Койнас село

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 04 дек 2025, 12:09 » #2607205

Хочу поделиться воспоминаниями о своем отце Анатолии Иосифовиче Грязнове. 22 октября 2025 года его не стало. 40 дней прошло, как перестало биться его сердце, но память о нем жива.

Родился папа в 1943 году 12 июля в деревне Ларькино, что находится на берегу порожистой речки Пижмы(Лешуконский район).

Детство папы прошло в послевоенные годы. 12 мая 2023 года ему вручили медаль "Дети войны".

Семья отца была большая (он был самый младший), все разьехались кто куда. Папа вспоминал, как жили в послевоенные годы: "Игрушек тогда не было. Играли в палочку - выручалочку, бегали на самодельных лыжах, катались со взвоза(бревенчатый пандус, подъём, ведущий на второй этаж какого- либо хозяйственного строения или крытого хозяйственного двора).

В школу пошел в 1951 году. Тетрадей не было, писали перьевыми ручками. Учиться очень нравилось. Первой учительницей была Гольчикова Евдокия Егоровна ( да, наша койнасская, по направлению работала, куда отправят, там и трудились). В Ларькино была только начальная школа. Дальше учиться надо было в Вожгоре, за 100 км от дома. Формы не было. Не было и света. Сидели с керосиновыми лампами. Было холодно, сами пилили дрова, чтобы натопить печь. На уроках сидели в пальто."

Папа очень любил читать. Его любимой книгой была "Повесть о настоящем человеке" Б.Полевого. Будучи уже взрослым, он читал каждый день! Мы тоже были приучены к чтению, особенно брат Алексей ( кипами брал книги в библиотеке).

Папа отслужил срочную службу в ракетных войсках в Новой Ладоге, там же закончил 11 классов. Учился в партийной школе в Вологде, закончил её в 1973. Работал заведующим клубом в д.Родома, секретарем парткома совхоза "Койнасский", заготовителем Койнасского сельпо.

С нашей мамой, Риммой Ванифатьевной, познакомились там же, в Ларькино, тоже была направлена на работу в Ларькино-Шегмас учительницей начальных классов. Вырастили и воспитали троих детей : Алексея, Татьяну, Ольгу. Есть внучки Александра и Мария и правнук Кирилл.

Отец был добрым человеком. Очень любил рыбачить по речкам Суле, Пижме. Были свои избушки по берегам рек - без рыбы не жили!

С мамой они часто путешествовали ( благо билеты тогда были дешевые). Побывали в Ленинграде, Киеве. Запомнилась их поездка на Олимпиаду- 80. Привезли нам олимпийского мишку и сувениры разные.
Олимпиада проводилась в разных городах.Они были в Киеве на футболе.

В детстве нам разрешалось все. Как хотели, так и играли, еще папа и поможет: сделал доску для письма мелом, избушки строили - вот вам ящики большие. Ездили за ягодами, за грибами. А какой вкусный чай заваривал папа с листьями смородины!

Отдельное яркое воспоминание- сенокосы по речке Сельзя. Тогда родители держали корову. В Койнасе не хватало пожен, многие тогда держали скота, приходилось ездить далеко на лодке. Но папе, видимо, нравилось это. Пока сено сохнет, он сводит нас за ягодами: морошкой, красной смородиной.
И накупаемся в ледяной воде Сельзи!

Хозяевами они всегда были гостеприимными. Гости приезжали со всех волостей на юбилеи: из Шегмаса, Ларькино, Лебского, Лешуконии, Архангельска , Мурманска - всем хватало места! Пляшут, поют, на гармони играют!

Пока мы живы, мы будем помнить тебя, папа! Мы тебя очень любили и любим вас с мамой! Воспоминания о вас будут согревать наши сердца.

https://vk.com/wall-229263734_2024
Вложения
IMG_8157.png
IMG_8156.png
IMG_8155.png
IMG_8154.png
IMG_8153.png
IMG_8152.png
Велоремонт на Обводном

Саша
Гуру

Стаж: 19 лет 11 месяцев 24 дня
Благодарил (а): 136344 раз.

Сообщение Саша » 28 апр 2026, 11:56 » #2623494

Мы спешим к вам с поздравлениями

Апрель журчит, звеня ручьями,
Кругом проталины видны.
Весна заботливо смывает
Остатки прожитой Зимы.

В этот апрельский весенний денёк отмечает свой юбилей скромная, добрая женщина Любовь Васильевна Бобрецова.

Все наши почётные юбиляры родом из Советского Союза. Времена стабильности: все после учёбы ехали по распределению на место работы, которая предоставлялась, получали жильё. Жили верой в счастливое будущее, любили, мечтали.

Вот и Любовь Васильевна после окончания техникума по специальности бухгалтер приехала в Койнасский совхоз, в отделение Кысса. Кысса в начале 70-х была многолюдной деревней, много молодёжи, школа. А родилась Любовь Васильевна в Олеме, что на берегу Вашки , в семье Ивановых Василия Васильевича и Анны Михайловны. Родители работали в колхозе, жили бедно, впрочем, как и все тогда в послевоенные годы. В семье было шестеро детей. Несмотря на трудное время, все выучились, получили профессии.

Любовь Васильевна по окончании техникума приехала в Кыссу, встретила там высокого красивого парня– Михаила Анатольевича Бобрецова, с ним и связала свою жизнь. Вскоре переехали в Койнас. В селе жизнь кипела: средняя школа, детский сад, больница , клуб( а уж танцевать Люба обожала), много организаций, постоянно завозились продукты на самолёте.

Сначала жили в квартире, которую получили от совхоза, а потом начали строить свой дом. Родили четверых детей. Рано Любовь Васильевна осталась без мужа, и этот дом пришлось достраивать одной, с помощью родных мужа, а рядом ещё не оперившиеся дети. Детские годы детей пришлись на тяжёлые девяностые.

Старшая дочь Марина поделилась своими воспоминаниями:
-Мы , дети, были малыми ещё, но я помню, что уже ходила в школу. И вот прихожу как– то домой, а на столе виноград! Мы его в глаза не видели, не то что ели. Родители разделили виноград нам, детям , на четыре части. Мы сидим, уплетаем, радуемся. Они смотрят. Я спрашиваю:
-Мама, а вам?
А мама говорит:
-Не надо, мы уже ели.
Сейчас я понимаю, что они не ели этот виноград.
И второй случай– я уже в старших классах. Приехали цыгане, торговали джинсовыми костюмами– «варенками». Помните, тогда это был последний писк моды. Костюм стоил 70 рублей, зарплата у мамы была, думаю, не больше 120 рублей. Она сказала, что костюм такой не может купить, что слишком дорого. Я закатила истерику– у всех есть, а у меня нет, хожу, как оборванка и всё такое. На следующий день костюм был у меня. И вот нужен он мне был, спрашивается...

Моя мама - очень добрый и мягкий человек. Никогда она на нас не кричала, а если и ругалась, то мы её не боялись. Мама, прости, пожалуйста, свою непутёвую дочь. Я много доставляла тебе неприятностей и проблем. Я тебя люблю , мама, и обнимаю. Твоя дочь Марина.

Любовь Васильевна трудилась по своей профессии, но когда распался совхоз, более 10 лет проработала в ДЭС кассиром, недолгое время трудилась в школе, трудовой стаж у неё 40 лет. Сильная женщина вырастила четверых детей, помогла поднять на ноги и двух внуков, все устроены в жизни, получили профессии. Среди них есть и медик, и океанолог, и эколог, и крановщик, и инструктор по сноуборду, и пекарь. У Любови Васильевны шесть внуков и один правнук. Она удивительно добрая и скромная женщина, и рядом с ней всегда тепло и спокойно, интересно общаться. Дети и внуки очень любят свою маму– бабушку, часто приезжают к ней, помогают, поддерживают.

Совет ветеранов от всей души поздравляет эту скромную женщину с юбилеем и желает Вам, Любовь Васильевна,
- оставайтесь такой же светлой, приветливой, добросердечной и гостеприимной.
- Пусть в сердце всегда горит огонь, а в душе никогда не погаснут мечты.
- Пусть жизнь балует Вас заботой, а каждый день дарит повод для лёгкой, доброй улыбки.

P.S. Сегодня в один день с мамой день рождения у Марины. Мы благодарим её за воспоминания и добрые слова о маме. Поздравляем с Днём рождения. Пусть каждый день дарит только позитивные эмоции!

https://vk.com/wall-229263734_2783
Вложения
9lCaePcK9st-1uKq40ku6Y_AmsOc1LITbuKwXv-NcDx8RMs8McgkYlphBOGpoYzqyFRXBvVLnaM9F6yc2FhcYazV.jpg
kipXIVr7quZWyX8MD2H4iu6CY_vkqX-TqxaFjUUjN9F71m6LIDxhhCeBrvCWy0cBSV4_txGwMQKsrGNz0yI3ib3A.jpg
LK406Yn-BxteiBuYrHlWU6FXQr_7bNIHVWnDO6oCGnQfj8eUZuqZTZXddTSsm42RS2cjx0n2SUvlCDnTeXwjhX8_.jpg
MXW3FBNvtRRNG971BGdMhnxEAE4WrgACotwJwdov6Uz9QKAXhTVhokHxCjF4xF01aa7tBJ3eullST7CEAMUizssC.jpg
PqOyq2EQk7HKqevdKFK5Orl_784DLSzjbAd6RpE8W09iumcO3dqjS5c6wEAQ4a-xrRVQ_oL_LErlH4r-Mczvm2rV.jpg
qqu4qmN0mpYXNsxcagpGO80oLnyhe92W4J3vKvE-YDxAEgJM7UM-FBWhUnXFOFV0cmUVU1mmETENECWmRKzCt8vT.jpg
t6_-Aq-5lgvIEcrObFAwKmREjoLXWHNnoirkbfPGX6A8Ee6eEQei6kkDr-vlLSEOZRA3VtkuGsWrur9wuEuL2HcY.jpg
t6_-Aq-5lgvIEcrObFAwKmREjoLXWHNnoirkbfPGX6A8Ee6eEQei6kkDr-vlLSEOZRA3VtkuGsWrur9wuEuL2HcY.jpg (90.97 КБ) Просмотров: 272
ZC9I0EFez5A9-yZeZFikXASf31ojiUylCPRJfvMuPw6IWQtViJJ5snRrV9PUWCiC-V8Jiv2GdQ6mcgvL-IjHyTJi.jpg
Велоремонт на Обводном

Саша
Гуру

Сообщение Artaped 4x4 » 28 апр 2026, 21:36 » #2623550

Саша, спасибо за историю,очень интересно почитать историю нашего края.Про деревни,людей,их уклад и достижения.Спасибо старшим поколениям,нашим дедушками и прадедушкам.Это они строили дома,города и заводы,в к которых мы живем и трудимся.Дороги и кинотеатры,деревни итд.
С детства полюбил я отдых на реке,день деньской ходил бы,с удочкой в руке и какое б горе сердце мне нежгло,в утренние зори забывал про все.
89009155996

За это сообщение автора Artaped 4x4 поблагодарил:
Саша (29 апр 2026, 00:55)
Рейтинг: 1.3%

Artaped 4x4
Мастер - наставник

Стаж: 10 лет 4 месяца 6 дней
Благодарил (а): 58 раз.

Сообщение Саша » 05 май 2026, 14:42 » #2624129

Игнатьев Исаак Иосифович
1908 года рождения.
Гвардии красноармеец.

24.08.1943 года награждён медалью"За Отвагу".

19.07.1943 года взвод телеграфно- кабельной роты 123 ОБС получил боевую задачу навести линию связи между штабом корпуса и 66 СД, который был намечен в селе Сырцово Курской области. Выполняя задачу, взвод попал под губительный огонь противника. Красноармеец Игнатьев вызвался идти под огнём противника в разведку, добрался ползком до села Сырцово, установил, что Сырцово занято немцами и одновременно подобрал место для установки связи. Возвращаясь обратно, красноармеец Игнатьев заметил обрыв линии и под ураганным ружейно- пулемётным огнём за 10 минут исправил повреждение.Проявив отвагу и мужество, красноармеец Игнатьев выполнил боевую задачу- обеспечил штаб корпуса связью и спас жизнь личного состава корпуса.

07.03 1945 года награждён медалью"За боевые заслуги".

Игнатьев проявил себя смелым, бесстрашным и интуитивным.Из оперативного отдела корпуса были принесены срочные пакеты и донесения, которые нужно было отправить в армию. Несмотря на то, что расстояние 60 км и ехать нужно было через лес, Игнатьев, хорошо ориентируясь на местности, пакеты доставил в срок. В ночь на 31.01.1945 года на пункт связи были сданы пакеты с немедленной доставкой на западный берег реки Одер в село Двич. В два часа ночи, получив пакеты, Игнатьев, выехал в дивизию.Переправа оказалась неисправной, движение через мост прекращено.Тогда Игнатьев нашёл лодку, переправился на западный берег и пешком доставил пакеты раньше срока.

https://vk.ru/wall-229263734_2871
Вложения
IMG_2355.png
Велоремонт на Обводном

Саша
Гуру

Сообщение Саша » 05 май 2026, 15:22 » #2624132

ПРЕЛОВА
РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА
- участница Великой Отечественной
войны, чьё имя неразрывно связано с селом Койнас. Здесь она родилась, окончила семилетнюю школу, а после уехала в Архангельск и окончила Архангельский государственный педагогический институт.

В июне 1942 года вместе со своими
юными подругами она подала заявление в РК ВЛКСМ с настойчивой просьбой отправить их на фронт.
«Я окончила учительский институт в архангельске. В июне 1942 по первому призыву девушек в армию, я и моя подруга подали заявление взять нас в армию. Нас 2 девушки из Койнаса провожали со слезами на глазах. Из Койнаса до Лешуконского мы шли пешком 100 км»,- из личных воспоминаний Раисы Александровны.
Но сначала пришлось пойти на курсы медсестёр, а после курсов их взяли в службу НОС. Такие же девушки, как они, не смыкая глаз, вели наблюдение за архангельским небом, чтобы ни один фашистский самолёт не прорвался незамеченным к морскому порту, где шла напряжённая работа по разгрузке караванов судов.
Раиса Александровна служила в звании сержанта.

После войны Раиса Александровна работала учителем истории в Койнасской средней общеобразовательной школе.
В воспоминаниях местных жителей и учеников она упоминается как уважаемый педагог, обучавший несколько поколений койнасян

НАГРАДЫ: Раиса Александровна была удостоена следующими наградами:
орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», а также орден «Ветеран труда».
Все эти награды хранятся в Койнасском школьном музее.

ПАМЯТЬ: Сведения о Раисе Александровне включены в
историко-краеведческие сборники, посвящённые памяти жителей
Лешуконья в годы войны.
Её имя внесено в списки на Обелиске умершим воинам участникам ВОВ села Койнас

https://vk.ru/wall-229263734_2863
Вложения
IMG_2357.png
IMG_2356.png
Велоремонт на Обводном

Саша
Гуру