Заточка режущего инструмента

Ножи, топоры, пилы и другие инструменты для экипировки

Модератор: Kirill

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Алексей-Архангельск » 19 июн 2025, 13:40 » #2591483

Allexxey » 19.06.2025 14:25 писал(а):
mixail писал(а):точить, на глаз, стрёмно

глаза боятся - руки делают

Метод проб и ошибок - самый надежный :agree

За это сообщение автора Алексей-Архангельск поблагодарил:
mixail (19 июн 2025, 16:36)
Рейтинг: 1.3%
 
Алексей-Архангельск
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 3532
Стаж: 11 лет 10 месяцев 2 дня
Благодарил (а): 1153 раз.
Поблагодарили: 1318 раз.

Сообщение ЕгорычЪ » 19 июн 2025, 15:33 » #2591488

Алексей-Архангельск » 19.06.2025 16:40 писал(а):
Allexxey » 19.06.2025 14:25 писал(а):
mixail писал(а):точить, на глаз, стрёмно

глаза боятся - руки делают

Метод проб и ошибок - самый надежный :agree

Совершенно верно. Посмотреть пару видосов. Начать с самых толстых, на них лучше ошибки видно. Главное не спешить и не перегреть. Обязательно в плошке с водой охлаждать. И лучше болгаркой не пользоваться - очень большие обороты, легко пережечь металл.
Кроме водки, девок и рыбалки есть много других занятий. Правда они неинтересные.

За это сообщение автора ЕгорычЪ поблагодарил:
mixail (19 июн 2025, 16:36)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

ЕгорычЪ
Профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 4472
Стаж: 16 лет 3 месяца 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1523 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.

Сообщение chiefset » 19 июн 2025, 18:26 » #2591503

На глаз точить у меня не получалось. Точнее видимо угол оставил слишком большой, плохо цепляло и сверлило. Затем в деревянном бруске сделал паз под угол, поджим для сверла. Выставил сверло и камешком одно (6.5 мм или 8 мм) наточил. Попробовал-сверлит, но опыт для проверки качества сверления. заточки малый.
Я сначала думал, что сверло перегрел и оно стало мягким и тупым. не точится, но сейчас думаю, просто не тот угол "на глаз".
Хотя сверло конечно не алмазное, не три дня точил. Достаточно быстро заправил.
А так для заточки "хороших" ножей и сверл-перегрев вреден. Поэтому или под охлаждением быстро или вручную, но дольше.
Помню вытачивал недотопор-недоколун болгаркой. Смочил -подточил. Но все равно само лезвие-перегревалось мгновенно. Или нужен нескоростной камень.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Аватара пользователя

chiefset
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 8528
Стаж: 16 лет 2 месяца 22 дня
Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
Благодарил (а): 408 раз.
Поблагодарили: 1375 раз.

Сообщение igor196 » 19 июн 2025, 20:26 » #2591511

с заточкой сверел все понятно-на сверле маркировка должна быть стали...главное правильный угол заточки делать..затачивать на ровном мелком круге на нождаке охлаждая в воде место заточки....с ножами все сложнее-не известно из какой стали сделан клинок..возможно сталь такая что только в ручную на камнях можно заточить..
igor196
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 3193
Стаж: 11 лет 11 месяцев 13 дней
Откуда: г. архангельск
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 1478 раз.

Сообщение uncle Gena » 19 июн 2025, 21:20 » #2591515

mixail » 19.06.2025 13:42 писал(а):д.в.с. сейчас на озон, валдарисах всякие насадки продают, на болгарки и точила, для заточки свёрл. пробовал кто, есть что путное, а то все свёрла тупые и точить, на глаз, стрёмно.

Как говорил Левша, мы люди бедные, мелкоскопов не имеем, у нас просто глаз такой намëтанный. Сверла так, баловство. Фрезы точить интереснее.
Простота - это надёжность.
Аватара пользователя

uncle Gena
Профи

 
Сообщения: 3655
Стаж: 15 лет 5 месяцев 9 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 638 раз.

Пред.


Вернуться в Ножи, инструменты

|