Re: Грузди. Холмогорский район.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Iwan » 31 авг 2026, 15:05 » #2632625

igor196 писал(а):кто солит тот примерно знает что из ведра 12 литрового свежих грибов насолится примерно 4ну может 5 литров грибов

Да обычно ведро груздя - трехлитровая банка. Это если нормально загнетать.
Iwan
Мастер

Стаж: 5 лет 5 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение Швед » 31 авг 2026, 17:07 » #2632629

Iwan писал(а):Да обычно ведро груздя - трехлитровая банка. Это если нормально загнетать.

Волнушка да, а груздь меньше усаживается. 4-5 литров с 12-литрового ведра.

Швед
Спец 2-го класса

Стаж: 9 лет 9 месяцев 29 дней
Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Коляныч » 01 сен 2026, 16:47 » #2632707

Помню давно на сруфишинге человек предлагал купить белые грузди. Там так его зачморили! А я ему позвонил и купил трёхлитровую банку. И мы с женой её съели за 10 дней. Вкусно. Я в другой теме написал, что буду в выходных в Архангельске. Я хочу более мелких, но только без банки. Ибо рафигачть я её могу легко. Во всякие пакеты упаковать. Я куплю.
моя совесть чиста - я ей не пользуюсь!

Коляныч
Мастер - наставник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)

Стаж: 19 лет 11 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Iwan » 02 сен 2026, 09:02 » #2632768

Коляныч писал(а):И мы с женой её съели за 10 дней

Хорошо если так быстро ушла.
Вообще если без рассола просто набивать, побольше в банке получается, но откроешь трехлитровую банку, литр съел и стоит в холодильнике. Грибы темнеют, вкус уже не тот.
А загнести нечем. Выбрасываешь половину. В рассоле может и постоят.
Из-за этого перешел на двухлитровые банки.
Теме АП и удачи в продажах продавцу.
Iwan
Мастер

Сообщение Коляныч » 02 сен 2026, 10:35 » #2632780

Iwan » 2.09.2026 12:02 писал(а):
Коляныч писал(а):И мы с женой её съели за 10 дней

Хорошо если так быстро ушла.
Вообще если без рассола просто набивать, побольше в банке получается, но откроешь трехлитровую банку, литр съел и стоит в холодильнике. Грибы темнеют, вкус уже не тот.
А загнести нечем. Выбрасываешь половину. В рассоле может и постоят.
Из-за этого перешел на двухлитровые банки.
Теме АП и удачи в продажах продавцу.

А я много раз просто кипятил воду, потом добавлял соли. Подождёшь, когда остынет до комнатной температуры и заливаешь в банку с недоеденными грибами. Проблем нет. Хранятся нормально. Но не долго. Потому что быстрее их съесть успеваешь.
моя совесть чиста - я ей не пользуюсь!

Коляныч
Мастер - наставник

Стаж: 19 лет 11 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ,,АЛЕКСЕЙ,, » 02 сен 2026, 12:28 » #2632787

Iwan писал(а): Но как то не поломав грузди что по размеру в горлышко не входят, не получается так аккуратно их уложить.

если вымочить 3-4 дня, то спокойно укладываются хоть лопухи с тарелку размером.
Iwan писал(а):Вопрос в том, уксус добавляется или нет, как будут храниться, жидкость желируется или нет.

я так делаю: 3-4 дня мочу, дальше солю 1 столовая ложка соли с горкой на литровую банку. грибы заливаю рассолом прямо в банке.
в горло банки вставляю крышку с отверстиями, она как гнёт выступает, заодно образует гидрозатвор. воздух во время хранения не касается грибов, хранится великолепно.
процедура с солением в ведре и перекладыванием пропускается.
из минусов: При брожении (около недели) рассол подтекает. потом устаканивается. Желе получается только если груздь мелкий. в остальном случае рассол не даёт желироваться.
из плюсов: вкус не просто солёного гриба, а довольно терпкий, меня всем устраивает такой вариант. сравнивал с разными покупными, этот вариант больше понравился.
в зависимости от того как соль закинули гриб получается или солёный или квашенный. и то и другое вкусно...
чеснок, трава и прочее всё по вкусу. делал по разному, с чесноком ароматнее получается. кому-то больше нравится когда гриб чистый, вообще без добавок.

В последнее время солю для себя только в литровые банки. Так удобнее. на 1-2 раза банка съедается и ничего в холодильнике не стоит.
хранится в хранилище года полтора вообще без проблем, дальше уже смысла не вижу, каждый год с запасом делаем.

arhpavel писал(а):Да уж это точно на продажу. Уж не напишешь: для себя солил. Точно: "половина банки воды". А так то мне надо бы баночку. Но не эти !

не надо обсирать продукт не попробовав его. есть разные способы засолки, кто как привык, кому что нравится.
Русские называют дорогой то место, где собираются проехать.

,,АЛЕКСЕЙ,,
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 19 лет 10 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение Сашко » 02 сен 2026, 21:03 » #2632815

,,АЛЕКСЕЙ,, » 2.09.2026 15:28 писал(а):
Iwan писал(а): Но как то не поломав грузди что по размеру в горлышко не входят, не получается так аккуратно их уложить.

если вымочить 3-4 дня, то спокойно укладываются хоть лопухи с тарелку размером.
Iwan писал(а):Вопрос в том, уксус добавляется или нет, как будут храниться, жидкость желируется или нет.

я так делаю: 3-4 дня мочу, дальше солю 1 столовая ложка соли с горкой на литровую банку. грибы заливаю рассолом прямо в банке.
в горло банки вставляю крышку с отверстиями, она как гнёт выступает, заодно образует гидрозатвор. воздух во время хранения не касается грибов, хранится великолепно.
процедура с солением в ведре и перекладыванием пропускается.
из минусов: При брожении (около недели) рассол подтекает. потом устаканивается. Желе получается только если груздь мелкий. в остальном случае рассол не даёт желироваться.
из плюсов: вкус не просто солёного гриба, а довольно терпкий, меня всем устраивает такой вариант. сравнивал с разными покупными, этот вариант больше понравился.
в зависимости от того как соль закинули гриб получается или солёный или квашенный. и то и другое вкусно...
чеснок, трава и прочее всё по вкусу. делал по разному, с чесноком ароматнее получается. кому-то больше нравится когда гриб чистый, вообще без добавок.

В последнее время солю для себя только в литровые банки. Так удобнее. на 1-2 раза банка съедается и ничего в холодильнике не стоит.
хранится в хранилище года полтора вообще без проблем, дальше уже смысла не вижу, каждый год с запасом делаем.

arhpavel писал(а):Да уж это точно на продажу. Уж не напишешь: для себя солил. Точно: "половина банки воды". А так то мне надо бы баночку. Но не эти !

не надо обсирать продукт не попробовав его. есть разные способы засолки, кто как привык, кому что нравится.
smailikai/tup
Рыба ищет, где глубже - там мазута меньше
Использую: ХОВЕР Н5, Собакевич - 500 (Лифан 13 л/с), ФЛАГМАН - 350, Suzuki DT 9,9 AS

Сашко
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 13 лет 9 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 640 раз.

Сообщение Iwan » 03 сен 2026, 09:44 » #2632837

,,АЛЕКСЕЙ,, писал(а):в горло банки вставляю крышку с отверстиями, она как гнёт выступает, заодно образует гидрозатвор. воздух во время хранения не касается грибов, хранится великолепно

Да так же делаю, только два дня вымачивания.
Но когда трехлитровую откроешь, уже не загнести.
Поэтому и перешел на двух литровые и литровые.
На Авито продают, похожие фото. Спрашивал, кто-то ответил что отваривает 10 мин.
Сам делал горячим способом волнушки-серушки. Вкусовые качества практически не отличаются.
Iwan
Мастер

Сообщение pilgrim » 03 сен 2026, 21:48 » #2632938

Iwan писал(а):Спрашивал, кто-то ответил что отваривает 10 мин.
Сам делал горячим способом волнушки-серушки. Вкусовые качества практически не отличаются.

Сейгод первый раз горячий способ.
Пять минут варим. сливаем воду.
15 минут в соленой воде. 2 ст .ложки на литр.
Далее солим, как холодный посол с хреном и укропом.
Через 5 дней можно есть. Скусно.. :skayt
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Данте Алигьери

pilgrim
Старейшина

Стаж: 16 лет 9 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 20945 раз.

Пред.След.

Вернуться в Покупка продажа ягод, грибов, даров тайги

|