Зимний лов леща в подмосковье
Запоздалый отчёт по ледовой (рыбхоз)
Ловил вчера 14.03.2006 в Конаково на ледовой. Выехал из Зеленограда в час ночи, приехал на место без четверти три. На льду сразу удивило полное отсутствие палаток (стояла всего одна вдалеке), хотя погода была отличная - мороза нет, все старые лунки не замёрзли, даже с прошедшей ночи.
Пришёл на заветное место, разгрёб снег и приготовил "рабочее" место Глубина на месте 6.5 метра. Закормил чистым мотылём и зарядил 2 удочки с коромыслами.
Течение оказалось умеренным, 4х граммовые снасти не стаскивало течением. И погрузился в глубокое ожидание шевелёнки - поклёвки.
с 4х часов до 5:55 не шевелилось вообще, я даже закимарил немного, но проснулся именно в 5:55 и смотрю - поплавок качается.
Подсечка - есть первый подлещик. И пошло-поехало понемногу расклёвываться рыба. Все утренние экземпляры в пиявках - видно долго стояла рыба. К 11 часам утра шевеление поплавков не прекращалось.
в 13 часов и сколько-то минут происходит поклёвка - подсечка и чувствую, что с другой стороны как гирю повесили. Сначала держал, потом сдал леску при потяжке и так несколько раз, до лунки довести ЭТО чудовище удалось минут через 5.
Оказался лещарой, только вес затрудняюсь определить даже визуально - телом закрывал всё отверстие 150й лунки так, что не видно было ни головы ,ни хвоста. Но самое интересное, что засёк я его не за рот, а за бок в растяжку карамыслом с двух сторон вдоль тела. Держу бегемотика и ничего не могу поделать - багорика то нет... Держа его на леске 0.14 и высунувшись из палатки стал орать судачникам, которые блеснили в 300-350 метров от меня - "Багор!!!!! Багоооооооооооооррррр!!!!!",никто не среагировал . И вдруг меня осенило, вспомнил про удочку с балансиром в кармане ящика. Ура - сейчас его зацеплю за хвост и выволоку...
Абыдна, при прикосновении балансиром, притворяющийся ослабшим, лещука так рванул, что не удержал я его - балансир выскочил, а растянутое коромысло осталось мегапирсингом на правом его боку.
Такого стабильно-непрерывного клёва я не видел давно - клевало до 17 часов, но честно уже рука устала вытаскивать рыбку, да и куда её...
Итог:
46 подлещиков - самый крупный 735 грамм ,
28 густёрок.
Другой рыбы в этом месте не было.
Общий вес выловленной рыбы составил 11700 грамм.
Всем удачи!!
Напечатано с разрешения автора - Андрея [mailto:bobster@nexor-group.ru] , Москва
Лещ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сколько человек столько мнений. Как отличить леща от подлещика везде считают по-разному. Большинство рыбаков (как и я) считают что лещ это экземпляр от 1 кг. Всё что меньше весом - подлещик.
При ловле мной леща/подлещика практически всегда получается так что у подлещиков более 500 грамм голова значительно крупней чем у леща весом от 1 кг. Так случалось не раз, да практически всегда когда вылавливаю подряд и тех и других. Причем размер головы у подлещика бывает больше аж в 1,5 раза чем у леща!
Почему? Когда он вырастает голова же у него не уменьшится. Или это просто совпадение. Бытует мнение среди ихтиологов (как было сказано в Диалогах о рыбалке) что лещ и подлещик это всё-же разные рыбы. Может из-за этого?
И ещё вопрос ко всем: В наших реках какой самый крупный экземпляр леща приходилось ловить? Или хотя бы присутствовать при ловле? У меня больше 3,200 кг не попадало.
При ловле мной леща/подлещика практически всегда получается так что у подлещиков более 500 грамм голова значительно крупней чем у леща весом от 1 кг. Так случалось не раз, да практически всегда когда вылавливаю подряд и тех и других. Причем размер головы у подлещика бывает больше аж в 1,5 раза чем у леща!
Почему? Когда он вырастает голова же у него не уменьшится. Или это просто совпадение. Бытует мнение среди ихтиологов (как было сказано в Диалогах о рыбалке) что лещ и подлещик это всё-же разные рыбы. Может из-за этого?
И ещё вопрос ко всем: В наших реках какой самый крупный экземпляр леща приходилось ловить? Или хотя бы присутствовать при ловле? У меня больше 3,200 кг не попадало.
-

Spilberg - Советник
- благодарности: 1
-
- Стаж: 19 лет 4 месяца 28 дней
В записка Пуссе написал, что в озере Смердьем, что под Архангельском
"...Особо скажу о лещах.
В этих зарастающих озерах я лавливал и весом до шести килограммов.
Они лучше попадают в полнолуние, при восточных и юго-восточных ветрах, тем более в шторма!
Ох, как тогда они прыгать начинают.
Как дельфины!
Нравится им шторм.."
Вот таки динозавром помнят Северяне
"...Особо скажу о лещах.
В этих зарастающих озерах я лавливал и весом до шести килограммов.
Они лучше попадают в полнолуние, при восточных и юго-восточных ветрах, тем более в шторма!
Ох, как тогда они прыгать начинают.
Как дельфины!
Нравится им шторм.."
Вот таки динозавром помнят Северяне
-

Саша - Гуру
- Стаж: 19 лет 5 месяцев 19 дней
-

sergeyka23 - Мастер
- Стаж: 19 лет 5 месяцев 20 дней
-

sergeyka23 - Мастер
-

sergeyka23 - Мастер
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.