В прошлом году написал рассказ-быль о странностях Сейдозера по давним событиям, свидетелем которых был сам.
Походная быль
Это приключилось в марте одна тысяча девятьсот семьдесят третьего года. Я с группой туристов из тогдашнего Архангельского лесотехнического института проходил лыжным маршрутом по Хибинским Тундрам, точнее по Ловозерским Тундрам от пос. Ловозеро в г. Кировск. Это был мой второй маршрут по Хибинам. У каждого члена группы были свои обязанности, в частности я шел штатным фотографом и медиком.
В Ловозеро, когда мы прикупали некоторые продукты в местном магазинчике, разговорились со старым пьяненьким саамом, который проводил здесь время за неимением в поселке питейных заведений. Он, узнав о нашем маршруте, стал предупреждать нас, что лучше обойти Сейдозеро стороной, так как старый Куйва, охраняющий Сейдозеро – священное озеро саамов, не жалует туристов, может рассердиться и сбить с пути, если ничего еще более серьезного не устроит. Мы посмеялись и тронулись в путь.
К концу следующего дня на подходе к Сейдозеру с перевала мы увидели в котловине искомое озеро. С высоты оно смотрелось небольшим и уютным, со всех сторон окаймлено горными склонами, поросшими лесом. Расстояние показалось небольшим и мы резво бросились вниз, чтобы успеть засветло разбить лагерь. Спустились в лесную зону. Группа сильно растянулась. Я замыкал шествие, поскольку сопровождал Наталью П., которой нездоровилось. И каково же было удивление, когда через какое-то время нас догнали наши же товарищи! То есть группа каким-то образом сделала приличный круг, потеряв ориентировку в, казалось бы, простейшей ситуации. Ничего не поняв, мы уже плотной группой продолжили путь. Все очень устали. По всем прикидкам мы давно должны были прийти к озеру. Вдобавок пошел снег, видимость резко ухудшилась.
Уже почти впотьмах свалились с горы на озеро. Я и руководитель группы вырвались вперед, чтобы поскорее найти место для ночевки. Отойдя метров на 200-300 от берега, самопроизвольно оглянулись. Причем обоим показалось, что с крутого склона горы какая-то огромная темная фигура то ли приветственно, то ли грозя, махнула нам рукой. Я попытался сфотографировать это огромное изображение на горе, сознавая, что вряд ли снимок получится из-за плохих условий съемки.
Определились с местом ночевки. Кто стал устанавливать палатку, кто заготавливать дрова для костра. Я с товарищем принялся валить приличную отдельно стоящую ель для обустройства нодьи. Нодья устраивается из нескольких коротких 1,5-2 м бревен, которые укладываются рядком на снег и костер разжигается уже на них. Это делается в условиях глубокого снега, когда сложно докопаться до поверхности земли, и, кроме того, такой костер горит долгое время уже без подкладывания топлива. Так делается и на Севере, и в Сибири.
Как учили, да собственно говоря, и не в первый раз, сделали подпил ели и топором стали подрубать дерево с тем, чтобы оно упало в нужную сторону, ближе к будущему костру, чтобы не надрываться, подтаскивая заготовленные бревна по глубокому снегу. Естественно, соблюдая технику безопасности. Но дерево почему-то вопреки созданным для него условиям пошло в сторону ребят, поодаль возившихся с дровами. Успели криком предупредить их, они бросились врассыпную, как это позволял снег, и только одного слегка задело кроной падающего дерева, по грудь загнав в толщу снега. Слава богу, обошлось!
Уже призадумались, вспомнили старого саама, Куйву и решили не дразнить судьбу и побыстрее улечься спать. Помог неприкосновенный запас спирта, откуда-то взявшийся заледенелый апельсин и жаркий костер, все-таки взметнувшийся над нашими головами. Тепло, уютно и не так страшно.
Поутру нас встретила ясная погода, легкое солнце позолотило кроны деревьев на противоположном берегу озера. Я поскорее выбежал на лыжах на середину озера, чтобы посмотреть при свете дня вчерашний призрак на склоне горы. Его, как и следовало ожидать, не было. Поносившись взад-вперед по озеру, так ничего и не поняв, вернулся к лагерю. Подходя прибрежным леском к стоянке, вдруг увидел сквозь деревья заснеженную фигурку прекрасной женщины. Снег причудливым образом лег на полуповаленное дерево и образовал такое явление. Причем, как и вчера, это изображение можно было зафиксировать только под одним ракурсом. Сфотографировал. Но как выяснилось уже дома, результат был отрицательный: груда снега на фотографии была прекрасна, но не напоминала ни о чем. Она до сих пор хранится у меня в чемоданчике для походных отчетов. Но в тот момент я по-своему понял, что Куйва сменил гнев на милость и отпускает нас с миром.
Уже много позже я прочитал легенды об этом озере в разных источниках. Сейдозеро – это признанное место силы на Земле. Причем, нашли свои документальные подтверждения и виденные нами изображения Куйвы и Белой женщины. То есть это все вполне реальные события, и мы были участниками необыкновенного действа.
Хошь верь, хошь не верь! Вот и все. Тьфу!
Дополнительная инфа из других источников:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сейдозеро
http://www.magic-karelia.ru/mp_seidozero/
http://www.ldbp.ru/text/sokolov/sambala.htm
Походная быль
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сообщений: 3
• Страница 1 из 1
Хочется добавить ещё одну ссылку по Сейдозеру. Это собственно статья в газете АиФ Эрнста Мулдашева: Тайну Гипербореи мы обязательно разгадаем.
Вот собственно и ссылка : http://www.aif.ru/society/article/36602
С уважением.
Вот собственно и ссылка : http://www.aif.ru/society/article/36602
С уважением.
Пускай мы стали пьющими, моральными калеками, а всё же, БРАТ, не гнидами - а всё же человеками (С)Шевчук
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
Мои фотографии - http://gamakatsu.gallery.ru/
-
Gamakatsu - Профи
- Сообщения: 4001
- Стаж: 15 лет 2 месяца 23 дня
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 1122 раз.
- Поблагодарили: 1225 раз.
Сообщений: 3
• Страница 1 из 1
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.