующей ревизии; сколько лиц выбыло, сколько состоит налицо. На другой стороне листа вписывались лица женского пола с отметкой о возрасте. Участниками сбора данных последних ревизий были помещики, особые ревизские комиссии и казённые палаты. Окончательная проверка сказок производилась специально посылавшимися в уезды чиновниками, в обязанности которых входил не только просмотр метрических книг, но и розыск всех «утаенных и прописных».
9-я ревизия была назначена на 1850 году.
10-я — последняя ревизия, проводилась в 1857—1859 годах по «Уставу о производстве 10 народной переписи» от 3 июня 1857 года. Эта ревизия впервые учитывала население всей России, с Польшей и Финляндией[4]. По данной ревизии было учтено 11244913 душ мужского пола, а всего крепостных людей 23069621 человек, что составило 34,39 % по отношению к общему числу жителей Российской Империи по состоянию на 1 января 1859 года. Один экземпляр «ревизских сказок» был передан в уездное казначейство. Другой же экземпляр был передан непосредственно в казённую палату.
Первые три ревизии хранятся в РГАДА, остальные — в архивах субъектов федерации.
Форма внесения сведений со временем изменялась. Ниже представлены варианты форм ревизий, проведённых в 1763, 1795 и 1857 годах.
Вложения
ревизи.JPG
ревизи.JPG (28.38 КБ) Просмотров: 255

За это сообщение автора петрович51 поблагодарил:
Игорь П. (09 янв 2026, 19:38)
Рейтинг: 1.3%

петрович51
Профи

Стаж: 16 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 265 раз.

Сообщение makarin » 10 янв 2026, 05:30 » #2612472

Игорь П. » 9.01.2026 21:43 писал(а):
makarin писал(а):Помимо Макарьиных, в круг моих исследовательских интересов входят и другие древние фамилии Вельского района, в частности Дьяконовы, Чертовские

Интересуют Чертовские деревни Шунема расположенной в 25 км. от Вельска.

Специально Чертовскими из деревни Шунема я не занимался. В моей родословной Чертовские идут из деревни Семёновской.

По шунемской ветке Чертовских у меня есть только отдельные записи:
-Пётр Павлович Чертовской, 1926 г. р.
-Валентин Чертовской (предположительно ровесник предыдущего).

Если напишете данные о своих предках по линии Чертовских, попробую посмотреть, есть ли они в моих схемах. Сразу отмечу, что у меня далеко не все ветви Чертовских проработаны.

По моим исследованиям, вельская линия Чертовских в целом, вероятно, восходит к Нестеру Чертовскому (ориентировочно около 1580 года рождения). Дата, разумеется, очень примерная. Самого Нестера напрямую в переписях я не встречал — имя восстановлено по отчествам пяти Несторовичей Чертовских, зафиксированных в ранних документах.

В самых древних переписях фамилия встречается в формах Чертов, Чортов, Чертовской, а уже в более поздних источниках она закрепляется как Чертовской / Чертовских.

Начиная с XVII века проследить все ветви Чертовских становится сложно — не столько по причине отсутствия источников, сколько из-за объёма работы. Это не моя основная линия: моя главная родословная — по Макарьиным.

Тем не менее, могу попробовать помочь, если вы напишете тех дальних предков по линии Чертовских, которых знаете - имена, годы рождения (хотя бы примерные).

За это сообщение автора makarin поблагодарил:
Игорь П. (10 янв 2026, 09:19)

makarin
Новичок

Стаж: 1 месяц 4 дня
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение makarin » 10 янв 2026, 06:08 » #2612474

Примерно 7–8 лет назад я общался с представителем другой крупной ветки Чертовских. У него также была достаточно глубокая родословная, но уже не северная, а идущая из города Усёрд (Усерд) с начала XVII века.

Усёрд — это ранее существовавший город-крепость на слиянии рек Тихая Сосна и Усёрд, входивший в систему Белгородской черты (ныне территория села Стрелецкое). Родоначальником той линии выявлен по древним архивам некий Меркул Чертовской.

Других крупных веток Чертовских по России обнаружено не было. Таким образом, вырисовываются две основные линии:
- Вельская ветка Чертовских
- Белгородская ветка Чертовских

Являются ли эти две ветки дальними родственниками по мужской линии, по архивным источникам, скорее всего, уже невозможно установить — мы упираемся в пределы сохранившихся архивных документов. Здесь остаётся лишь поле для осторожных гипотез.

Пока можно лишь констатировать, что фамилия редкая, веток немного, и обе они достаточно рано фиксируются как устойчивые родовые линии, но вопрос их общего происхождения остаётся открытым.

В такой ситуации логичным продолжением исследований могло бы стать ДНК-тестирование представителей обеих веток Чертовских по мужской линии. Архивные источники здесь уже доходят до своего предела, тогда как Y-ДНК позволяет проследить именно прямую мужскую линию и проверить, есть ли у вельской и белгородской веток общий предок, и если да — на какой глубине по времени. Даже отрицательный результат был бы ценным, так как позволил бы понять, являются ли это две независимые линии с одинаковой фамилией или всё же один род, разделившийся задолго до начала сохранившихся переписей.

За это сообщение автора makarin поблагодарил:
Игорь П. (10 янв 2026, 09:20)

makarin
Новичок

Сообщение Игорь П. » 10 янв 2026, 09:52 » #2612480

makarin писал(а):Если напишете данные о своих предках по линии Чертовских

Этой линией не занимался, а надо бы.
Дом Чертовских находится в Шунеме в д. Титовской вроде №26 если мне не изменяет память.
На фронтоне дома на памятная надпись, его хотели забрать в музей Малые Корелы но баба Дуня не отдала.
Представители Чертовских: Игорь (отчество не помню) Чертовских жил в Архангельске давно умер.
Павла Андреевна в девичестве Чертовская сбежала от ужасов коллективизации в Архангельск и тоже давненько как умерла.
Баба Дуня немного не дотянула до 100 лет умерла в 90е годы.

Моя старшая сестра живет в новом доме по улице Новой выше старого дома Чертовских.

Иван Васильевич Чертовской был главой открытого в 1873 году попечительства Шадреньгской Христорождественской церкви.
Церковь не сохранилась.

Игорь П.
Спец 2-го класса

Стаж: 10 месяцев 4 дня
Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение Игорь П. » 10 янв 2026, 14:33 » #2612506

Уточнил.
Павла Андреевна и баба Дуня не Чертовские, а сестры, в девичестве Тетерины.
На фронтоне дома надпись гласит:
"Сей дом государственного крестьянина Александра Алексеева Чертовского построен в 1870м году"
У этого Александра было 3 сына, два старших погибли на ВОВ.
А последний сын Дмитрий, у него и родился Игорь Дмитриевич Чертовской.
Сестра Игоря Дмитриевича - свекровь моей старшей сестры.
И корни Шунемских Чертовских как раз из Семеновской. new_sm/smile454

Игорь П.
Спец 2-го класса

Сообщение makarin » 13 янв 2026, 12:49 » #2612930

Игорь П. » 10.01.2026 17:33 писал(а):Уточнил.
Павла Андреевна и баба Дуня не Чертовские, а сестры, в девичестве Тетерины.
На фронтоне дома надпись гласит:
"Сей дом государственного крестьянина Александра Алексеева Чертовского построен в 1870м году"
У этого Александра было 3 сына, два старших погибли на ВОВ.
А последний сын Дмитрий, у него и родился Игорь Дмитриевич Чертовской.
Сестра Игоря Дмитриевича - свекровь моей старшей сестры.
И корни Шунемских Чертовских как раз из Семеновской. new_sm/smile454

Быстро найти не смог, как попадется напишу. Может вы и раньше найдете меня.
makarin
Новичок

Сообщение makarin » 13 янв 2026, 12:51 » #2612931

А можно у вас узнать какие у вас фамилии по прямой мужской линии? а также откуда идёт род - населенный пункт, район или уезд
makarin
Новичок

Сообщение Игорь П. » 13 янв 2026, 15:21 » #2612944

Это для меня побочная линия.
Моя сестра вышла замуж за представителя этой линии.

Известно, что Александр Алексеевич Чертовской построил отличный дом в Шунеме, был зажиточным, торговал мясом в Вельске.
Жена его была очень набожна, ходила пешком на богомолье в Киев в лавру и на Соловки.
Его сын Дмитрий Александрович Чертовской, жена Евдокия Андреевна дев. Тетерина (баба Дуня долгожительница).
Его дети: Игорь Дмитриевич Чертовской (потомки в Архангельске) и Зоя Дмитриевна Чертовская, в замужестве Климова.
Зоя это свекровь моей старшей сестры.

За это сообщение автора Игорь П. поблагодарил:
Саша (14 янв 2026, 19:33)

Игорь П.
Спец 2-го класса

Сообщение Игорь П. » 13 янв 2026, 15:43 » #2612947

Мои предки по отцу Поповы прослеживаются до 1648 года в д.Гора Жеребцова, в 18 км выше по течению от г.Онеги.
По материнской линии до 1623 года д. Сектуновская - ныне деревня Башарова близ Котласа.
Обе линии по 12 поколений.
Фамилия мамы редкая-Тюкавина. Все Тюкавины компактно проживали на пятачке 40 на 50 км. и предок у них один Федор Мартемьянович Тюкавин. В прошлом году в Котласе проходил слет Тюкавиных. Предполагаю, что фамилия произошла от мордовской или марийской пленной девушки по имени "Тюкава" т.е. толстушка. Попасть в окрестности Устюга она могла в период 1 и 2 Черемисских войн или раньше во время разбоев Новгородских ушкуйников по Каме и Волге.

Генетическим тестом вряд ли можно установить есть ли во мне Мордовские или Марийские корни, это 15-16 поколений и дважды женская линия.

За это сообщение автора Игорь П. поблагодарил:
Саша (14 янв 2026, 19:34)

Игорь П.
Спец 2-го класса

Пред.След.

Вернуться в Вельский район

|