Лайки. Содержание и охота.

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Мезяй » 11 апр 2025, 20:56 » #2585018

R2D2, Что то я не помню твоих рассказов как ты натаскивал свою КЛ по токовищам, когда она малая была. Сейчас то зачем с рабочей собакой по токам бродишь? Незачем это делать. Ток - без собак. А одним из лучших способов натаскать лайку на глухаря это осень, на выводках.
Мезяй
Профи

благодарности: 5
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 4805
Стаж: 12 лет 1 день
Благодарил (а): 820 раз.
Поблагодарили: 5612 раз.

Сообщение R2D2 » 14 апр 2025, 15:46 » #2585373

Девять минут подходил. Подошёл ещё ближе, вплотную. Глухарь не видел подхода, ствол закрывал обзор. Когда подошёл ещё ближе, тогда откинул голову назад - услышал сквозь лай скрежет снега. Но не рассмотрел меня, т.к. в масхалате был.

На собаку скрипел.
Вложения
Безымянный.jpg
Лайка по глухарю. Пейзаж.
R2D2
Мастер

 
Сообщения: 667
Стаж: 9 лет 7 месяцев 27 дней
Откуда: Север
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 192 раз.

Сообщение R2D2 » 14 апр 2025, 16:54 » #2585387

Мезяй писал(а):А одним из лучших способов натаскать лайку на глухаря это осень, на выводках.

Наверно так и есть. И литература так говорит, и ты, опытный охотник.

Есть нюансы на практике. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Без сарказма.

За те годы, что охочусь, в начале сезона (с 1 сентября по боровой с недавнего времени) не попадаю на выводки глухарей. Молодых одиночек добывали, но хорошего выводка к началу осени видеть практически не доводилось. В первую же осень так и вовсе выводок был один, и больше таках я не видел. На нём ничего не получилось, т.к. были какие-то крайние числа сентября, птица (молодь) разлетелась так далеко, что ни о какой натаске речи уже не шло.

Наверно в первую охотничью осень по выводкам начинать нужно до открытия, когда молодые ещё крепко держатся в этом самом выводке, когда не улетают далеко. Первая декада августа.

На мой взгляд, есть два добротных варианта, помимо основного (охоты-нахаживания в бесснежный сезон).

Первый - потропить свежие следы глухаря по первым снегам. На борах-беломошниках, когда снег только-только лёг, когда ягодник не укрыт, когда птица делает длительные наброды в поисках ягоды.Во-первых, такие наброды достаточно легко подсечь самому охотнику. Во-вторых, молодой собаке на бору будет легко их разбирать.

Второй этап. Весна, по настам. Совместить с поисками токов, со знакомством с новыми местами. Не говорю лезть на токовище. Глухарь оставит след на бору, и будет там, где он был в конце осени И это тоже хорошее время поводить собак по следу.

На мой взгляд такой длинный первый сезон по птице, когда собака ищет, находит, работает (пусть и без добычи), но в течение длительного периода, пойдёт на пользу натаске.
R2D2
Мастер

 
Сообщения: 667
Стаж: 9 лет 7 месяцев 27 дней
Откуда: Север
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 192 раз.

Пред.


Вернуться в Собаки охотничьих пород (общий)

|