Велостёжка по Каргопольской волостешке

Модератор: Kargo

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kargo » 25 янв 2017, 23:43 » #1692236

на улице минус двадцать четыре Май на носу)))) мы пообыкновению открываем летний сезон майской четырехдневной Велостёжкой:

Увлекательное путешествие в мир северной культуры. Природные достопримечательности, возникшие миллионы лет назад и сохранившие свою первозданность, исторические места, красота и величие памятников деревянного зодчества, священные родники, валуны - «следовики», обладающие целительной силой. Все это и многое другое можно увидеть отправившись с нами в дорогу

У нас это не просто активный тур-это удовольствия плюс масса впечатлений и постоянное движение. Тур рассчитан на лиц любого возраста и не требует особой физической подготовки

Изображение

1 день 10.15 – Прибытие на жд станцию в Няндоме. Трансфер до г. Каргополя. Размещение (частный сектор или гостевые дома), обед в кафе. Осмотр исторической части города с гидом. Велосипедная прогулка в Саунино к памятнику деревянного зодчества -шатровая церковь Иоанна Златоуста (XVII в.) с колокольней, и далее по окрестностям до 40 км общего пробега. Ночлег в гостевом доме.Изображение

2 день Выезд на велосипедах по маршруту Каргополь-Ошевенск (50 км). По пути остановка в Поздышево у «святого» камня со следом преподобного Александра Ошевенского, прогулка на святой источник с поклонными крестами; остановка в д.Река. В Ошевенске размещаемся в гостевом доме или в палатках. Осмотрами достопримечательностей Ошевенска и окрестностей: д. Погост с шатровой церковью и колокольней, д. Ширяиха с купеческими домами, д. Низ -Георгиевская часовня, в д. Большой и Малый Халуй х. Русская банька.Изображение

3 деньВыезд по маршруту Ошевенск - с. Архангело – Каргополь (до 70 км) . Осмотр кубоватых церквей на погосте в

Архангело. Далее мар Ношрут вдоль берега реки Онега. Возможно посещение старообрядческой пещеры. Прибытие в Каргополь. Размещение в гостевом доме.

4 день

Выезд по маршруту Каргополь – Печниково – Красная Ляга – Лядины (до 55 км). В Печниково можем посетить музей каргопольской глиняной игрушки, В Красной Ляге – одна из старейших деревянных церковей Поонежья. В Лядинах размещение в гостевом доме – избе. Посещение частного этнографического музея.Русская банька- что уши заворачиваются!Изображение

5 день Выезд по маршруту с. Лядины – с.Орлово – с. Лекшмозеро (Кенозерский национальный парк). – Масельга (до 45 км). Здесь - -видимая часть водораздела между Беломорский и Балтийским водными системами. Прекрасный природный ландшафт. Размещение в гостевом доме или палатках.Баня.

6 день Осуществляем велопрогулку Масельга- Хижгора (поднимаемся на гору к церкви А.Свирского) – д.Думино – Порженский погост (уникальный ансамбль деревянного зодчества на берегу озера со «святой» рощей) - Масельга – (до 35 км). Ночлег там же.

7 день. Отдых. Экскурсия по Экомузею (экспозиции Визит-центра Кенозерского национального парка). Трансфер в Няндому на жд станцию.

В стоимость входит: трансфер с вокзала в Няндоме, аренда снаряжения (велосипеды, палатки, спальники и т.д.), ночлеги в гостевых домах (в Каргополе, Ошевенске, Лядинах), питание (завтраки и ужины + перекус на маршруте, входные платы и экскурсии по программы, сопровождение гидом и машиной сопрвожления, бани (3 раза – в Ошевенске, Лядинах, Масельге), мастер-классы по народным художественным промыслам -3 раза.

Внимание: велосипеды подбиаются под рост. Если вы менее 165 см обязательно сообщите нам. Если более 190-будет лучше приехать со своим велосипедом . На своем веле скидка 2800 руб.

Стоимость и Даты уточняются
Официальная страница тура: http://www.lachetur.ru/ru/velostjozhka- ... lostjoshke

За это сообщение автора Kargo поблагодарили: 2
Саша (19 май 2017, 20:38), старовер (28 янв 2017, 11:20)
Рейтинг: 2.6%

Kargo
Спец 3-го класса

Стаж: 10 лет 3 месяца 3 дня
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kargo » 27 янв 2017, 23:11 » #1693763

Вот так всю жизнь живи- всю жизнь учись. Всю жизнь рыбак, у реки. Всегда стремился иметь дом у реки неосознанно и подспудно и незнал зачем.
Узнал.

Жить-это двигаться- об этом напоминает завораживающий танец огня в печи и об этом же напоминает река. Движение воды за окном имеют свою периодическую повторяемость и уносят уносят уносят... уносят секунды , дни,...уносят плохие мысли и затирают радость хороших. Одурманивание получается навроде телевизора.
...Уносят года. И вот уже нет тех людей, кто построил этот дом на краю деревни, а в доме мирно по кроваткам спят туристы- велостЁжечники. Рассвет уже глубоко и мягко забрался в их комнаты. В эти майские дни солнце почти не заходит. Напротив окна вяло потрескивает русская печь. Шкворчит яичница. А на загнетке "сверкая медным боком" томится каша в закопченной туристической кастрюле. Трещит под ногой рассохшийся пол заставляя сонных туристов испуганно поворачиватся. И вновь наступает деревенская тишина и на лица снисходит покой и блаженный утренний сон.
На улице по прежнему журчит река Чурьега- вот эти "Ж", "Ч" и"Р", повторяясь друг за другом, образуют всю сущность вокруг. И только сумасшедший от белой ночи петух вторит свое "Кукареку" не поддаваясь усыпляющему течению реки.

Улица в непривычном обрамлении: дома в рядок, дорога, а напротив река. Дома по небольшому косогорчику прикрылись от воды баньками. "Банна улица"- на северный манер проглатывая букву "Я"будет она звучать. А вот крайня банька наша. И по-новому зазвучат молодые тела велостЁжечников. Получая в угон удар венником многие спешат окунутся в Чурьеге. Два-три шага и ты на полке, два-три шага и ты в реке.
Изображение
Собравшись на вечЁрку после бани с красными разомлевшими лицами ребята не дадут отлежатся в чугункев капустном листе говяжьему мослу воздадут честь и кисельку и топленому молочку, и нанижут на вилку царский соленый рыжик в обрамлении рассыпчатой картошки. Эх! пир деревенский не даст стройному московскому организму засохнуть. Удались у хозяики пироги и с картошкой, и с черникой, и с сахаром! Славу нашим хозяйкам Евгении Ивановне и Антонине поет и аппетитный пышный житник.ИзображениеИзображение
Новый велик стоит, блестит перламутровым боком, нетерпеливо взбрыкивает, просит свежего асфальта, свежей травки в полях, свежих елок в лесах. Не по душе ему не торопливые каргопольские городские катания среди церквей понатыканых словно флажки на ярмарке. Речку увидал в водичку забежал. В чисто поле лётно прогулялся на травке повалялся. Асфальт прожевал и вновь по грунтовке побежал.Изображение
Мы это не только люди отдыхающие, но и люди несущие свою культуру среди других людей. 9 мая деревня Погост нас дразнит дым настоящего шашлыка от стоящих невдалеке крепких кавказских парней. Москвичи открывают купальный сезон на Онеге. Свой сезон в столице они уже открыли. Мы же, местные, сурово курим на берегу и разбираем грядки.Изображение
Ба-а-м-м-м-м-м! Колокольня Ошевенского монастыря зовет на утреннюю. Рассвет мягкими лапами переступил уже подоконник и уж было разлегся по всему дому как тревожно вскочил вздыбил шерсть и не видя опасности вновь улегся сладко закрыв глаза. Жду второго удара.Ба-а-м-м-м-м-м! Жду третьего-Ба-а-м-м-м-м-м! Странно или это колокол бьет не ритмично или я посекундно засыпаю выпадая из времени. Наконец замельтешив пропали младшие колокола.Ба-а-м-м-м-м-м! Проваливаюсь снова в сон... В пять утра звонят сказали местные люди.Изображение
Путешествие-это люди.
я знаю двоих- тех кто за уши тянет местную школу на Линукс.
я знаю двоих- тех кто восстанавливает Ошевенский монастырь.
я знаю двоих- тех кто восстанавливает деревню Гарь.
я еду с этими троими которые купаются во всех прилегающих водоемах несмотря на погоду.

Монастырь. 10 часов утра. Двое помошников зачищают помойку, собирая в мешки хлам оттаявший по весне. Отец Киприан с послушником замешивают раствор на первом этаже надвратной церкви. Паломники с ребенком инвалидом в коляске прогуливаются вдоль разрушенных стен. Ломают цветущую иву. одиноким столпом над разрушенным храмом возвышается выбеленная колокольня. Завтра день ангела у монастыря, день преподобного Александра Ошевенского. Мы здесь гости а нужны работники. А работы на полк солдат. Нам дозволено забратся на колокольню. По шаткой деревянной лестнице идущей на 2й ярус и выше в толще стены и еще выше по новенькой деревянной лестнице мы добираемся на обзорную площадку.Так вот кто меня будил по утрам. Дозволено честь Пасхи позвонить. Удары наши робки и скромны и не малиновый звон исторгает коллокольня а черезстрочный бой. Отец Киприан мне понравился- он остановил нас на обратном пути и доверил вынести две фрамуги от окон аршинных размеров. Труды настоятеля видны невооруженным взглядом- восстановлен надвратный храм. Икон еще маловато, на полу сверкает линолиум и свежая краска прошлась по алтарю и по потолку.

Гарь. 16 часов. Николай Васильевич- как Гоголя,- отрекомендовался бородатый русин. Борис Бурда как то сказал, что есть люди заряжающиеся энергией от солнца- Николай Васильевич такой. При нем жена и разваливающаяся, трещащая по швам деревня Гарь. Автобус доходящий до нее 1 или 2 раза в неделю, да мост- поддерживаемый лесниками, а иначе неоткуда лес на пилораму возить. Зияющая пустыми окнами бывшая школа, закрытый храм. Десяток бабушек, пьянчуги и планов громадье. Легкая светская беседа о местных достопримечательностях плавно перетекла в экскурсию, а затем и в пробежку до святого источника помеченного покосившимся крестом. Какой деревенский мужик вот запросто так в сапогахи подпоясанном зипуне сбегает за 600 метров показать родник? Нет таких своих, а чужой сыскался. А вот огород у него внушил мне доверие что планам этим суждено сбытся. За высоким, свежего горбыля, забором скрывается добрый десяток грядок. И хоть предлагается на пробу сныть растущая тут же под ногами не единой снытью жив человек. Молоденькие яблони погрызенные безжалостным зайцем из соседнего леса(от него и забор завелся) и гряда подрастающих кедров украшают пустые ныне овощные заделы. Мне лично не хватало здесь трактора.Изображение

Когда меня спрашивают смотрел ли я погоду назавтра в Интернете я вспоминаю Леонида Быкова "В бой идуи одни старики..":
-Кто сказал, что нету места песне на войне?!
-После боя сердце просит музыки вдвойне!
Нонче это обозначено словами- полюбому едем. И едем- асфальт быстро окончился, ночной дождь размочил липкий верхний слой грунтовки. Дневной дождь борется с грязью на куртке прилетаюшей из под колес. Ехать хорошо температура плюсовая, только немного мерзнут пальцы ног.Изображение
Кто будет мэром Петровской?
как назло нет Интернета. Зачекиниться можно только самым примитивным способом - ножом на скамейке в автобусной остановке вырезать "здесь был Василий Пупкин. год число подпись." И вопрос с мэром отпадает на долгие годы.

В хорошую погоду есть время обратить взор на природу. Лес переполнен птичьими любовными трелями. Интересно как птицы не перепутаются? И ли это как миллионы мобильников у людей- эфир переполнен миллионами сигналов каждую секунду, но ты слышишь только свой мобильник. Весна пришла и можно сказать наступила, но деревья еще не поверили ей-листьев, почек нет. Из общей канвы выбиваются только вечнозеленые хвоиные и ива рассвеченая вербами. И невольный вопрос Александра- Почему так много засохших деревьев?- имеет место быть.

Архангело. Как бы собратся с силами и почистить помойку на месте выхода 2х родников? И грязи мало, но вид испорчен. А в перспективе бы поставить обратно туда мельницу или генератор для производства электричества.

Обед на кладбище с видом на Онегу запомнился думаю всем. Помянули всех лежащих. И отправились в пещеру и если день назад дорога смело поливала нас грязью, то сегодня это сделала пещера. Онега была под боком, а день подарил солнышко и на одном из поворотов я недосчитался 4х человек- только велики в кустах. Люди были еще ниже- ушли купатся. Оставшиеся сорок километров были безжалостно задавлены колесами в течение пары-тройки часов.ИзображениеИзображениеИзображение

А ЁРШ чурьегский перещеголял налима. Налим за малостью был отпущен. Ерш же отдан на растерзание молодым котам. Евгений их вот ночью гладить ходил а задобрить не задобрил.Изображение
Куклы наши шитые ночью в Ошевенске вручены участникам районного фестиваля детских театральных коллективов. Спасибо всем!Изображение

За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
старовер (28 янв 2017, 11:21)
Рейтинг: 1.3%

Kargo
Спец 3-го класса

Причина: не работает картинка

Сообщение Kargo » 16 май 2017, 11:45 » #1763588

ВЕЛОСНЕЖКА
Три дня кормлю стаю зябликов. Она живет у меня дома под детской горкой. Сьели уже 3 килограмма овса. 5 птиц замерзло. Наконец снег растаял...
Изображение ,Изображение
Кто бы мне сказал прогноз погоды?- так я его не смотрю. А кто бы и сказал- я всё равно еду. Весенняя велостежка встречала нас холодом, лужами и грязью за пределами асфальтовой дороги. Шлем крепко и надежно садился на голову уже увенчанную шапкой.

...Руки в карманы, вниз глаза
Да за зубы язык....

пел когдато Виктор Цой. Голос меня и в правду подкачал- он сел. Гидов стаким голосом можно только в готические туры запускать. У нас было не впример слаще- северный ветер, черная еще не одетая в траву земля, голые деревья, мрачные непросохшие дома, темная свинцовая вода на реке Онеге.

Проезжая в бункере старой военной базы мы рассадили Александру 2 колеса. Прокол шины- поломка мелкая, но чтоб две штуки сразу такого еще не бывало. Дальше всё постепенно вкатилось в свое русло. Взлетная полоса поднеярким небом, Храм Иоанна Златоуста всегда вписанный в окружающий пеизаж. Немного хлеба, немного чая. Нас опять встречает река Онега. Здесь мужики заряжают продольник на налима, Крючья-то мало поменьше пальца. Сноровисто перевозят нас на соседний берег. Кажется что выглянуло солнце. Дорога нас не ждала- денька бы два и она подсохла, а пока мы месим 2х сантимертовый жидковатый слой. В одном месте дорога переходит в откровенную разезженную лужу и если для меня это была "ну, почти дорога", девченки же посыпались в грязь как сухие листы по осени с деревьев. Асфальт был встречен с воодушевлением. К чести сказать мы всеже сьездили еще за одну большую лужу- заней прятался храм Рождества Христова.

Эту хмурую пору нам скрашивали люди.Люди переносили тепло из дома в дом короткими перебежками.Семья Шевелевых- их маленький музей в своих стенах хранит тепло человеческих рук запечатленное в глиняных игрушках. Здесь мы и сами впечатали свое имя в глину создав посвоему образу каргопольскую игрушку. Здесь и я нашел печь, которая теплом своим примагнитила меня.

Остановились мы в вечеру на постой у Оксаны Песьяковой. Нам был определен целый старинный амбар. На втором этаже располагались спальни. А внизу просторное помещение с русской печью и современной кухней.

Разжижали мы свои организмы в натопленной тут же во дворе баньке системы "топлю-моюсь". И когда последние страдания прошедших 40 километров были выпарены, где-то там далеко в небе включили мелкие снежинки.

С утра показалось как-то не повчерашнему светло. А оказалось- выпал снег, и продолжал выпадать. За утро на территории быдо сантиметров десять. А перед дверями так и вовсе лежал сугроб выше колена съехавший с крыши. Последний первый снег.

Тревожный завтрак разрешился в пользу того что едем.

Велостежка превратилась в Велоснежку. Мы месили снег на асфальте. За городом на дороге наблюдалась только одна колея с редкими разьездами.Чистить никто и не думал- майские выходные - и так растает. Машины чтоб обогнать нас должны были выезжать за пределы колеи. Когда они делаи это близко и на хорошей скорости в нас прилетала стена жидкой каши-снега. Спасибо надо сказать только водителям фур- они жалели нас и обгоняли медленно. Те немногие люди что проезжали тоже жалели нас. Нам в дальнейшем удалось с некоторыми из них пообщатся.

По мимо нас на дороге паслась вся птичья живность. Снег напрочь замел все поля и пропитание осталось только в лесу под ёлками да на дороге. Несколько птичек на нашем пути уже нашли себе конец.Печальное зрелище. Черные вороны беззастенчиво летели на падаль.А снег всё падал и падал. Не вправо не влево с дороги уже было не свернуть. И мы как птички забились в деревне печниково под стреху местного кафе. Приняли на грудь чай и суп и подмогу в виде Уазика с кузовком.
Следущие 20 километров мы пролетели "с ветерком" радостно разбрызгивая снежную жидкую чачу за стенами кабины.

Лядины музей в лядинах лично для меня открыл новую маленькую комнатку, где топится печь и варится еда. Народ туристский оказался на еду слабоват- видно мало ехали- по пять ряпусов на брата не осилили.

Банька была выше похвал. Особенно по такой погоде. Мне правда удалось присесть где то в смолу и джинсы после бани беззастенчиво липли к пятой точке.

На следующий день праздник первоснежья продолжался. В семь утра над болотом за деревней бродил туман. Токовали кулики и еще какието неизвестные птицы. На раскиданные крошки вместо стайки птиц пришел соседский пес и тщательно все прибрал. Мы бросили велики на произвол судьбы. Надели галоши и пошагали на мельницу. Праздник нетоптанного снега. Солнце ярко по майски кололо глаз и даже влесу отражаясь от снега. Беззвестная мне трава уже цвела ярко розовыми пестиками и тычинками. Зелень оттаявших елок была свежа и ярка.

Свежие лосиные следы пересекли нашу дорогу не раз. А за ними следовал след хищника круглый как у кошки и с здоровенными когтями,возможно рыси.

Небо раз за разом пробтвали тревожные гусиные клинья и лебяжьи подклинки.

Километров через шесть народ устал. Раздались вопросы- как еще долго? Стоит ли идти. Когда через два километра увидели мельницу- поняли что стоило. Вода на плотине была не подвижна и противоположный берег гляделся в воду как в зеркало.Шумно урчал слив. И разлита была вселенская тишина. Огромный ястреб освободил нам аван сцену и мы влились в нее нестройною толпой.

Пока варганился обед пострадал копченый лещ. Его разобрали по косточкам и чешуйкам. А к обеду унас поспели макароны с тушенкой и чай из всяких трав. Сидя под крышей широкого навеса и уплетая за обещеки макароны обильно политые майонезом и кетчупом мы наблюдали как сдается зима на милость весны. Накатившая тучка так и не могла закрыть собой солнце и дрожжа от бессилья вытрясала на нас редкий снег и град. Солнце беззвучно скользило по летящим снежным хлопьям.

Вечером мы плели из бересты. Ходили снова в баню и катались со склонов Масельги на лыжах.
Печка уже не гудела, не трещала и не требовала дров. А по дому разлилось тепло, оно вдавило нас в постельки и ласково закрыло глазки.

Лекшмоозеро приютило у себя большую лебяжью стаю.

Вот так показала нам зима зубы.

Саша (19 май 2017, 20:39)

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Kargo » 16 май 2017, 11:51 » #1763594

фоток
Вложения
2.jpg
3.jpg
IMG_7185.JPG
IMG_7197.JPG
IMG_7226.JPG
IMG_7230.JPG
iscpNUUqRFo.jpg
pRwGyv3gMkY.jpg
Vtkmybxysq.jpg
лещ.jpg
Найди_Зяблика.jpg
соб.jpg
солн.jpg

Саша (19 май 2017, 20:39), Laan (04 июл 2017, 01:28)

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Kargo » 17 май 2017, 08:53 » #1764093

C 9 по 15 июня Велотур "Велостежка" в поддержку Ильи Алексеева(ича) Митрофанова Подробнееhttp://lachetur.ru/ru/velostjozhka-po-kargopolskoj-volostjoshke
Вложения
G_STW75sNv8.jpg
G_STW75sNv8.jpg (80.42 КБ) Просмотров: 15118

Саша (19 май 2017, 20:40)

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Семёнов » 17 май 2017, 14:33 » #1764223

Стёжка по стешке в названии, это ошибка или так и задумано?
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/

Семёнов
Старейшина

Стаж: 18 лет 4 месяца 3 дня
Благодарил (а): 495 раз.

Сообщение Kargo » 19 май 2017, 16:01 » #1765426

Люблю когда красиво звучит на языке, перекатывается.
За названием обращался в чешский язык "ciklosteska"- это велосипедный трек. а потом название запело.

Семёнов (23 май 2017, 10:52), Laan (04 июл 2017, 01:28)

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Kargo » 23 май 2017, 10:23 » #1767406

9 мая 2016 . было теплее. были листья.
Вложения
WZmkX50ZfXU.jpg
Kargo
Спец 3-го класса