Дневники домоседа

Походные Дневники форумчан

Модератор: Григорий Домосед

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Григорий Домосед » 04 ноя 2025, 18:03 » #2603778

Заселение с 14, время - 11, спать хочется невероятно. Закинули вещи, пошли бродить в сторону набережной. На воде Авачинской бухты черные бакланы, вдали вулкан с облаком пара у вершины, какие-то морские суда. Прошлись по пляжу вдоль скал, потом сели в ресторанчике, взяли пива, коротаем время, видом любуемся. Наконец, вернулись, заселились, провалились в сон.
Вложения
photo_2025-07-14_04-08-32.jpg
20250714_143412.jpg

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
Саша (10 ноя 2025, 08:49)
Рейтинг: 1.3%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 10 лет 10 месяцев 30 дней
Благодарил (а): 444 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 04 ноя 2025, 18:04 » #2603780

14 июля - вечерний брифинг.

К вечеру команда собралась на кухне. Накрыли столы, выложили деликатесов разных, сидим, знакомимся. Два гида у нас: Володя и Надя. Участники из разных городов, в основном, Москва да Питер, ну и мы втроем с Архангельска. Вот Лёшу я давно знаю по совместным тренировкам в бассейне, он на Соловки из Кеми на каяке ходил пару раз. С Антоном познакомился на той памятной встрече в Москве, он готовился, занимался у Демидова гребным слаломом. Захар будет соседом Савелия по палатке. Оля и Наташа - спаянная опытная команда, тоже идут на двойке, как и мы со Светой, участницы гребных марафонов. Валентина - каякер с бурноводным опытом. Светлана - морской каякер со стажем. Совсем новичков нет, все в теме.

Маршрут простой - сиди себе, греби, ни о чем не думай. Вроде третий день обещает быть потяжелее, там переход под 30 км по открытой воде, остальное как будто совсем не сложно.
Вложения
photo_2025-07-14_11-32-32.jpg

Саша (10 ноя 2025, 08:50)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 04 ноя 2025, 18:07 » #2603783

15 июля - сборы-сборы.

Сегодня должны мы по плану в море выйти. Но погода не очень - ветер, в бухте волна с барашками. Потому есть время на раскачку. Покидаем гостиницу, перебираемся на базу, где каяки хранятся. Выдали нам лодки, весла и прочее снаряжение, собираем-подгоняем под себя. Люки, упоры, сидушки, рули. Вещи делим на те, что с собой, и те, что тут в контейнере оставим, да в гермомешки все необходимое укладываем.

Мой авианосец Boreal Design Esperanto приятного синего цвета и какой-то невероятной, после сплавника, длины.
Вложения
20250715_093220.jpg
20250715_092645.jpg

Саша (10 ноя 2025, 08:50)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 04 ноя 2025, 18:15 » #2603786

Весла на выбор, нахожу себе и Свете экземпляры с удобным коленвалом. Легкие, как перышко, но, наверное, и хрупкие. В каяк-тусовке моя страсть дубасить камни веслом, яростно пыхтя и ругаясь себе под нос, давно стала предметом для дружеских шуток. Так как камера моя в кейсе шум воды не слышит, зато мои ругательства передает без искажений. Мысленно делаю отметку - с веслом надо быть предельно осторожным, доверия мне оно не внушает.

Лодочки подготовили, весла собрали, жилеты-каски-юбки выбрали по размеру. Пора на воду, чтобы снаряжение протестировать. Аккуратно носим к воде каяки, одноместные - вдвоем, двойки - минимум втроем, а чаще - вчетвером. Занимаем свои места, отчаливаем. Короткая прогулка, чтобы привыкнуть к судам. Первые забавные впечатления. Моя лодка длинная, как пинежская шитуха, и такая же неповоротливая, если со сплавным каяком сравнить. Я ж привык, чтоб дуговой и разворот в полгребка, да чтоб коленями крен ставить. Тут всё по-другому. Начнешь крен ставить - спереди в лице Светы прибор контрольный срабатывает. Разворот - целая операция. Опускаю руль. Ну, в принципе, как-то можно с этим жить, идет по прямой лодка замечательно, скорость выше всяких похвал. Если пользоваться рулем, то и паразитные управляющие гребки не нужно делать, оттого ход лучше и усилий меньше. Волну режем только в путь, буфить и нос накидывать, надо думать, при длине корпуса 6 метров не вариант. Руля слушается, но к педалям надо привыкнуть - мозг по-другому устроен. Если я на сплавнике хочу резко направо повернуть, мне нужен дуговой с левой стороны, а для этого я должен левой ногой хорошо упереться. Тут, если я вдруг по привычке так сделаю, педалька левая нажимается, и руль поворачивает налево. Еще посадка. Лодка широкая, в результате ноги раздвинуты. И одновременно плоская, чтобы парусность снизить. Поэтому сидушка совсем низкая, и поза такая, в какой с маленькими детьми по полу мячик катают: ноги широко, в коленях почти выпрямлены. Спинка регулируется по высоте, но я привык на неё сильно не опираться - на бурной воде лодку коленями и прессом держать. Мне лично посадка крайне непривычна и не супер удобна.

Поплавали, прошли мимо сухого дока до какого-то затонувшего кораблика и обратно. Володя решил спасработы потренировать. Показал нам разные приемы, как тюленя заплывшего обратно в морской каяк сажать. T-Rescue, Cold water rescue. Тренируемся - кто-то переворачивается и вылезает, кто-то спасает, отливает лодку. Мы со Светой сидим, наблюдаем, не хочет она в воду лезть. А я вот хочу! Идея - меняемся с Савелием лодками. Я получаю Dag Miwok, Савва занимает мое место. Ух, совсем другая песня. Лодочка верткая, крен дает что твой сплавник, разгон в полгребка, на опоре едет, с обратным креном вертится. Ну, с богом, пара вдохов поглубже и переворот - эскимос обратным винтом. Вау, четко, я почему-то думал, что будет сложнее. Переворот - эскимос прямым, великолепно! Короче, одноместная разгруженная лодка - песня во всех отношениях, накрутился я, навертелся, все распробовал.

Надо все же двойку кильнуть разок, решили опять с Саввой местами меняться, в этот раз - на воде, не причаливая к берегу. Савва в воду вышел, я так, посуху перелез. Со Светой договорились: киляемся, она складывается к деке и терпит, я попробую эскимоснуть двойку с пассажиром. Не получится - вылезаем.

Четко выполнили первую часть - перевернулись каякерами вниз. Я вставать изготовился, начал маневр выполнять, а лодка тяжелющая, как смертный грех. Света, видать, в это время решила петельку дернуть, потому, что усилие мое каяк почти не поколебало. Вылезла она быстро, потом и я стрельнулся. Лодку с Володей отлили, вдвоем со Светой с воды забрались, тест пройден. Также договорились действовать в ином порядке: если вдруг упадем, Света сразу отстреливается, а я уже потом пробую лодку ставить на ровный киль. Так как посидеть под водой не дыша Света долго не может на стрессе. Ну и лучше одного гребца с воды сажать, чем сразу двоих.

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Саша » 05 ноя 2025, 14:21 » #2603845

Григорий Домосед писал(а):За вечерней стопкой я высказываю товарищам свои ощущения: в жизни не плавал ничего сложнее, рад, что после всех неудач смог собраться, адекватно оценить свои силы и добрался до финиша одним куском.

Однозначно, если устал надо заканчивать дело/ Мне в жизни пришлось по башке пару раз/ хватило/ Понимаю, что каждому надо свой опыт набрать в этом деле.

Саша
Гуру

Стаж: 19 лет 5 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 133513 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 05 ноя 2025, 14:30 » #2603849

По возвращению на берег решаем всей толпой прогуляться до Камчатского камня, говорят, что тут недалеко. По пути есть магазин с пивом и водой, так как вынужденное пребывание на берегу располагает к совместному употреблению напитков. Сходили, набор высоты от базы метров 500, подъем по плотной тропе. Ручеек, на нем запруда, там на обратном пути искупались в холодной воде, смыли пот. Лес на Камчатке почти сплошь - невысокие кривоватые березки. Еще луга с разнотравьем и разные кусты. Не люблю рваный темп: группа то спешила, то минут на 10 останавливалась продышаться. В итоге мы втроем (я, Света, Алексей) решили не стоять, а двигаться, лишь чуть сбавив темп, чтобы было комфортно, и, как я и предполагал, стали ощутимо отрываться от остальных. Пару раз мимо нас пробежал невысокий пожилой мужичок в одних шортах со скандинавскими палками в руке, видимо, тренировка у него по трейл-раннингу.
Вложения
20250715_185701.jpg
20250715_185203.jpg
20250715_180316.jpg

Саша (06 ноя 2025, 20:45)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Саша » 05 ноя 2025, 14:31 » #2603850

Григорий Домосед писал(а):не смог правильно выйти на струю, был прижат к стенке и кильнулся. Мы все с замиранием сердца следили, как его в перевернутом положении несет вдоль скалы. Страхующие ничего не могли поделать - не будешь же кидать спасконец в дно каяка. Буквально в 50 метрах ниже вторая ступень - могучий водопадище с трехэтажный дом размером, Толя ринулся на перерез из суводи под правым берегом. Если бы Роман отстрелился, создал бы риск для них обоих

бой гладиаторов отдыхают

Саша
Гуру

Стаж: 19 лет 5 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 133513 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 05 ноя 2025, 14:33 » #2603852

На подъеме открываются шикарные виды на Авачинскую бухту. А сверху - на противоположную сторону хребта, домашние вулканы и Халактырский пляж. Камчатский камень - крупный скальный останец, на вершине его развевается триколор. Залезли, докуда смогли, устроились окрестности осматривать. Антон как-то сумел пройти весь путь в галошах из ЭВА на босу ногу.
Вложения
20250715_185532 (2).jpg
IMG_20250715_185414.jpg
IMG_20250715_185546.jpg
20250715_184616.jpg
IMG_20250715_182900.jpg
IMG_20250715_173834.jpg

Саша (06 ноя 2025, 20:44)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 05 ноя 2025, 14:39 » #2603855

Саша » 5.11.2025 17:31 писал(а):бой гладиаторов отдыхают

Я не представляю, что бы стал делать Толя в 30 метрах до среза водопада на течении с заплывшим Романом. Наверное, какие-то шансы затащить его в суводь были. В крайнем случае, ранее Толя этот водопад уже прыгал, заход там простой, только говорил, что имел в полете соударение с каким-то камнем, отчего впредь предпочитает его обносить.

Позже меня порадовал Самурай, отправившийся вброд через шиверу на просмотр третьей ступени в трусах. Жалко, что я был далеко и не мог качественно это запечатлеть.
Согласно правилам, это надо делать в полной экипировке: шлем, жилет, гидрокостюм по погоде (в данном случае вода 0 градусов, нужен сухарь), спасконец. Потому что можно случайно подскользнуться, упасть и отправиться в порог без лодки.
Вложения
Screenshot_5.png

Саша (06 ноя 2025, 20:45)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Пред.След.

Вернуться в Дневники

|