Лыжный патруль

Модератор: Kargo

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kargo » 22 янв 2017, 20:14 » #1689724

Часть девятая. Рождество в Морщихинской.

Итак, мы приехали. Очень большой плюс всем кто организовывал наш отдых за то, что изменение маршрута по форсмажорным обстоятельствам не повлекло за собой спешки, уныния, режима экономии и прочих последствий. Ну т.е. было примерно так: "раз у нас не получилось отдыхать по плану, значит все равно будем отдыхать, просто по другому плану". Другой план предполагал, что по приезду в Морщихинскую мы в качестве окультуривающего мероприятия пойдем на рождественскую службу. Но этот план не сработал, тк службу отменили. И заменили на мероприятие под названием "Вечеруха" и встречу Рождества в нашем домике. Я честно собиралась на вечерухе присутствовать, но в последний момент подвернулась возможность ее прогулять, чем я и воспользовалась, не люблю я все эти ой-люли-разлюли. Поэтому про вечеруху ничего рассказать не могу, кроме того, что остальной группе понравилось. Я за это время успела дорваться до гитары, взять пару аккордов, понять что все остальное за 10 лет безнадежно забыто и захотеть все-таки забытое вспомнить. Не прямщас, конечно, а как нибудь потом :).

Дальше группа снова разделилась, супружеская пара отравилась в баню, а те кто остался, приступили к встрече Рождества.
Кроме праздничного стола в программе была еще лекция про православие от нашего гида Александра. Каюсь, хотела прогулять и ее под благовидным предлогом, но благовидного предлога не нашлось, демонстративно игнорировать тоже не хотелось, и я осталась. И это было самым правильным решением за всю поездку. Не скажу здесь за всю группу, тк ни с кем впечатлениями не обменивалась, но на меня, очень далекой в общем-то от религии, эта лекция совершенно неожиданно очень сильное воздействие оказала, и очень положительное . Подробностей не будет, это надо в оригинале слушать и слышать.
(лекция может не очень точное определение, мы сидели за уютным праздничным столом, Александр рассказывал, отвечал на вопросы, но разговор был все таки не расслабленно-праздничный, а серьезный и глубокий, по крайней мере, я так вижу)

А потом мы самопоздравились с рождеством, угощались местными деликатесами, общались на разные темы, в общем весьма приятно провели время.

На следующий день снова было минус 30 с чем-то там, но вся группа ушла на лыжную радиалку. Кроме меня. Ибо в такой холод я готова ходить на лыжах только ради того чтобы куда-то попасть, например в очередную глухомань, либо чтобы разбегаться. А в завершающий день, в радиалку - нет, как-то недостаточно мотивации ). И потом, я же хотела вспомнить как это оно, играть на гитаре. Видимо я очень явно хотела, потому что наш гид Александр перед уходом жестом волшебника извлек из своей папки схемы с аккордами :), приятно было очень. В общем я, а позже мы с Федором на пару прекрасно провели время упражняясь в игре на гитаре :) Пока подушечки пальцев не заболели нестерпимо от свалившегося на них искусства ).
А потом были игры под чай с ништяками и настойками, вечерняя баня, закупка местных деликатесов с собой, песни под гитару в исполнении Александра и много-много разговоров, до самой ночи. Все как я люблю.

Утром 8го января мы уехали сначала в Каргополь, а потом в Няндому, гиды посадили нас на поезд и мы расстались довольные друг другом.

За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
Саша (22 янв 2017, 21:54)
Рейтинг: 1.3%

Kargo
Спец 3-го класса

Стаж: 10 лет 8 месяцев 17 дней
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kargo » 22 янв 2017, 20:15 » #1689727

очется рассказать про баню в этой поездке, знаю, что вопрос как жить без душа волнует многих: бани было вдоволь и она была качественная. Если быть точным, ее не было только один день, в Думино и то могла бы быть, тк физически она там есть . Ограничений по времени не было нигде, или мы их не заметили. В Морщихинской предоставлялись веники и простыни, была даже прорубь рядом, и снега вдоволь, разумеется. В поездках такого типа на моей практике - это исключительный случай. Обычно бывает так, что баня за отдельные деньги и редко, веники и прочее тоже за отдельные деньги и все это не очень. (Самое эпичное было на Кучерлинском озере, когда с нашей группы потребовали доп плату за электричество).

Из окультуривающих мероприятий у нас был еще мастер-класс в день приезда, в кабинете труда местной школы. Занимались плетением из бересты, рукоделие тоже в общем-то не моя тема, но мне понравилось, приятно когда в твоих руках ничего превращается в кое-что :).

И еще были экскурсии по музеям Каргополя в последний день. Но как-то не зацепили они меня, поэтому рассказывать нечего.

В качестве сувениров увезли местные настойки, шпроты местного разлива, рыбу вяленую, грибы белые, сушеные, очень вкусные.

Про тех, кто был со мной в поездке, я мало пишу, но это privacy reasons, а так я считаю,что и с командой и с гидами нам очень повезло. (мысленно обнимаю в этом месте всех, кто был рядом)

Еще хочу отдельно рассказать, что наш снегоходер, хозяин бани в Морщихинской, поставщик белых грибов, шпрот, рыбы вяленой, ведущий мастер-класса (вроде все вспомнила) - это один и тот же человек. И этот человек свою часть работы по созданию наших каникул сделал безупречно, я считаю. Контакты я по неразумению у него не взяла, но есть у кого спросить, так что если вы вдруг захотите там отдохнуть и нужен будет кто-то на месте, пишите, я постараюсь его контакты найти.

Ну что, подбиваем итоги.

Путешествие понравилось. Готова рекомендовать с оговоркой, что лучше перед такими мероприятиями иметь или туристический или лыжный опыт, чтобы не только устать, но еще и отдохнуть.

Места здесь хорошие, атмосфера добрая, думаю, каждый что то свое здесь найдет.

И еще песню вам добавлю послушать, она очень точно соответствует моим ощущениям от этой поездки.

Спасибо за внимание :)
Изображение

За это сообщение автора Kargo поблагодарили: 2
Саша (22 янв 2017, 21:54), SOF II (25 янв 2017, 23:24)
Рейтинг: 2.6%

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Kargo » 22 янв 2017, 20:19 » #1689729

Песня Сергея Трофимова "Родина"[audio]https://vk.com/search?c[section]=audio&c[q]=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%20%28%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC%29&c[performer]=1[/audio]
Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Kargo » 25 янв 2017, 09:07 » #1691654

Программа тура "Лыжный Патруль" с Ошевенска. C 20 по 26 февраля 2017г.

1 день. 6 км
Прибытие поезда. Трансфер в Каргополь. Получение гида. Инструктаж по технике безопасности.
Трансфер в село Ошевенское (старинное село, где сохранилось много деревянного зодчества и восстанавливается когда-то значимый на Севере монастырь Александра Ошевенского). Размещение в гостевом доме. Небольшой выход с осмотром моныстыря, священной рощи и святого камня, прогулка до д.Халуй. Ужин у местных жителей.Баня. Мастер-класс.

2 день 35км.
Раниий завтрак в лыжной форме. Выход по маршруту Ошевенск- Макарьевский монастырь(Херг-озеро)
Обед- Ужин.Отсутсвует свет и мобильная связь- вы в тайге. Улыбаемся.

3 день 18км.
Завтрак.Заправка термосов. Подготовка лыж. Осмотр Макарьевской обители. Выход по маршруту Хергозеро- Думино- Порженское. Обед. Ночевка.

4 день 16 км
Завтрак.Заправка термосов. Подготовка лыж. Осмотр Порженского погоста. Выход по маршруту Порженский погост- Худые озёра- Видягино-Горбачиха.
Порженский погост- деревянный замок вдали от цивилизации. Дом бога окруженный кондовой рубленной оградой. Одна из семи труднодоступных достопримечательностей России по версии журнала «Форбс»

Видягино- церковь Илии Пророка не видевшая службы более ста лет. И маленькая часовня-клетушка заскочившая словно пичуга на бережок. Часовня Андрея Первозванного.

Ночевка в гостевом доме парка в Деревне Горбачиха. При Наличи удачи и хорошей погоды возможно появление электричества и мобильной связи. Ужин самодельный. Часовня Иоанна Предтечи.

5 день. 18км
Выход в «цивилизацию» Где то там за .... островами ждет вас лампочка и розетка Ильича. Интернет.
А пока:
завтрак самодельный. Заправка термосов. Подготовка лыж.
Самая маленькая часовня-Крест Успения Пресвятой Богородицы в д. Тырышкино. И рядом с ней часовня Параскевы Пятницы поболее.

При наличии сил и дороги заглянем в деревню Семёново к тамошней часовне Флора и Лавра. В деревне Семеново родился и вырос знаменитый почтальон Тряпицын про которого Кончаловский снял фильм. И оттого у Тряпицина жизнь повернулась в лучшую сторону.

За Семеново через лахту на пригорочке выкукнула из леса деревня Зихново.
Знаменитая есть там часовня Иоанна Богослова на высокой клети с гульбищем. А в глуби деревни водами местной мелкой речонки вертится колесо зехновской мельницы.
Возвращаемся к Семёново и выходим на Кенозерский тракт . Ездят по нему на лошадках да на снегоходах. И размечена та дорога по старинке вешками в снегу
Прибытие в Вершинино- центр Плесецкой части Кенозёрского парка. Ужин в кафе «Почтовая гоньба» Баня. Мастеркласс.

Ночевка на Кордоне( это желтые дома в самом начале деревни если ехать с Конёво «На горах»). Баня там же.

6 день. 20 км
Завтрак в Кафе в лыжном снаряжении. Трансфер в Филиповскую. Осмотр Филиповского ансамбля церквей. Выход на маршрут Филиповская- Поча.- Усть Поча.
В Усть-Поче посещение Дома мастеров с целью выпить чая и заказать экскурсию в местную часовню.
Часовня Николая Чудотворца в Усть поче знаменита своими небесами с автографом мастера их писавшего.
Из деревни Усть-Поча движемся в сторону Свиного озера мимо деревни Мыза и замечаем на пригорке новоделанную часовню Александра Невского.

Далее в Озере Свином найдем за красивым пригорком часовню Сошествия Святого Духа в д. Глазово. Словно ракета на старте смотрит она в в небо!

Напротивоположном берегу раскинулась деревня РЫжково. Именно на Ы падает ударение местных жителей. Здесь мы найдем часовню Ведения во храм Богородицы с прекрасными небесами.

И пройдя широкий лесистый мыс за Рыжково мы попадаем к Долгому озеру. На противоположном берегу видны дома деревни Вершинино.

Слева промелькнет часовня Трех Святителей в деревне Немята и вот мы уже дома. А там по расписанию Ужин Баня и экскурсия по Визит- центру.

7 день 7-14 км.
Завтрак в Кафе. Выезд в Каргополь. По желанию и для тех у кого поезд достаточно поздно: перед Каргополем можно сделать вылазку на дивные саунинские горки и в деревню Саунино к деревянному храму Иоанна Златоуста 1776 года постройки. И вход в город Каргополь в качестве триумфатора и победителя на лыжах.

Триумфаторов и победителей, и всех ждет обед в кафе и сувенирные лавки города Каргополя.
Отезд в Няндому к поезду.

Денег надо от 29 900 рублей

Саша (27 янв 2017, 17:46)

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Kargo » 25 янв 2017, 23:04 » #1692208

Старый Порженский погост. До сих пор не утихают споры: Хорошо ли лежат краски на его свежем виде:
Изображение

Саша (27 янв 2017, 17:47)

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Kargo » 26 янв 2017, 22:10 » #1692922

Загадочная душа кота в деревне Тырышкино.
Жил он между людьми и коровой в простенке между избами. Питался чем подавали и тем что добыл сам. Туристов дичился. В дом не ходил. В туалете присматривал за горшком, во дворе - за коровой, дома - за хозяевами. Вобщем оставался "за главного"

Изображение

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение giant » 26 янв 2017, 22:21 » #1692930

интересно, красиво, полезно для здоровья - откуда такие цены ?
giant
Мастер - наставник

Стаж: 14 лет 8 месяцев 7 дней
Благодарил (а): 239 раз.

Сообщение Kargo » 27 янв 2017, 16:42 » #1693269

мы - монополисты)))). Как сказали мне в этом году туристы- альтернативы нам нет в части лыжных туров. Люди выбирают нас считая наши цены вполне приемлимыми.

Kargo
Спец 3-го класса

Сообщение Kargo » 23 мар 2017, 16:33 » #1730397

В славных числах февраля где насобиралось много выходных Мы ходили в Лыжный патруль по новому маршруту

Вот Фотоотчет и Стихи : http://www.klimonsky.ru/%D0%BB%D1%8B%D0 ... 0%B4-2017/

За это сообщение автора Kargo поблагодарили: 3
Ольга Вл. (24 мар 2017, 00:32), Soncha (23 мар 2017, 16:40), Наташа (23 мар 2017, 22:50)
Рейтинг: 3.9%

Kargo
Спец 3-го класса

Пред.След.

Вернуться в Турбюро "Лаче" вокруг Каргополья и вдоль Поонежья"

|