Выбор плавсредства для сплава.

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Григорий Домосед » 28 май 2025, 09:36 » #2589898

MD3030 писал(а):Что лучше?

Зависит от того, для чего применять. Открытые, т.н. Sit on top, считаются лодками для покатушек выходного дня и пляжного отдыха. Они удобны, очень безопасны, даже если волной зальет, вода вытекает через отверстия самоотлива в днище. В случае переворота, падения с лодки на них достаточно легко забраться с воды. Даже перевернутая лодка не тонет и не набирает воду, корпус - герметичный поплавок. Большой минус - при нашей погоде на ней холодно, гребец открыт всем ветрам. Если покупать, то надо учитывать, чтобы было несколько позиций под "пяточный упор", т.е. чтобы было, во что упереть ноги при гребле при разном росте гребца. Я видел отечественные лодки вообще без упоров, на них будет неудобно.

Лодки с закрытой декой (sit in) тоже очень разные. Большой плюс - в закрытой лодке тепло в любую погоду, под юбкой свой микроклимат. Минус - чтобы быстро выйти из лодки и не упасть при этом в воду, требуется некоторый навык.

Не знаю, насколько мой личный опыт применим к вашей ситуации. Если говорить о путешествиях продолжительностью в несколько дней, мне нравятся лодки, сочетающие в себе черты туринговых и бурноводных. Не очень длинные 3-4 метра, с отдельным герметичным багажником сзади и скегом - выдвижным плавником, довольно быстрые и верткие. Скег можно убирать на перекатах и мелях, когда требуется маневр, и выдвигать на плесах при ветре, когда хочется, чтобы лодка держала курс. Любимая лодка для наших речек Pyranha Fusion II, но по-моему в РФ сейчас новую не купить. Покупал её для жены - она предпочитает небольшие несложные речки с перекатиками - шиверками и гладкую воду без экстрима. Суточный переход по гладкой воде на этой лодке у меня 50-70 км. Также имел возможность испытать лодку в Карелии - несложные пороги без высоких сливов она проходит хорошо, мне немного не хватает поворачиваемости, по сравнению со сплавным каяком, но в целом терпимо.

Есть китайский аналог, доступный в РФ за не слишком большие деньги:
https://easykayak.ru/catalog/kayaki-dlya-splava/kayak-crossover-3-9/

Конкретно его я не использовал и на воде не видел, но по характеристикам он достаточно близок к моей лодке.

Ловить рыбу, сидя в такой лодке, возможно, но крайне неудобно. Достаточно легко, пожалуй, лишь троллингом заниматься, а вот кидать с воды спиннинг очень сложно - нет запаса статической остойчивости, надо привыкать.

Для рыбалки лучше приобретать специализированный рыболовный каяк.
Вложения
IMG_20230527_140026.jpg

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
Саша (01 июн 2025, 05:13), MD3030 (28 май 2025, 16:39)
Рейтинг: 2.6%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 10 лет 6 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 28 май 2025, 10:30 » #2589903

Для рыбалки я бы смотрел что-то типа такого:
https://www.ekayak.ru/kayaks/fishing/tproduct/316685271062-kayak-kingfisher-point-65
Впрочем, сам предпочитаю ловить с ПВХ-лодки либо с пакрафта и покупать такую игрушку пока что не готов.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
Саша (01 июн 2025, 05:14), MD3030 (28 май 2025, 16:39)
Рейтинг: 2.6%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 10 лет 6 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение MD3030 » 28 май 2025, 16:43 » #2589938

Григорий, спасибо Вам за подробную консультацию! Пока что вопросов больше, чем ответов. Это надо обдумать.

За это сообщение автора MD3030 поблагодарил:
Григорий Домосед (29 май 2025, 16:53)
Рейтинг: 1.3%

MD3030
Мастер

Стаж: 9 лет 8 месяцев 15 дней
Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение shumilovsasha » 29 май 2025, 17:33 » #2589998

https://pikabu.ru/story/lodka_kayak_pak ... um=sharing

Боже мой, это не просто каяк - это ФИШкаяк!!! Он сделан для рыбалки!!!

Почему именно этот каяк?

1) Форма каяка - быстроходность.

2) Высокая посадка за счет сидушки - удобство рыбалки.

3) Общий вес 6 кг - переноска в небольшом рюкзаке.

4) Лееры, держатели удилищ и т.д. уже входят в базовую комплектацию

Что еще мне надо? Да вроде ффссёёё...

За это сообщение автора shumilovsasha поблагодарил:
Саша (01 июн 2025, 05:15)
Рейтинг: 1.3%

shumilovsasha
Супер-профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 9 лет 3 месяца 24 дня
Благодарил (а): 302 раз.

Сообщение Саша » 01 июн 2025, 05:25 » #2590171

shumilovsasha, там два месяца назад опубликовано. Где-то уже у него должна быть статья о самом использовании, а не только о покупке ,)

Саша
Гуру

Стаж: 19 лет 26 дней
Благодарил (а): 131311 раз.

Пред.

Вернуться в Водные походы

|