Антикризисная кулинария :)

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение chiefset » 22 авг 2025, 13:26 » #2597675

Поимел полунудачный, или случайный опыт выпечки кекса. Рецепт пропорций тот же, что и ранее пек, но решил испытать новую форму (кулинарное кольцо) и объем взял больше.
Разница была в том, что ранее форма стояла на решетке без противня, а в этот раз кольцо (а оно без дна) поставил на противень и на решетку. С боков зазоры есть побольше, чем у выпечного поддона.
Час прошел (ранее за час хорошо пропекалось), поднялось, обрумянилось. Вынул. Спустя время смотрю, врешина опустилась ив ямку, а там сыро. Поставил еще примерно с час достаивать. Допекся. Не слежался. получился воздушным как обычно. Но низ кекса подсох и потемнел, и в этот раз весь изюм опустился на низ (хотя все также напарил, мукой обвалял, потом смешал. внес в тесто).
Вопрос к тому: чисто для дилетантского размышления: для большего объема нужно меньше температуру и большее время. Чтобы прогревался. пропекался, но не успевал за чет градации температур "подгорать" с поверхности?
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
Аватара пользователя

chiefset
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 8671
Стаж: 16 лет 6 месяцев 25 дней
Откуда: Архангельск, Бутыгинский приселок
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 1412 раз.

Сообщение MD3030 » 22 авг 2025, 21:51 » #2597720

Всегда кексы выпекаю в форме "бублика", но с дном и антипригарным покрытием. Температура 180-200, 40 минут - и готово! Видимо, от рецепта зависит многое..
Аватара пользователя

MD3030
Мастер

 
Сообщения: 745
Стаж: 10 лет 1 месяц 8 дней
Благодарил (а): 335 раз.
Поблагодарили: 182 раз.

Пред.


Вернуться в Кулинария

|