Чуплега - последние аккорды, время паводка истекло. С прошлых выходных вода упала на плесах почти на метр, на перекатах видны камни. Серфовые валики больше не работают. Бурноводный сезон в окрестностях Архангельска завершен, я успел съездить три раза, что неплохо. Теперь любителей ждут рекреационные сплавы и рыбалка, а я попробую попасть дальше на север следом за водой.
Встретил туристическую группу на байдарках с деревянным каркасом, произведенных в 1985 году в ГДР. Я еще под стол пешком ходил в ту пору. Надеюсь, ребята благополучно пройдут шкуродерные перекаты на антикварных лодках.
Всех поздравляю с наступлением теплых дней и белых ночей. Лето - это маленькая жизнь!
Дневники домоседа
Модератор: Григорий Домосед
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
- За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 3
- Саша (26 май 2025, 11:08), mehub (26 май 2025, 07:57), vaspo59 (25 май 2025, 19:40)
- Рейтинг: 3.9%
-
-
Григорий Домосед - Мастер - наставник
- благодарности: 4
-
- Стаж: 10 лет 6 месяцев 6 дней
Григорий Домосед писал(а):Встретил туристическую группу на байдарках с деревянным каркасом, произведенных в 1985 году в ГДР
Байдарка RZ-80, очень хорошая лодка для того времен, по сравнению с Тайменем и Салютом. Ходил на ней по Воньге, всё нормально.
- За это сообщение автора Sedov поблагодарили: 2
- Саша (26 май 2025, 11:09), Григорий Домосед (26 май 2025, 09:52)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Sedov
- Мастер
- Стаж: 9 лет 5 месяцев 14 дней
Саша писал(а):это заслуживает отдельной номинации в темах сплавы
Исторические реконструкторы высокого уровня - даже на шкурах написано "Made in GDR". Удивило отличное состояние лодок такого возраста.
В последнее время возник интерес к возрождению исторических сплавов. Например, появились команды, которые ходят на ставных деревянных плотах с гребями.
- За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
- Саша (27 май 2025, 20:25)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
-
Тем временем смонтировал небольшое виде со сплава по Уксунйоки. Я на Уксе был в третий раз, пообвыкся, и впервые на этой реке не ставил себе цель просто безаварийно проехать пороги, а старался экспериментировать и тестировать разные технические приемы.
- Саша (27 май 2025, 20:25)
-
-
-
Саша писал(а):Повис на лодке, он ее не перевернет случаем ?
Река удобна для тренировки - в двух порогах крутой слив заканчивается озером, из которого легко выплыть и достать лодку и весло. Соответственно, можно озорничать и пробовать новое.
Человек на носу в позе самки бабуина - это я и есть

Слив разделен вдоль неким гребнем. Классический вариант прохождения - где угодно, но справа от гребня. Чтобы прыгнуть слив красиво, надо сделать буф - толкнуться веслом от воды. Воды мало, и справа от гребня весло везде упирается в камень, толчок прямым гребком из-за этого невозможен. Остается три варианта техничного прохождения.
1. Справа от гребня на слив заехать под углом 45 градусов и толкнуться дуговым гребком - так называемый "накид" или "буф накидом"
2. Заехать прямо вдоль скалы правого берега, там вдоль скалы есть струйка, и толкнуться от этой струи.
3. Заехать по гребню. Это должно быть самым красивым вариантом прохождения, потому, что на гребне хватает воды, чтобы погрузить весло и сделать хороший толчок.
Первый раз я проехал, стараясь реализовать третий вариант, но немного не попал - помешало то, что дном лодки задел камень и потерял скорость. На второй раз я решил обойти камень слева, чтобы реализовать задуманную линию, и переборщил - проскочил гребень, от которого хотел толкаться, в итоге пришлось толкаться от него правым дуговым гребком и накидывать на пенный котел. Увы, котел оказался сильнее, я пробовал промыться, но лодку держало, рисковать вывихом не стал, и предпочел из лодки вылезти. В принципе, заранее известно, что из этого котла шанс выйти, сидя в лодке, не слишком высок, и вопрос только в том, сразу капитулировать или пытаться играть в родео с котлом. Оценив свое положение и ту силу, с которой держало лодку, я решил её покинуть.
Что касается транспортировки пострадавшего - в такой позе не перевернешь. Есть два метода спасения человека на каяке - пострадавший либо держится за корму, либо вот так охватывает нос. Положение "на носу" удобнее с точки зрения каякера - меньше сопротивление воды, проще контролировать лодку. Но оно применимо только на глубокой воде без камней, либо в озере, как на видео, либо на реке с большим расходом воды, когда камни глубоко (Катунь, Ганг, Янис, Лосево). Сережа зачем-то решил везти меня на другой берег, но тут уже ему было видней, как именно стоит действовать. Я бы повез на остров с другой стороны.
- Саша (29 май 2025, 22:13)
-
-
-
Вернулся с Кольского заряженный позитивом. Как сейчас модно говорить, отличная перезагрузка. 6 дней на воде, 7 рек, от очень простой, мягкой и пушистой Умбы до бешенных потоков в узких скальных каньонах Красненькой. Сплав местами на грани моих технических возможностей, поэтому не всё получилось, но я очень доволен поездкой.
Река Западная Лица, Третий падун. Удалось неплохо прыгнуть со слива, долго тренировал это на речках попроще.
Вот тот же порог, но с камеры на моей голове
Порог довольно простой, но очень зрелищный: прыжок из озера в озеро, заход без каких-либо сложных структур. Неудобство одно - со старта не видно "петуха", по которому надо прыгать. Постоял, посмотрел на проезды товарищей, построил свою линию и смог реализовать задуманное, чем остался очень доволен.
Товарищи проехали такое, на что я вряд ли решусь когда-либо. Толя съехал с третьей ступени Мельничного каскада на Титовке, выглядела она как трехэтажный дом.
Река Западная Лица, Третий падун. Удалось неплохо прыгнуть со слива, долго тренировал это на речках попроще.
Вот тот же порог, но с камеры на моей голове
Порог довольно простой, но очень зрелищный: прыжок из озера в озеро, заход без каких-либо сложных структур. Неудобство одно - со старта не видно "петуха", по которому надо прыгать. Постоял, посмотрел на проезды товарищей, построил свою линию и смог реализовать задуманное, чем остался очень доволен.
Товарищи проехали такое, на что я вряд ли решусь когда-либо. Толя съехал с третьей ступени Мельничного каскада на Титовке, выглядела она как трехэтажный дом.
- За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
- Sash002 (Вчера, 23:20), Дима 3л/з (Вчера, 13:01)
- Рейтинг: 2.6%
-
-
-
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.