Внеплановый план без плана сучудил взять избу Камчатова (Аэропорт) как-то совсем случайно.
Пока наст лыжи держит-давай скатаюсь по новым местам. поразведаю кое-что.
С утра еще нормально, хотя по зимнику копытиться очень нудно. Дотянул до старой лесной дороги и по ней. Там след мотособаки-может куда выведет, но недолго он шел. Дошел до точки сворота в иди куда глаза глядят-но по навигатору в он в ту сторону. Вышел на болото. Хорошо, снег держит четко, хотя на раскат не дает. Только в отдельных местах можно подтолкнуться и прокатиться.
Солнце шпарит....Хорошо, красиво, хоть к черту лес-давай по болоту прогуляюсь. Ан нет.
Уткнулся в гриву. Значть взял левее. ну да ладно. Взошел, а там мишка прошел. След не свежий. Когтей не видно, но по отпечатку и кололапости 99 % медведь. Это на "Ядском" болоте. Шел как раз в сторону бани лесорубов. Я конечно тропить его не стал, но кое-то время попутно с ним шел. Высматривая по сторонам.
На гриве как раз уткнулся в бывшую землянку. Я ее еще с 2009 года заметил. Тут как-то случайно именно к ней и вышел. Это уж явно не изба на телефонке.
Хотя примерно в эти годы мужичок мне сказывал, что где-то там, в том месте есть еще изба, но тоже ветхая, печь уже не истопить. Та ли изба, что на телефонке или нет?! Этой уже не сей год. думаю больше по насту или не успеть, или уже не пойду. Или летом нужно, посматривая на тропки какие....
Вышел к телефонке и по ней. Вроде бы ничего, захожу в лес по своим меткам-а в лесу хуже. Подваливается. Выхожу поочередно на телефонку-снег становится слабже. Вторая точка недалеко-дотянул, но вот еще в километр в лес по слабому снегу-уже не стал "мучаться".
Напротив лесорубок снег стал еще слабже, раскисше. То и думаешь, успеть дотянуть до снегоходки. Благо виднеется уже просто болотный. Последняя точка в лесу и .....снова медведь. Как бы из-за корня заваленного дерева не выперся. Но тут и лоси ходили. След лосей глубокий, а у медведя нет. Тоже не свежий. уже кромки подтаены.
Вышел на снегоходку к избе. А тут и подумал. ну что же. Грех не дойти до избы. Идти далее вдоль телефонки по раскисшему не хотелось. даже по чьей-то лыжне в лесу хотел пойти, и она проваливается. Так что нее с такими факторами я пошел гулять, чтобы ноги в снегу разминать.
Изба избой, в бортовом журнале вроде частенько народ хаживал.
Обратно пошел по зимникам. Также снег уже раскис, качения тоже не дает. Где в тени-так копытится. Ни то, ни сё. Свежачок лыжника был, но шел видимо до Лодьмы.
Прошел около 32 км. Вдоль телефонки расстояние меньше получается, но местность косоходная.
Изба Камчатова (Аэропорт)
Модератор: RSIMO995
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
• Страница 2 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
chiefset, обычно в избу Аэропорт хожу по буранке на Часовенскую и когда она выходит на болота, ухожу вдоль высокой кромки леса вправо. Так и держу кромкой болота. Пересекаешь телефонку и считай уже и изба. Да, Белое озеро тоже прохожу 

-
Саша - Мудрец
- Стаж: 18 лет 9 месяцев 28 дней
Саша » 19.04.2023 7:08 писал(а):chiefset, обычно в избу Аэропорт хожу по буранке на Часовенскую и когда она выходит на болота, ухожу вдоль высокой кромки леса вправо. Так и держу кромкой болота. Пересекаешь телефонку и считай уже и изба. Да, Белое озеро тоже прохожу
Так-то да. Если идти именно на избу, то лучше на 1илометр больше, но по дороге. Я тут решил "поискать" избу на телефонке, да и погулять по лесу. На моем пути глубокая канава была, благо снег еще был и по нему перешел. Да и путь по снегоходке такой, не особо прямоходимый. Но при этом хоть и думалось со стороны лесовозки, что заросла напрочь, не так уж и сильно, чтобы меж зарослей пробираться.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
- Рейтинг: 1.3%
-
-
chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
-
- Стаж: 15 лет 11 месяцев 4 дня
Промахнулся с троплением снегоходчиком.
Взял впервые в сезоне дальний маршрут. На избу Камчатова-на избу "Аэропорт".
Вчера посвежее подмазал неким желтым "сальцом", сегодня повезло. По накатанной лыжне да и по вполне подмятому лыжному следу катит хорошо. ВОт на снегоходке чуть не так.
Прошли с атомки мимо сгоревшего хутора , не через Третьяковку, и по новолодемскому зимнику. Наклоненных веток меньше. Вроде идем-идем. По новолодемскому зимнику жду первый мост (ошметки)-нашел. Куда не заметить, сломан, спуск-подъем-слон заметит, а вот ожидал такого же моста через р. Сев.Яда. Так нет. Вполне и не "нашел". Ровноый помост, и канава канавой....
Остатки "бедного Торика" недалеко до отворотки на болото с Светлым озером продолжают свисать.
На основном болоте снегоходки распушены-того гляди по какой и пойти. Казалось -что ни одна не ведет к избе, далеко вроде прошел по болотному месте, но вот одна уворачивает вправо (по ходу). Ну уж куда, как не по ней.
Солнце начинает полноценно освещать. Почти мартовски-апрельски!!!
Дошли до избы. Снегоходки куда-то еще тянулись. зашли в избу. Решил таки попробовать как печка в деле. Жорливый ящик.
Перекусил. Усталости вроде нет, но посидеть хочется. Вскоре путник зашел негаданно-неслышно. Ни скрипа, ни топа.....Так же вскоре ушел без звука и чирка.
Дернуло меня рассказать про поход 2023 года мимо избы, товарищ захотел поведать деревни вблизи. Пошли от избы по некой снегоходке-куда ведет, не знаю-но вдруг туда, куда надо. Идем. И вроде бы еще с три версты, а через "минуту" вижу склоны Сумары одни. С навигатором сверил-точно, просак. Снегоход увел на восток вообще не в ту гарь. ПО речке идти-уж сильно витает, короче вернуться, и там искать дали.
Ну вот какая-то снегоходка пошла-давай снова по ней. Ну вроде она---мимо озера Светлого вывела нас. Но на озере снегоходка петлей и назад, а еще бы какая-не видно сейчас. Благо настил снега держит вполне. Айда по целине брести тропить снегоходный путь к деревням на реке-под углом пересечь и по ним. В 2023 году он там был....А вот сейчас. Идем, идем, и не видно никакого снегоходного путика. Холмы уже близко, а путика нет. И уже в лес заходим...Канавы там две перешли, и вот тут же товарищ, который был вперпеди, гласит. ЧТо на что-то вышли..."Ура". Сверяюсь, чтобы наверняка. Она-она. Дорога на деревни у Лодьмы реки. 14 часов почти вровень, гляди. Завпаса нет, но всего с километр, еще километр...и деревни будут стоять.
Идем. Сразу переход и чуть далее стан. И снегоходчики по прилуку Сумары реки почти синхроно с нами на стан тот взабрались.
Вышли на остров, ветер прохладный лицо нам обдал. Дойдем и до Лодьмы. Дома в деревне молчат.
Так. Уже запаса по времени нет (до затемненья).
И вроде вкусил немного энергетического мучного творенья, но снова кушать я захотел. И потом как с запалом бежать не хотел.
Прошли в этот раз через Третьяковку избу. Ох. Тропинка для мышек от талажского песчаника там поди. Время пол пятого: так и есть, к 17 час. не успеем, с часик еще впереди.
Вроде уже ноги грустят, но что -то сменилось поближе к отворотке на Заимку. Как опять маслом помазали, катит на пять. Не ноги как устали, а просто душнит.
До Кондратьевской 23 км примерно, обратно 17 (как и до избы бы). Думаю с вилянием негоходок по болотным долам, думаю наберется....40 км в обе стороны нам. Не отмечаем.
Взял впервые в сезоне дальний маршрут. На избу Камчатова-на избу "Аэропорт".
Вчера посвежее подмазал неким желтым "сальцом", сегодня повезло. По накатанной лыжне да и по вполне подмятому лыжному следу катит хорошо. ВОт на снегоходке чуть не так.
Прошли с атомки мимо сгоревшего хутора , не через Третьяковку, и по новолодемскому зимнику. Наклоненных веток меньше. Вроде идем-идем. По новолодемскому зимнику жду первый мост (ошметки)-нашел. Куда не заметить, сломан, спуск-подъем-слон заметит, а вот ожидал такого же моста через р. Сев.Яда. Так нет. Вполне и не "нашел". Ровноый помост, и канава канавой....
Остатки "бедного Торика" недалеко до отворотки на болото с Светлым озером продолжают свисать.
На основном болоте снегоходки распушены-того гляди по какой и пойти. Казалось -что ни одна не ведет к избе, далеко вроде прошел по болотному месте, но вот одна уворачивает вправо (по ходу). Ну уж куда, как не по ней.
Солнце начинает полноценно освещать. Почти мартовски-апрельски!!!
Дошли до избы. Снегоходки куда-то еще тянулись. зашли в избу. Решил таки попробовать как печка в деле. Жорливый ящик.
Перекусил. Усталости вроде нет, но посидеть хочется. Вскоре путник зашел негаданно-неслышно. Ни скрипа, ни топа.....Так же вскоре ушел без звука и чирка.
Дернуло меня рассказать про поход 2023 года мимо избы, товарищ захотел поведать деревни вблизи. Пошли от избы по некой снегоходке-куда ведет, не знаю-но вдруг туда, куда надо. Идем. И вроде бы еще с три версты, а через "минуту" вижу склоны Сумары одни. С навигатором сверил-точно, просак. Снегоход увел на восток вообще не в ту гарь. ПО речке идти-уж сильно витает, короче вернуться, и там искать дали.
Ну вот какая-то снегоходка пошла-давай снова по ней. Ну вроде она---мимо озера Светлого вывела нас. Но на озере снегоходка петлей и назад, а еще бы какая-не видно сейчас. Благо настил снега держит вполне. Айда по целине брести тропить снегоходный путь к деревням на реке-под углом пересечь и по ним. В 2023 году он там был....А вот сейчас. Идем, идем, и не видно никакого снегоходного путика. Холмы уже близко, а путика нет. И уже в лес заходим...Канавы там две перешли, и вот тут же товарищ, который был вперпеди, гласит. ЧТо на что-то вышли..."Ура". Сверяюсь, чтобы наверняка. Она-она. Дорога на деревни у Лодьмы реки. 14 часов почти вровень, гляди. Завпаса нет, но всего с километр, еще километр...и деревни будут стоять.
Идем. Сразу переход и чуть далее стан. И снегоходчики по прилуку Сумары реки почти синхроно с нами на стан тот взабрались.
Вышли на остров, ветер прохладный лицо нам обдал. Дойдем и до Лодьмы. Дома в деревне молчат.
Так. Уже запаса по времени нет (до затемненья).
И вроде вкусил немного энергетического мучного творенья, но снова кушать я захотел. И потом как с запалом бежать не хотел.
Прошли в этот раз через Третьяковку избу. Ох. Тропинка для мышек от талажского песчаника там поди. Время пол пятого: так и есть, к 17 час. не успеем, с часик еще впереди.
Вроде уже ноги грустят, но что -то сменилось поближе к отворотке на Заимку. Как опять маслом помазали, катит на пять. Не ноги как устали, а просто душнит.
До Кондратьевской 23 км примерно, обратно 17 (как и до избы бы). Думаю с вилянием негоходок по болотным долам, думаю наберется....40 км в обе стороны нам. Не отмечаем.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
- За это сообщение автора chiefset поблагодарили: 3
- Alex Putnik (11 фев 2025, 16:36), Саша (10 фев 2025, 17:57), Виктор В (11 фев 2025, 18:14)
- Рейтинг: 3.9%
-
-
chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
-
- Стаж: 15 лет 11 месяцев 4 дня
• Страница 2 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.