Заточка режущего инструмента

Ножи, топоры, пилы и другие инструменты для экипировки

Модератор: Kirill

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение chiefset » 16 июл 2025, 21:03 » #2594094

Коляныч » 16.07.2025 23:45 писал(а):Кто точит кухонные ножи и не только их, что бы они резали газету или волос, то это дилетанты. Это только для понтов. А вот вообще не по теме. Я вот бреюсь раз в 4 дня. Жилет мак3. И вот в ванной повесил бумажку, когда я его открыл. В данный момент одного лезвия мне хватило на 2 года. Рожа в Амдерме.
IMG_20220822_071517.jpg

Я тоже два раза в неделю бреюсь. ИМ то бывает черный волос разрастет, что такое ощущение , что "месяц" не брился. И ладно там с миллиметр от кожди не срезает этот пухлячок, но доходит то того, что и черный волос остается.
Про ножи-тут наверное вопрос задачи. Для кухни отдельный вид ножа наверное достаточно, чтобы помидор не давил, а резал, да и шинковал без сильного давления.
А тут вопрос наверное-как влияет разделочная доска, и способов резания, а то наточил ножи, а мать видимо по привычке с силой об доску и на следующий день уже кромка блестит. Нужно было предупредить-чтобы без усилия давления о доску.
Для леса наверное стойкий к резанию и рублению твердого. Чрезмерная острота наверное не нужна, больше влияет угол заточки и трение боковин ножа. Ну охотники, кто разделывает тушу на месте тоже для этого свой нож. "Филейный", чтобы сухожилия и всякие жилистые ткани разрезал.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

chiefset
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 16 лет 9 месяцев 21 день
Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение chiefset » 17 июл 2025, 16:58 » #2594261

любитель888 » 16.07.2025 23:25 писал(а):
chiefset » 16.07.2025 23:18 писал(а):Кто-нибудь подтачивает лезвия многоразовых T-образных бритв?
Купил себе пачку лезвий, какие-то нестойкие оказались. Быстро притупляется с прошлыми, что усы не выбриваются в гладь, и под нижней губой участок какой-то стойкий в выбриванию. Прошлая пачка лезвий забыл когда покупал.
Пробовал подтачивать-но хватает не надолго, или не такая острота.
Вот даже с мелкой наждачкой и на кружке ножи и то бывает сбревают волосы с заточкой угла на глаз (без инструмента), а вот лезвие бритвы как-то не удается подправить, подтиочить до "изначальной" остроты.
Нет-нож не удалось заточить, что перышко своим весом пополам. Но волосы таки средне срезает на как у мастеров заточки на японокамнях.

Попробуйте не наждачкой, а джинсовой тканью

Слышал в ютубе про джинсовую ткань. Ролик правки одноразовых бритв.
У меня лишь некоторый вопрос-что содержится в джинсовой ткани и что содержится в ремне-что тверже стали и способнео таки чуток стирать сталь? Про ремень и тот читал-не любая кожа для "брадобреев".
Если суть ремня и джинсовой ткани не стачивать. а лишь выгибать микрозагибы кромки, то мне думается-сойдет все то, что не слишком мягкое, способное зацепить за кончик и моментом силы выгнуть микрозаусинец по оси лезвия. Но тут важно также и не перегнуть. Или суть к4ак раз в том, чтобы переломать эти микрозаусенцы, действуя из стороны в сторону.
Мне кажется на какой-то бумаге какой-то след остается от ножа-значит видимо бумага тоже способна точить.
Мне думается, самый самый последний "якудзокамень"-это равноподобная выглаженная многоразовым точением сталь. Сталь по стали, сама по себе. Типа притирка подобного к подобному.

chiefset
Старейшина

Сообщение Коляныч » 01 фев 2026, 18:05 » #2615516

В Москве есть 6 магазинов, которые продают японские ножи. Сегодня мимо мимо проходил. Дай думаю куплю. Не дорогой. За 7 т.р. Пусть будет. Затачивать его не надо.
IMG_20260201_121514.jpg
моя совесть чиста - я ей не пользуюсь!

За это сообщение автора Коляныч поблагодарил:
mors00 (01 фев 2026, 19:25)
Рейтинг: 1.3%

Коляныч
Мастер - наставник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)

Стаж: 19 лет 4 месяца 27 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Серый пес » 02 фев 2026, 19:37 » #2615714

Бритвы я конечно не затачиваю, т.к. не имею таковой в обиходе, а вот ножи, даже кухонные точу на специальных камнях. Жена купила в подарок. И не только кухонные. Даже "Рембо" в какой то серии на таком камне заправлял свой тесак. А я что хуже? Так что по поводу дилетант, это надо подумать.
Вложения
P1130322.JPG
P1130323.JPG
Серый пес
Мастер - наставник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)

Стаж: 13 лет 7 дней
Благодарил (а): 1423 раз.

Сообщение chiefset » 02 фев 2026, 21:51 » #2615753

Разбавлю тему.
Побаловался я тут прошлым летом, счесал себе опасную бритву. Камней точильных нет. Максимальная зернистость некамня 3000. Сначала стачивал на "таком же" самодельном станке, но не для такого угла мои приспособы. Ножи потачиваю на самодельнике.
Салфетку на весу не режут, подрывают. В помидоры нож вроде постепенно впивается с продольным движением под собственным весом.
IMG_1231_.JPG

Хотел лезвие насадить как на бритвенный станок, да так и оставил. Как никак бреюсь. "Труднощетинистые" участки под чистую не берет.

chiefset
Старейшина

Сообщение ЕИС » 04 фев 2026, 07:39 » #2615972

chiefset » 3.02.2026 0:51 писал(а):Разбавлю тему.
Побаловался я тут прошлым летом, счесал себе опасную бритву. Камней точильных нет. Максимальная зернистость некамня 3000. Сначала стачивал на "таком же" самодельном станке, но не для такого угла мои приспособы. Ножи потачиваю на самодельнике.
Салфетку на весу не режут, подрывают. В помидоры нож вроде постепенно впивается с продольным движением под собственным весом.
IMG_1231_.JPG

Хотел лезвие насадить как на бритвенный станок, да так и оставил. Как никак бреюсь. "Труднощетинистые" участки под чистую не берет.

Если бритва из отходов, то зубную щетку наверное из обувной сделали
Рожденный в РСФСР
Гладиатор 290 + хонда2.3. Авто Добло, Шнива, Октавия.

ЕИС
Мастер - наставник

Стаж: 14 лет 7 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 1036 раз.

Сообщение chiefset » 04 фев 2026, 10:45 » #2615999

ЕИС » 4.02.2026 10:39 писал(а):
IMG_1231_.JPG

Лично я никому не запрещаю нанимать и подтирателя попы. Зачем что-то делать самому, если можно "купить".

chiefset
Старейшина

Сообщение ЕИС » 04 фев 2026, 19:43 » #2616064

chiefset » 4.02.2026 13:45 писал(а):
ЕИС » 4.02.2026 10:39 писал(а):
IMG_1231_.JPG

Лично я никому не запрещаю нанимать и подтирателя попы. Зачем что-то делать самому, если можно "купить".

Я же шучу. Как я понял вам важен сам процесс изготовления - получится, не получится. Но бриться все же лучше станком. А вы можите топоры фискарс точить за деньги, их в Архангельске не точят.
Рожденный в РСФСР
Гладиатор 290 + хонда2.3. Авто Добло, Шнива, Октавия.

ЕИС
Мастер - наставник

Стаж: 14 лет 7 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 1036 раз.

Пред.

Вернуться в Ножи, инструменты

|