Продам щенков корельской медвежьей собаки

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Iwan » 08 июн 2026, 19:10 » #2626505

АзановРоман писал(а):У нас есть наши отечественные породы лаек, лучшие породы лаек в мире

Читая выше посты, берет сомнение, что лучшие.
В следующем сообщении процитировал, от кинолога.
Iwan
Мастер

Стаж: 5 лет 4 месяца 12 дней
Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение Iwan » 08 июн 2026, 19:16 » #2626506

F.L. писал(а):Вообще наших отечественных лаек очень ценю и уважаю, но последнее время очень уж стало нестабильно поголовье по рабочим качествам. Да это все и сами знают, беда прямо. Не, в легенды о том, что "скандинавы" нереально круты и феноменально рабочи тоже не верю конечно. Но вот честно, работаю со служебниками помимо прочего, и последние годы поголовье рабочих немцев и мали в РФ ну просто ужас. Есть отдельные сильные собаки, но очень много совершенно не работопригодных. И стали мы вывозить собачек с Европы - Чехия, Германия. Сейчас это сложно, но все делается. И вот реально, день и ночь. Намного лучше качество. Может везло. Может не везло с российскими топовыми питомниками. А может реально там отбор получше и меньше случайных людей занимаются разведением. Вот и рискнули на это глядя посмотреть в работе "почти скандинава", made in Russia конечно, но всё-таки крови-то там очень близко. А вдруг. Взяли сучку за 25, тк именно на удачу брали, жаба не подписала экспериментировать с кобелем.
Iwan
Мастер

Сообщение Мезяй » 08 июн 2026, 20:48 » #2626520

Игорь75 » 8.06.2026 2:09 писал(а):Мезяй, а где я хоть раз сказал, что охочусь за медведем??? По-моему, говорил совершенно обратное - он мне не нужен!

Так с какого перепугу тогда такой ценник. Обычная собака, без дипломов лесных и т.п. какой дурак возьмёт от нее щенков.....хотя, да, уже взяли .
Мезяй
Супер-профи

благодарности: 5
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)

Стаж: 13 лет 3 месяца 1 день
Благодарил (а): 834 раз.

Сообщение АзановРоман » 08 июн 2026, 20:50 » #2626521

Iwan писал(а):Читая выше посты, берет сомнение, что лучшие.

Не ровняйте лаек и овчарок.
У овчарок, и вообще служебников, очень специфичное применение, эти собаки в обычной жизни были всегда мало востребованы и нужны, что не скажешь про лаек.
В советское время, когда служебное собаководство было нужно стране, пока была гос программа и поддержка служебного собаководства, пока этими породами занимались специалисты, питомники ДОСААФ, наше служебное собаководство было на высоте. С развалом страны и структур, которые этим занимались, прекращением финансирования, все пошло на самотек. Ушли грамотные опытные специалисты, этим занимавшиеся, новые не шли работать по экономическим причинам, и имели очень низкий уровень подготовки. Поэтому поголовье катастрофически ухудшилось. И добило его повальный уход служебного собаководства в РКФ, где во главу угла ставилось не прямое предназначение служебно-караульных собак, а перегиб в шоу-направление, кинологический спорт. Собак перестали отбирать, выбраковывать, т.к. не было их прямого применения и факторов, по которым вести отбор. В племя стали пускать собак порочных, с неправильной психикой, с которой для служебной деятельности собака сразу же была бы выбракована. Стали востребованы другие собаки с другим психотипом, с другим экстерьером, с другой анатомией. Ну и имеем то, что имеем. Если посмотреть на современных немцев, то это инвалиды в физическом и психологическом плане. Собаки чрезмерно и легко возбудимые, с неуравновешенной психикой. В ринге на них без слез не взглянешь: круп практически к земле прижался.
А про ВЕО уже скоро и забудут все.
С лайками, слава богу, ситуация другая и намного лучше, хоть и тоже не идеальна. Мода на испытательно-тренировочные станции и недостаточное практическое применение многих лаек не позволило делать правильный отбор в племя. Не проверялись в должной мере некоторые важные элементы работы, обязательные для применения на охотах, но на площадках их не увидеть и не проверить. Отсюда потеря не целиком рабочих качеств лаек, а некоторых элементов работы по-отдельности или в совокупности: поиск, чутье, вязкость, сила и доносчивость голоса. Но ситуация не критическая в целом. ИТС есть не везде, Есть еще очень хорошие лайки, не испорченные модными тенденциями. Их еще достаточно много. Нужно правильно выбирать щенка, советоваться с опытными и грамотными людьми, кинологами.
Iwan писал(а):В следующем сообщении процитировал, от кинолога.

Что за кинолог, на мнение которого Вы ссылаетесь? Можно узнать подробнее?

АзановРоман
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 19 лет 28 дней
Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение Виктор979 » 08 июн 2026, 20:56 » #2626522

Iwan » 8.06.2026 22:16 писал(а):
F.L. писал(а):Вообще наших отечественных лаек очень ценю и уважаю, но последнее время очень уж стало нестабильно поголовье по рабочим качествам. Да это все и сами знают, беда прямо. Не, в легенды о том, что "скандинавы" нереально круты и феноменально рабочи тоже не верю конечно. Но вот честно, работаю со служебниками помимо прочего, и последние годы поголовье рабочих немцев и мали в РФ ну просто ужас. Есть отдельные сильные собаки, но очень много совершенно не работопригодных. И стали мы вывозить собачек с Европы - Чехия, Германия. Сейчас это сложно, но все делается. И вот реально, день и ночь. Намного лучше качество. Может везло. Может не везло с российскими топовыми питомниками. А может реально там отбор получше и меньше случайных людей занимаются разведением. Вот и рискнули на это глядя посмотреть в работе "почти скандинава", made in Russia конечно, но всё-таки крови-то там очень близко. А вдруг. Взяли сучку за 25, тк именно на удачу брали, жаба не подписала экспериментировать с кобелем.

Пост про немцев и мали непонятно какая порода надо еще индусов вплести.
Виктор979
Спец 1-го класса

Стаж: 9 лет 6 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 132 раз.

Сообщение АзановРоман » 08 июн 2026, 21:04 » #2626523

Мезяй писал(а):без дипломов лесных и т.п.

Откуда им взяться то? Это настолько "уникальная" порода, что оценивать ее могут только судьи международного класса. Остальным просто не дано, не смогут увидеть работу этих собак и оценить ее.

АзановРоман
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 19 лет 28 дней
Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение F.L. » 08 июн 2026, 21:07 » #2626525

Как тут интересно)) Ну про разницу рабочих качеств по различным породам, разведения разных стран, типов и даже конкретных питомников и линий я тут могу лекцию прочитать :lool Нее, не буду, оно тут нафиг никому не нужно, неинтересно и непонятно. А вот что поголовье "самых лучших в мире" отечественных лаек стало, мягко говоря, прихрамывать - тут думаю всем понятно и очевидно. Беда-то вся в этом. Был бы у самых лучших в мире процент рабочих потомков чуть повыше - и были бы все счастливы, и не везли бы элков, ямтов и КМСов. А почему хромает поголовье - тут кинологам РОРС виднее, надеюсь они сами видят проблемы и не будут кричать, что всё в датском королевстве шикарно.

F.L.
Участник

Стаж: 1 месяц 27 дней
Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Iwan » 09 июн 2026, 00:27 » #2626539

АзановРоман писал(а):Что за кинолог, на мнение которого Вы ссылаетесь? Можно узнать подробнее

Вы же тему всю прочитали?
Моя цитата из сообщений из этой темы.
Iwan
Мастер

Сообщение Игорь75 » 09 июн 2026, 03:04 » #2626540

Доброго времени суток!
По оценке. Да дело в том, что подобные Вам, просто не дают включить породу в реестр русских охотничьих собак!!! Если-бы не ставили "палки в колёса", Вы бы могли свободно оценить все качества собак в качестве судьи. А так, простите, только в качестве обывателя.
Я уже и не помню, писал ли о том, как собачку на при травку в Вельск возил или нет. Ну если не увидили или не писал, тогда читайте!
Когда собаке было 9 ДЕВЯТЬ месяцев, поехал в вышеуказанный населённый пункт, зверя ей показать, потому как совсем молодая и на охоту только на гусиную успела попасть. О том, что дипломов нам ни каких не будет, меня предупредил ещё заводчик у которого брал щенка, по выше указанной причине.
Приехали. У всех притравка перед грядущими состязаниями по барсуку, кабану и медведю.
Впервые попал на такое мероприятие потому как собака у меня первая. Я не знал что и как. Пока ехал думал: сначала скорее всего барсук, потом кабан и соответственно последний медведь. Хрен ВАМ! У барсука сачек сломан нужно ремонтировать, кабаны в какой-то другой загон збежали, а Миша вон он, идите! Делать нечего пошли. Верхнее доехали. Нас оставили за кустами, ждите, позовём.
С нами был человек, у которого ЗСЛ сука, год и два месяца. От какого-то именитого кобеля, который всё дипломы собрал чуть-ли не по всему бывшему союзу! Я заглядываю ему в рот, ну а как же, профи! Он и говорит с надменностью, какой вам медведь!!! У тебя собака ходит хвостом виляет, всё кто хотел и не хотел её погладили!
Его пригласили первым. Свою в машине оставил. Пошли они значит, тишина! А меня любопытство то раздирает!!! Выглядываю из-за кустов и наблюдаю такую картину: собаку эту волокут к медведю, а она бедная яяя, упирается всеми четырьмя лапами, да ещё и чувство такое возникло, что и хвостом за ветки пытается зацепится!
Притащили, пихнули её в сторону медведя, а она каааак даст пятую и под помост! Долго её от туда ещё выковыривали.
Нуууу думаю трындец! Очень наверно опасная зверюга, раз именитые под плинтуса лезут. Куда моёй то, ласковой такой?!!!! И думаю, на кой мне эти медведи???
Кричат мне, подводи. Делать нечего, за тем и приехал. Открываю заднюю дверь, она пулей мимо меня, даже перехватить не успел и в противоположные кусты!!! Твоюж Мать! Гдеж я её теперь искать то буду??? Я за ней! Ветками морду лица поцарапал, а собаки не вижу! Пока через кусты продирался, слышу лает!!! Во блин, где? Да у медведя! Я туда, а там уже кричат, где хозяин, почему собака одна прилетела? Руками машу, тут мол, тут! Отряхнулся, подошёл, встал рядом с мужиком каким-то. Стою смотрю. И думаю, на кой хрен она у меня такой круг заложила? Тут ветер в ухо дунул, я и сообразил. Мужик этот и говорит какого х.. Я ты тут стоишь! Иди собаку подбадривай! Иду и думаю, меня бы кто подбодрил! Ну че, иду, подбадриваю, а она круги вокруг Миши нарезает. Помню, слышал, что должна за гачи шерстяного хватать, такого не наблюдаю. Не знаю, сколько уж времени прошло, кричит тот мужик, снимай собаку! Отозвал, поймал на поводок, подхожу к мужику. Спрашиваю, не очень, да? Он мне, с чего ты так решил? Ну задницу ж она ему не рвала! Ответ:- на третий диплом отработала чётко, радуйся, смотри как зверь под ней спокойно стоял!
Теперь попытаюсь сократить.
Прозвучала команда к кабанам и через десять минут моя уже лаяла кабана. Слышу, этот же мужик кричит: Петя смотри, вон видно молоденькая ещё рел, как работает! А твоему дол... бу уже три года, а он дурак-дураком!
Меня мужики гордость такая охватила, знаете, это как у тебя ребёнок с золотой медалью школу заканчивает, не меньше! Я и говорю, это Не РЕЛ! А кто ж? КМС, отвечаю. В ответ на повышенных тонах - нет такой породы, нихрена ты не получишь! Я заведённый - это у вас нет! А в меня ЕСТЬ!!! А на бумажки ваши мне нас... ть! Позже, когда возраст узнали, вообще глаза выкатили.
Позже узнал, что вообще между работой по разному зверю должно не менее двух часов пройти, а нас с места и в карьер! А ещё, что раньше года собаку к такому зверю подпускать нельзя.
Вот такой диалог вышел с вашими соратниками Роман! Такой же как и Вы был! А теперь упрекаете, что судить не можете. По тому и не можете!
Игорь75
Мастер - наставник

Стаж: 14 лет 5 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 26 раз.

Пред.След.

Вернуться в Ярмарка (охотничьи собаки)

|