Ростов-Владикавказ-Тбилиси-Армения

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение AlexKM » 15 май 2016, 18:08 » #1553012

Сегодня начинаем нашу крайнюю прогулку по Еревану. Она будет несколько сумбурна, ибо увидеть хочется многое, а время ограничено. В отличие от прежних прогулок мы начнем ее практически от дома — с перекрестка улицы Нар-Доса и проспекта Тиграна Маштоца, как раз напротив торгового комплекса «Ташир».
tashir_3.jpg
tashir_3.jpg (150.75 КБ) Просмотров: 2058
tashir.jpg
tashir.jpg (62.25 КБ) Просмотров: 2058
Пройдем как-бы назад — к пантеону Комитаса. Оттуда — к мосту Ахтанак. Прервемся, пролетев к некоторым церквям Еревана,, как ныне существующим, так и к утраченным в прошлом веке. Опять полюбуемся каньоном реки Раздан, пересекающим столицу и затем поднимемся к холму Цицернакаберд с музеем геноцида армянского народа. Несомненно будем и отвлекаться — Ереван изумительный город для пешеходных прогулок.

Пантеон парка имени Комитаса (арм. Կոմիտասի անվան զբոսայգու պանթեոն) — кладбище в Ереване, служащее для захоронения видных деятелей армянской науки и культуры. Находится в парке имени Комитаса в районе Шенгавит. Пантеон возник в 1930-е годы, когда на месте старого кладбища «Мгер» разбили парк, которому вскоре было присвоено имя похороненного там знаменитого композитора Комитаса. В 1969 году появилась кладбищенская ограда, в2005 году была произведена общая реконструкция Пантеона.
Pantheon_komitas_kev.JPG

Нужно сказать, что Комитас — одна из самых легендарных и загадочных личностей Армянской истории. Поднявшись с самых низов общества, пройдя до сана архимандрата!, он в дальнейшем сложил с себя величайший монашеский сан, ради занятий светской, классической и народной музыкой, ведь ему первому удалось практически полностью расшифровать древние записи армянских мелодий записанных хазами — особыми знаками, несшими в себе значительную смысловую нагрузку, так как ими передавались своеобразно акцентированное повышение и понижение голоса (тоничность системы), графическое изображение хейрономических жестов (стенографичность системы), музыкальные идеограммы - условные знаки, обозначающие относительно пространные мелодичные фразы (идеографичность).
В зависимости гласа, указываемого в начале песнопений, контекста и жанра с темпом, в котором исполняются песнопения,хазы получают конкретное ладоинтонационное значение.
Хазами описывается и долгота звука. У хазов известны четыре категории метрических значений: долгий слог (равен сумме двух единиц); краткий слог (половина метрической единицы); средний слог (метрической единица); большой слог (равен сумме четырёх, иногда и более единиц). Помимо этого, в песнопения вводились "ложные слоги", содержащие широкие распевы — опорные моменты, которые имеют значение особых метроритмических структур.
В 1906 году Комитас покидает непонимающий его Ечмиадзин и уезжает в Константинополь.
В Константинополе Комитас организовал смешанный хор из 300 человек, назвав его «Гусан». Последний пользовался большой популярностью. В его концертной программе основное место принадлежало армянским народным песням. Комитас часто проводил своё время в поездках с докладами и лекциями, выступая в своих концертах как солист и дирижёр. Композитор превосходно владел флейтой и фортепиано. Он был одарен большой силой воздействия на своих слушателей.
Искусством Комитаса были покорены известные музыканты: Венсан д’Энди, Габриэль Форе, Камиль Сен-Санс. В 1906 году после одного из концертов выдающийся французский композитор Клод Дебюсси взволновано воскликнул: «Гениальный отец Комитас! Преклоняюсь перед Вашим музыкальным гением!» В Константинополе Комитас не нашёл бескорыстных единомышленников, которые помогли бы осуществить его планы. Более того: если в Эчмиадзине он был со своим родным народом, был близок к его быту и искусству, то в Константинополе он был лишён и этого. Тем не менее, он продолжал напряженно работать. Особое внимание уделяет Комитас созданию духовных произведений. В этой сфере его шедевр — «Патараг» («Литургия»), написанный для мужского хора.
Не менее важной областью было для него и музыковедение. В Париже на конференции Международного музыкального общества он читает два доклада: «Армянская народная музыка» и «О старой и новой нотописи армянской духовной музыки», которые вызвали большой интерес среди участников конференции. Комитасу предлагается также прочесть дополнительный доклад на тему: «О времени, месте, акцентуации и ритме армянской музыки».
В период 1-й мировой войны правительство младотурок начало осуществлять свою программу по жестокому и бесчеловечному уничтожению армянского народа. В апреле 1915 года вместе с целым рядом выдающихся армянских писателей, публицистов, врачей, юристов был арестован и Комитас. После ареста, сопровождаемого насилием, он был сослан вглубь Анатолии, где стал свидетелем зверского уничтожения светлых умов нации. Несмотря на то, что благодаря влиятельным личностям Комитас был возвращён в Константинополь, пережитый кошмар оставил глубокий, неизгладимый отпечаток в его душе. Комитас уединился от внешнего мира, укрылся в своих мрачных и тяжёлых думах — сломленный и печальный.
В 1916 году здоровье Комитаса ухудшилось, и его поместили в психиатрическую клинику. Однако не было никакой надежды на выздоровление. Медицина оказалась бессильной перед губительной болезнью. Гений армянской музыки нашёл своё последнее пристанище под Парижем, в лечебнице городка Вильжюиф, проведя там почти 20 лет.
22 октября 1935 годаКомитас скончался.
Весной 1936 года его прах был перевезён в Армению и предан земле в Ереване. Сегодня Комитас покоится в Пантеоне деятелей культуры, расположенном в парке его имени.
Komitas_Grave_02.jpg

Не менее трагической была и судьба творческого наследия Комитаса. Большинство его рукописей были уничтожены или растеряны по всему миру.
Но, оказавшись в пантеоне, больше всего внимания уделяешь не звучности имен, похороненных здесь людей, а, в первую очередь, близостью, знанию о них. А затем уже архитектурной либо эмоциональной ценностью памятника. Поэтому меня и заинтересовали памятники Фрунзику Мктрчану
123535237_1 Фрунзик Мктрчян.JPG
123535237_1 Фрунзик Мктрчян.JPG (96.92 КБ) Просмотров: 2058
123535271_3 фрунзик.JPG
123535271_3 фрунзик.JPG (69.23 КБ) Просмотров: 2058
и Сергею Параджанову.
Sergey_Parajanyan_Grave_01.jpg
Рассказывать об этих удивительных людях можно часами, чем обычно и занимались мои знакомые армяне.
Но у нас нет этих часов, а есть фотографии надгробных памятников:
Hovhannes_Shiraz_Grave_01.jpg
Ованесу Ширазскому, Гранту Матевосяну
Hrant_Matevosyan_Grave_01.jpg
, Ваграму Папазьяну
Pantheon_cemetery_in_Yerevan_02 Ваграм Папазьян.JPG
, Вильяму Сарояну
Pantheon_cemetery_in_Yerevan_12 Вильям Сароян.JPG
, Амо Сагояну.
Գերեզման`_Համո_Սահյանի Амо Сагоян.JPG
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (16 май 2016, 11:34), СветЛанка (03 июн 2016, 14:26)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 16 май 2016, 00:09 » #1553251

В пантеоне встречаешь имена и знакомых деятелей искусств, науки Армении, таких как Мартирос Сарьян
Մարտիրոս_Սարյան. Мартирос Сарьян.JPG
, и абсолютно для меня незнакомые — Гоар Гаспарян
Gohar_Gasparyan_Grave_02.jpg
, Аветик Исаакян
Գերեզման՝_Ավետիք_Իսահակյանի  Аветик Исаакян.jpg
, Эдуард Исабекян
Էդուարդ_Իսաբեկյան Эдуард Исабекян.JPG
, Оган Дурян
Օհան_Դուրյան Оган Дурян.JPG
. Но зато все памятники — произведения искусства! Запомнился памятник Карену Демирчану.
Karen_Demirjyan_Grave_01.jpg

Каре́н Демирчя́н (арм. Կարեն Սերոբի Դեմիրճյան; 17 апреля 1932,Ереван — 27 октября 1999, (там же) — советский и армянский партийный и государственный деятель.
1949—1954 — Ереванский политехнический институт. Инженер-механик.
1954—1955 — инженер-конструктор в Ленинградском научно-исследовательском институте.
1955—1966 — работал на Ереванском электротехническом заводе от мастера до директора.
С 1966 — секретарь, затем первый секретарь Ереванского горкома КП Армении.
1972 —1974 — секретарь, а в 1974—1988 — 1-й Секретарь ЦК КП Армянской ССР.
1988—1991 — Высшая партийная школа при ЦК КПСС. Был депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 10-11 созывов (1979—1989) от Армянской ССР, Верховного совета Армянской ССР. Член ЦК КПСС (1976—1989).
В 1988 году, когда началось «Карабахское движение» в Армении, ЦК КПСС решил освободить Карена Демирчяна от должности, ссылаясь на «плохое здоровье». После независимости Армянской республики Демирчян в 1991—1999 годах был генеральным директором и председателем совета ЗАО «Армэлектромашин» — одного из крупнейших заводов Армении.
1998 — был кандидатом в президенты Армении.
С апреля 1999 — председатель блока «Единство».
30 мая 1999 — избран депутатом парламента, а с 10 июня 1999 — спикер парламента Армении. Председатель-учредитель Народной партии.
27 октября 1999 года во время террористического акта в здании парламента Армении были убиты Карен Демирчян (председатель парламента Армении) и Вазген Саркисян (премьер-министр Армении). Во время очередной сессии Национального Собрания Армении, перед процедурой вопросов и ответов, во время нахождения на трибуне министра финансов Армении Левона Бархударяна, в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбуждённом состоянии и заявили, что совершают государственный переворот. Лидер боевиков Наири Унанян подошёл к премьеру и бросил ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь», на что тот ему спокойно ответил: «Все делается ради тебя и будущего твоих детей», в ответ Унанян открыл огонь.
По свидетельству присутствовавших на заседании журналистов, огонь был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна, оба они погибли. В результате теракта погибли также вице-спикеры НС Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутат Армен Арменакяни академик Национальной Академии наук Армении депутат Микаел Котанян. Ещё один депутат - председатель редакционного совета газеты "Айастан" /"Армения"/ Генрик Абрамян, находившийся в здании парламента в момент теракта, умер от сердечного приступа.
Первая неофициальная версия случившегося — теракт организован спецслужбами стран, имеющих жизненные интересы в регионе. В качестве таковых назывались США и Россия. Эта версия была основана на том, что в ноябре 1999 года в Стамбуле должен был состояться саммит ОБСЕ, и на нём главы Армении и Азербайджана намеревались подписать некий документ. Одним из предложений посредников по решению карабахской проблемы являлся вариант территориального обмена, согласно которому уступал Армении Лачинский коридор, соединяющий её с Нагорным Карабахом, а взамен получал часть территории Мегринского района, создающую такой же коридор в Нахичевань. Этот вариант вызвал активное неприятие большинства армянских политиков. Особенно активно против него выступали премьер Вазген Саркисян и спикер Карен Демирчян. После теракта в парламенте Армении на саммите в Стамбуле документы подписаны не были. Не подписаны они и до сих пор. Кстати, для Армении этот договор действительно невыгоден. Мегринский коридор лишал Армению беспрепятственного обмена товарами с Ираном, так как основная дорога должна была пересекать этот коридор.
Но хватит о политике. Да и пантеон пора покидать и обратить внимание на мосты Еревана. Тем более наша дорога ведет в одному из них — мосту Ахтанак.
Мост Ахтанак (мост Победы) — семиарочный мост над рекой Раздан в Ереване.
Haghtanak_bridge.JPG
Длина моста 200 м, ширина 25 м, высота 34 м. Соединяет Разданскую набережную и Эчмиадзинское шоссе на правом берегу с проспектом Месропа Маштоца на левом. Въезд на мост осуществляется через расположенные на обоих концах моста две небольшие площади. С правобережной стороны моста — здание Ереванского коньячного завода, с левобережной — здание Ереванского винного комбината.
Кроме этого моста в Ереване есть и Большой Разданский мост (мост Киевян) — одноарочный мост через реку Раздан.
750517_890x565.jpg
zuXo6wZYgaw.jpg
zuXo6wZYgaw.jpg (72 КБ) Просмотров: 2045
Перекинут над глубоким ущельем. Длина моста — 375 м, высота — 60,5 м. Введён в строй в 1954 году. Мост соединяет улицы Киевян и Ленинградян; центральную часть города с районом Ачапняк, мемориалом Цицернакаберд и стадионом Раздан. Коллектив авторов: доктор технических наук В. Пинджян, инженеры С. Овнаняна, И. Словинский и архитектор Григор Агабабян.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
СветЛанка (03 июн 2016, 14:27)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 17 май 2016, 02:15 » #1553691

Кстати, а мост Победы мы от Сурб Саркиса фотографировали — это монастырь такой в Ереване.
На левом берегу реки Раздан, со времен раннего христианства действовал монастырь-анапат (обитель). Обширный комплекс монастыря включал в себя церкви Св. Саркиса, Св. Геворка и Св. Акопа, здания викариата и приходской школы, сад и другие строения.
Церковь Св. Саркиса была Викариальной, а монастырь служил Патриаршескими покоями. Церковь Св. Саркиса, как и весь монастырский комплекс, полностью была разрушена во время землетрясения в 1679 году и заново восстановлена на том же месте в годы правления Католикоса Наапета Едесаци (1691-1705гг).
Нынешняя церковь Св. Саркиса была построена заново в 1835-1842 годах.
C_gEZeWa7bM Сурб Саркис.jpg
C_gEZeWa7bM Сурб Саркис.jpg (57.62 КБ) Просмотров: 2034
Викариальная_церковь_Св._Саркиса.jpg
Викариальная_церковь_Св._Саркиса.jpg (57.79 КБ) Просмотров: 2034
По своему архитектурному решению она была самой неприглядной среди церквей Еревана. Ее внешний вид и внутреннее убранство не соответствовали ее назначению как Викариальной церкви Араратской Патриаршеской епархии. В годы правления Католикоса Всех Армян Вазгена Первого церковь была полностью реконструирована и отреставрирована.
По проекту архитектора Рафаела Исраеляна в 1972 году начались работы по ее фундаментальной реконструкции. Старое здание церкви в основном сохранилось, все фронты были покрыты оранжевым туфом. Работу, начатую Р. Исраеляном, продолжил архитектор Арцрун Галикян. В 1971-76 гг. полностью был отреставрирован интерьер, на западной стороне была построена галерея для хора, в 2000г. завершилось строительство колокольни.
Работы по восстановлению и реконструкции церкви Св. Саркиса были проделаны на пожертвования благотворителей из Лондона Саркиса Кюркчяна и его детей, о чем свидетельствует надпись на западной стене.
Нужно сказать, что церквей Армянской Апостольской Церкви, имеющих долгую и славную историю, относительно немного. Новостроя — этих церквей, построенных и строящихся по классическим армянским канонам — много, но ведь это новострой! Ведь это сейчас, при советской власти с 1979 года и в постсоветское время Ереван стал городом-миллионником. А еще в годы Российской Империи Ереван, хоть и начал стремительно развиваться и расти, (в 1833 году — 11,3 тыс. чел., в 1897 году — 29,0 тыс. чел. но и при присоединении к СССР в 1922 году так и оставался захолустным городом с населением в какие-то 48,2 тысяч человек. Но ведь не забываем, что этот регион долгое время был под Персидской, все же мусульманской, властью. Поэтому до 1897 года количество мусульманского населения (закавказских турок-азербайджанцев, курдов) превалировало над армянами. Соответственным было и количество культовых сооружений. В начале XX века, в Эривани было 10 «неописуемых» (по выражению энциклопедии «Ираника») церквей (из них ААЦ 8-9 церквей), на 1911 г - 8 мечетей: Но уже в 20-х годах удельный вес мусульман упал до 9-7%. Соответственно и мечети сносились, разрушались, переоборудовались под другие учреждения. Так были утрачены Мечеть Тапабашинская, Мечеть Шагарская, Мечеть Сартиб, Мечеть Гаджи-Новруз-Али-бека, Мечеть крепостная, Мечеть Демирбулагская и Мечеть Гаджи Джафара. Осталась только Гёй мечеть Гаджи-Гусейн Али-хана (Голубая мечеть), реконструированная за счет средств Ирана (жители Ирана, прибывающие в Армению, и являются ее основными посетителями). После сумгаитско-бакинских событий и нагорно-карабахского конфликта в 1990 году была снесена небольшая новостроенная азербайджанская мечеть на ул. Варданац.
Советские годы привели к уничтожению и армянских церквей. На месте снесенных церквей строились кинотеатры и школы; в частности в 1931 г. была разрушена древнейшая церковь Еревана, Петра и Павла (Погоса и Петроса)(V в.)
3356261d-9967-46b8-84a6-9dd49e3eb5d7_5 Петрос Погос.jpg
3356261d-9967-46b8-84a6-9dd49e3eb5d7_5 Петрос Погос.jpg (18.63 КБ) Просмотров: 2034
Petros-Pogos.gif
Petros-Pogos.gif (18.29 КБ) Просмотров: 2034
— на её месте был построен кинотеатр «Москва»
Կինոթատրոն_«Մոսկվա»_4.JPG
42283.jpg
42283.jpg (160.41 КБ) Просмотров: 2034


Церковь Св. Погос-Петрос (до основания разрушена)
Церковь Св. Погос-Петрос (Св. Павла- Петра) находилась в ереванском квартале Шаар. По решению Советских властей в начале 30-ых годов она была снесена и на ее месте был построен кинотеатр "Москва". По некоторым сведениям, церковь Св. Погос-Петрос, построенная в V-VI веках, была одной из древнейших церквей Еревана. На сохранившихся от землетрясения 1679 года стенах, по всей видимости в конце XVII века, была воздвигнута новая церковь. Церковь, носящая имена святых Апостолов Погоса и Петроса, относилась к типу безкупольных трехнефных базилик. На восточной стороне просторного молельного зала располагался главный алтарь с ризницами по обеим сторонам. Молельный зал имел входы с западной, южной и северной стороны. Экстерьер имел выдержанную, строгую архитектуру. Внутренние стены по обеим сторонам от главного алтаря, были обрисованы фресками в несколько слоев, исполненными в разное время. Во время сноски церкви фрески по слоям были сняты и сохранены в различных музеях.
Церковь Святого Григория Просветителя (арм. Սուրբ Գրիքոր Լուսավորիչ եկեղեցի, Сурб Григор Лусаворич екехеци) — разрушенная до основания армянская церковь в центре Ереване, на месте современной школы имени Е. Чаренца по улице Амиряна.
grigotlusavor.jpg
grigotlusavor.jpg (4.1 КБ) Просмотров: 2029

Строительство церкви Сурб Григор Лусаворич началось в 1869 году на пожертвования двух ереванцев - Григора Казаряна и Геворга Тер-Саакяна. Однако, по неведомым обстоятельствам, работы велись с перерывами, поэтому строительство завершилось только в1900 году. Через два года, в 1902 году, к восточной стороне церкви была пристроена колокольня. Храм снесли по решению советского правительства в 1939 году. Церковь и колокольня так хорошо слились с архитектурным ансамблем Еревана, что уничтожение этого храма стало большой потерей для панорамы города.
Канакер, церковь Св. Акоп
Церковь Св. Акоп была построена в конце XVII века на месте разрушившейся после землетрясения 1679 года церкви на пожертвования состоятельного тифлисц аАкопджана. Церковь была епархиальной. В 1868 году при церкви была открыта епархиальная школа имени Саака Партева, руководителем которой был архимандрит Месроп Смбатянц.
Церковь Св.Акоп принадлежит к типу трехнефных базилик - с двумя колоннами в молельном зале и главным алтарем и примыкающими к нему с обеих сторон ризницами.На западной стороне местами высечены хачкары, датированные 1504, 1571 и1621 годами.
kanaker.jpg
kanaker.jpg (4.44 КБ) Просмотров: 2029

В годы Советскойвласти церковь Св. Акоп служила в качестве склада. В дальнейшем, средствами государства, она подверглась основательной реконструкции и в 1990 годустала действующей, вновь открыв свои двери перед верующими.
Канакер, церковь Св. Аствацацин (недействующая)
От разрушительного землетрясения 1679 года пострадала также Церковь Св. Атвацацин,которая в конце XVII века вновь была перестроена средствами местных жителей. Церковь Св.Атвацацин принадлежит к типу трехнефных базилик с двумя колоннами в молельном зале и главным алтарем с примыкающими к нему двумя ризницами с восточнойстороны. Имеет входы с западной и южной стороны.Хачкары, высеченные на внутренних стенах церкви, датируются XV-XVII веками. На одном из них высечено имя его автора — Керам.
kanaker1.jpg
kanaker1.jpg (3.99 КБ) Просмотров: 2024
В годы Советской власти, как и многие другие церкви, Св. Аствацацин была закрытаи служила в качестве склада. В последние годы церковь была отреставрирован Армянским обществом по охране исторических памятников.
Норк,церковь Св. Аствацацин
Церковь Св. Аствацацин возвышалась на высотах ереванского квартала Норк (ранее церковь носила имя Св. Мариноса). Церковь находилась недалеко от дачной резиденции известных предпринимателей того времени Тер-Аветикянов. Церковь постигла та же участь, что и многие другие памятники истории - она была разрушена от разрушительного землетрясения 1679 года. В начале XX века средствами братьев Тер-Аветикянов церковь была перестроена, однако в 1930-ые годы, как и многие другие церкви Армении, стала жертвой политики преследования церкви и веры. Но даже будучи полуразрушенным, в дни празднования Святой Марии Богородицы, церковь посещали многочисленные паломники не только из Норка, но и из других районов Армении. После обретения Арменией независимости, начиная с 1991-го года, на пожертвования земляческого союза Норка-Мараша жители Норка взялись за реконструкцию церкви Св. Аствацацин, и в 1995 году церковь вновь распахнула свои двери перед верующими.
thumb_2757_default_list.jpeg
thumb_2757_default_list.jpeg (13.21 КБ) Просмотров: 2024

Конечно, сейчас в Ереване есть и другие действующие церкви, причем старого строения.

Церковь Св. Ованнес-Мкртыч
Церковь Св.Ованнес-Мкртыч была построена в 1710 году на высотах Конда, на месте разрушенной от землетрясения средневековой церкви. Расходы на ее строительство взял на себя состоятельный ереванец Мелик Агамал. Церковь Св. Ованнес-Мкртыч,как и церкви Св.Погос-Петроса, Св. Зоравор, Св. Катогике позднего средневековья, принадлежит к типу трехнефных базилик с молельным залом и главным алтареми двумя ризницами по обеим сторонам на восточной стороне.
baptist1 Ованес Мкртыч.jpg
baptist1 Ованес Мкртыч.jpg (21.51 КБ) Просмотров: 2024
Архитектор Рафаел Исраелян в 1979 году вниманию Католикоса Вазгена Первого представил проект по фундаментальной реконструкции церкви. В 1980-ых годах сын Рафаела Исраеляна, архитектор Арег Исраелян, продолжил дело отца, и церковь подверглась полной реконструкции. Был построен купол, внешние стены были облицованы туфом. Большие работы были проделаны по реставрации интерьера. На западной стороны была построена галерея для хора, главный алтарь разукрашен барельефами. Полностью завершено строительство колокольни. При церкви действует учебный-культурный центр "Козерни", где преподаются современный и древний армянский язык (грабар), иностранные языки (английский, французский, немецкий), история Армении и Армянской Апостольской Церкви, обучают работе на персональных компьютерах, знакомят с современными компьютерными программами.
Церковь Св. Зоравор
Церковь Св.Зоравор одна из старейших церквей Еревана. Первоначально она носила имя Св. Аствацацина (Св. Богородицы), позднее переименовалась в Св. Зоравор. Церковь была построена в квартале Шаар старого Еревана. На этом месте ранее находилась гробница-часовня Святого Апостола Анании. При материальной поддержке жителей Еревана архимандрит Мовсес Сюникский построил монастырский комплекс, состоящий из церкви, часовни, резиденции, и, собрав здесь орден, основал приходскую школу. Монастырский комплекс полностью был перестроен при Католикосе Пилипосе (1632-35гг.), однако ему тоже не суждено было долго существовать. Комплекс был до основания разрушен от землетрясения в 1679 году. Нынешняя церковь Св. Зоравор построена на том же месте в 1693 году на пожертвования состоятельного ереванца Ходжи Паноса. Надписи, сделанные спустя сто лет после строительства церкви (1793г.), показывают, что церковь Св. Зоравор реконструировалась при Католикосе Гукасе. Церковь принадлежит к типу трехнефных, безкупольных базилик. К востоку от притвора находится главный алтарь с двумя ризницами с северной и южной стороны. Интерьер и экстерьер отличаются своей строгостью. На внешних стенах церкви местами высечены хачкары, датированные XVII веком. В 1889г. к северо-западу от церкви была построена новая часовня Св. Анании.
220px-Zoravar_Church.JPG
220px-Zoravar_Church.JPG (17.77 КБ) Просмотров: 2024
Zoravar_Church.JPG
После долгих лет использования в различных целях в годы Советской власти, церковь Св. Зоравор вновь вернули верующим. При поддержке Первопрестольного Эчмиадзина в 1970-ые годы церковь подверглась фундаментальной реконструкции. Были восстановлены полуразрушенные стены, крыша, построена галерея для хора. Отреставрирована также часовня Св. Анании. Работы по реконструкции церкви и приведению в надлежащий вид прилегающих территорий проделаны на пожертвования благотворителя Первопрестольного Эчмиадзина, армянина французского происхождения Саргиса Петросяна.

Церковь Св. Катогике
Церковь Св. Катогике находилась в центре квартала Шаар (на перекрестке нынешних улиц Абовяна и Саят-Новы). Церковь была построена в 1693-95 годах, после сильного землетрясения. Церковь принадлежала к типу трехнефных, безкупольных базилик. Несмотря на свои небольшие размеры (плошадь молельного зала -14,0м х19,3м., внешний периметр - 16,4х 28,4м.), Св. Катогике была одной из вместительных церквей Еревана. Церковь имела входы с южной и восточнойстороны.
Как внешние,так и внутренние стены церкви не отличались особой архитектурностью. Местами были высечены хачкары, датированные 1679, 1693, 1694 и 1695 годами, а во время сноски стен были обнаружены старинные хачкары, датированные 1472,1641и 1642 годами. Согласно историческим исследованиям, не месте церкви Св. Катогике прежде стояла церковь, традиционно носящая имя Сурб Аствацацин (Св. Богородицы). Гипотеза о существовании старинной церкви полностью подтвердилась во время сноски церкви Св. Катогике, когда были обнажены ее южная и северная стены, к которым были пристроены две ризницы. Самые старинные надписи на выше упомянутых стенах датируются 1264 годом. На западной стене были обнаружены надписи, датированные 1229, 1284 годами и XVI-ым веком, а на северной стороне - 1909 годом. Следовательно, с западной стороны к церкви Св. Аствацацин, возможно, в начале XVII века, примыкала часовня, на месте которой к концу века была построена церковь Св. Катогике. Это открытие имеет важное значение, т.к. церковь Св. Аствацацин единственная из средневековых церквей Еревана, которая выстояла после разрушительного землетрясения 1679 года. Церковь Св. Аствацацин (которая продолжает носит название Катогике) имеет небольшие размеры - 5,4х7,5 м по периметру.
The_Katoghike_church_in_Yerevan,_Armenia.jpg
Имея ограниченные возможности для проведения церковных мероприятий, церковь служит в качестве часовни-молельни.

Норагавит,церковь Св. Геворк
Из более десятка церквей старинного и много людного Норагавита сегодня сохранилась только церковь Св. Геворка. Церковь принадлежит к типу трехнефных базиликс западным притвором с арочным перекрытием и колокольней с 12-тью колоннами.Молельный зал имеет входы со стороны притвора и с южного фронта. На колоннах и стенах церкви местами сохранились фрески, которые предствляют собой немалый интерес как образцы живописи позднего средневековья. Кроме того, для строительства церкви Св. Геворк использовались камни старой церкви, уцелевшие от землетрясения1679 года.
thumb_2756_default_list.jpeg
thumb_2756_default_list.jpeg (14.33 КБ) Просмотров: 2024

Церковь Св.Геворк была перестроена в XVII веке, а 1981-84 годах под покровительством Первопрестольного Св. Эчмиадзина была фундаментально отреставрирована. ( Свою лепту в реставрационные работы внес благотворитель из Аргентины Эдуард Сеферян.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (24 май 2016, 07:33), СветЛанка (03 июн 2016, 14:28)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 19 май 2016, 23:27 » #1555321

Продолжим «прогулку» по церквям Еревана. Честное слово, они заслуживают этого, даже просто их развалины.

Храм Авана (преклоненный) (преклоненный — разрушенный, наклоненный природой)
Храм Авана находится в северной части исторического поселка Аван в полуразрушенном состоянии. Этот, в свое время пятикупольный, Храм занимает видное место в сокровищнице армянской архитектуры раннего средневековья. Построен в конце VI века в годы кратковременного патриаршества противоборствующего Католикоса Овнана Багаванского, когда потерявшая государственность Армения была поделена между Персией и Византией. Византия, распространяя халкедонитство, стремилась утвердить свое господство в Армении, и именно с этой целью в Аване было основано Двинское центральное противоборствующее патриарщество Армянской Апостольской Церкви и Католикосом был рукоположен византофил Овнан Багаванский (591-603 гг.). В это же время был построен храм Авана и резиденция Католикоса. Учитывая, что храм был епископальный, имя ему было дано Катогике. Точная дата преклонения храма неизвестна, однако предполагается, что он также является одной из жертв землетрясения 1679 года. По всему периметру сохранились стены - с восточной стороны более низкие и относительно высокие с остальных фронтов.
5e00e01a9 Катогике.jpg
a6dd1cdf6 Катогике в Аване.jpg
Avan_03 Катогике.jpg
Avan_06 Катогике.jpg
avana_nevesta.jpg

Комитет по охране исторических памятников под руководством историка армянской архитектуры Николая Токарского до начала Второй Мировой Войны произвел частичную реставрацию-укрепление храма. В 1968 г. была благоустроена территория храма, а в 1978 г. было раскопано дворцовое здание резиденции католикоса и частично отреставрирован южный фронт.

часовни Авана (преклоненные)
В садах Авана, к югу от поселка, на вышине склона находятся часовни, носящие имена Св. Ованнес и Св. Аствацацин. Разные по величине, однотипные часовни принадлежат к типу армянских однонефных малогабаритных церквей. Т. Тороманян причислил их к церквам. построенным в XIII-XIV веках, однако исследования показывают,что они построены гораздо раньше. Несмотря на то, что часовни были отреставрированы в средневековье, сохранились убедительные данные, которые присущи раннему средневековью (К. Кафадарян). Обе часовни преклонились от землетрясения 1679 года и больше не восстанавливались.
thumb_2760_default_list.jpeg
thumb_2760_default_list.jpeg (11.91 КБ) Просмотров: 2020
Комитет по охране исторических памятников в 1968 году произвел частичную реставрацию часовень и прилегающих территорий.
Также из древних церквей в Ереване, район Шенгавит, сохранилась часовня Сурб Хач. Увы, нашел фото, но не того расширения.

Для Армянской Апостольской Церкви Богоматерь несет особый сакральный смысл. Армянская Церковь питает глубокое уважение и почитание к Богоматери, подчеркивая Ее чистоту, дух беспримерного смирения, добродетельное поведение и преданность. А для армянской женщины Св. Дева является воплощением добродетельной и преданной матери, хранительницей семейной святости.
Кстати, в храмах Армянской Апостольской Церкви чаще всего на престоле бывает только одна икона - Божьей Матери. Перед иконами обращаются к Богу с молитвами. Перед образом Христа следует поклоняться: поклонение должно приносится не веществу изображения, а Самому Христу, а перед изображениями Богородицы и святых поклонение так же должно быть обращено ко Христу, так, как и Богородица и святые могут играть только роль посредников. А вот, например, один из церковных праздников, посвященных Богоматери - Успение Пресвятой Богородицы, является четвертым из пяти Великих праздников Армянской Церкви. В этот день принято проводить церемонию освящения винограда. До этого есть виноград нельзя. Почему именно винограда? Потому что из винограда делают вино, символизирующее кровь Христа. Церемония освящения винограда и остального урожая совершается после Святой Литургии. В этот день запрещается много пить, злоупотреблять светскими утехами, особо запрещается ходить на кладбище и проводить похороны. Нельзя смешивать этот праздник с печалью.
Именно в честь Богоматери в Ереване построена Церковь Сурб Еродутюн (своего рода Успенский собор).
церковь-сурб-ерордутюн.jpg
церковь-сурб-ерордутюн.jpg (44.95 КБ) Просмотров: 2020
Церковь была построена с большим архитектурным мастерством из местного камня и украшена прекрасной резьбой. Ее могучие стены, арки, купола, резные хачкары гармонично сливаются с окружающей природой. Церковь неоднократно разрушалась, а потом восстанавливалась
Церковь Каготике была построена в 1215 году.
церковь-катогике.jpg
церковь-катогике.jpg (67.1 КБ) Просмотров: 2020
Уникальность ее заключается в том, что стенами ей служат большие каменные утесы. Архитектура представлена обычной крестово-купольной формой, но это полностью компенсируется богатым скульптурным убранством, хотя подобное неприемлемо для храмов Армении, которые чаще всего имеют скудный декор. Церковь украшена красивым геометрическим и растительным орнаментом. Внутри храм отделан объемными изображениями разных животных.
Очень привлекательны высеченные под куполом изображения голов птиц, животных, человеческих масок и других изображений. В приделы второго этажа с западной стороны идут красивые изящные лесенки. Одна стена храма снаружи испещрена маленькими углублениями, в которые прихожане пытаются закинуть мелкие камешки "на удачу".
С одной стороны церкви прямо вглубь утеса идут две двери к храмам, которые высечены прямо внутри скал

Ереван знаменит не только своими древними церквями – есть и новые церкви, имеющие интересную историю — например, церковь Сурб Аствацацин в Малатии. До Геноцида Армян город Мелитене-Малатия (Малый Айк) имел 40.000 жителей, из коих 20.000 были армяне. Едва спасшиеся от Геноцида армяне Малатии были разброшены по всему миру, найдя пристанище во многих странах. Иммигрировав в Советскую Армению в 1927 году, они основали квартал на одной из окраин Еревана и назвали его Новой Малатией. Сегодня район имеет 178.000 жителей, здесь построены жилые дома, производственные предприятия, Дом культуры, школы и т.д.
В 1965 г. была построена клиническая больница, а также парк-мемориал, посвященный памяти жертв Геноцида 1915 г. По соседству с парком в 1991 г. началось строительство церкви Св. Марии Богородицы, в память о героях, павших в Арцахской войне.
thumb_2755_default_list малатия.jpeg
thumb_2755_default_list малатия.jpeg (12.5 КБ) Просмотров: 2020
Церковь построена по проекту архитектора Грачьи Гаспаряна, наподобие Главной церкви исторического города Мелитене-Малатии. Строительные работы начались при Католикосе Всех Армян Вазгене Первом. Церковь начала действовать в 1998 году.

В 1998 г началось строительство церкви Св. Саргис на народные пожертвования и пожертвования благотворителя из Нью-Йорка Саргиса Габриеляна. Его Святейшество Гарегин Второй, Каталикос Всех Армян объявил о своем покровительстве этому строительству. Строительство церкви шло в особенно трудное для армянского народа время. Страна недавно обрела независимость, и, как все бывшие республики, входившие в состав распавшегося Советского Союза, испытывала жесточайшие экономические трудности. Шла тотальная переоценка всех духовных ценностей, у людей не было никакой уверенности в завтрашнем дне, и в это смутное время народу нужна была хоть какая-то надежда. И надежду дал возврат к древним духовным ценностям, которые армянский народ смог сохранить во всех войнах и невзгодах.
Проект для церкви Св.Саргис создавал известный архитектор Багдасар Арзуманян, а образ Св. Марии Богородицы для главного алтаря был написан художником Григором Ханджяном. Церковь поистине великолепна и может служить образцовым примером традиционной армянской архитектуры.
Церковь_Св._Саргис_1998.jpg
Церковь_Св._Саргис_1998.jpg (66.72 КБ) Просмотров: 2020
Церковь_Св._Саргис_1998_г.jpg
0_17a35_f45b37e0_XL.jpg
0_17a35_f45b37e0_XL.jpg (16.09 КБ) Просмотров: 2020
0_ccd3a_b9c19b71_orig св саргис.jpg
При этом она построена с использованием достижений современной технологии и архитектуры, например, там предусмотрены особые кондиционеры, которые предохраняют стены церкви от дыма горящих свечей.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
СветЛанка (03 июн 2016, 14:28)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 23 май 2016, 22:50 » #1557274

Если прочитать мой сказ, то можно подумать, что в Армении, кроме нескольких храмов в регионе Лори, принадлежащих Грузинской православной церкви, и не имеющие ни служителей, ни паствы, больше православных храмов и нет. Но это не так. С первой половины 19 века Русская Православная церковь только меньше чем на 50 лет уходила с территории Армении, передав свои приходы Грузинской Православной церкви. Ныне эти храмы посещают прихожане как славянских национальностей (кроме молокан), так и довольно большая прослойка православных ассирийцев и греки.
Появление первых приходов РПЦ отмечается XIX веком и относится ко времени вхождения Армении в состав России. Церкви в основном основывались в станицах переселенными на границу казаками и военными в местах дислокации гарнизонов. В настоящее время на территории Армении действует пять приходов Майкопской и Адыгейской епархии Русской православной церкви. Главным храмом РПЦ в Армении является находящийся в Ереване храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
19 ноября 1943 года определением Священного Синода Русской православной церкви православные приходы на территории Армении были переданы Грузинской Православной Церкви.
С 1991 году русские православные приходы вошли в подчинение Краснодарской и Кубанской епархии Русской православной церкви.
Покровский Храм г. Еревана Походная церковь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска во имя св. Александра Невского была учреждена в 1882 году. Первоначально (с 1905 г.) Полтавский полк имел церковь в верхнем этаже казарменного здания. В 1912 г. сооружен полковой храм на казенные средства по типу военных церквей с престолом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужение возобновлено в 1991 г.
Belfry_Pokrova_Presvyatoy_Bogorodici_Yerevan.JPG
Church_of_the_Intercession_of_the_Holy_Mother_of_God1.jpg
Church_of_the_Intercession_of_the_Holy_Mother_of_God2.JPG
Church_of_the_Intercession_of_the_Holy_Mother_of_God3.JPG
Church_Pokrova_Presvyatoy_Bogorodici_Yerevan_ext1.JPG
Church_Pokrova_Presvyatoy_Bogorodici_Yerevan_ext2.JPG
Church_Pokrova_Presvyatoy_Bogorodici_Yerevan_ext3.JPG
Church_Pokrova_Presvyatoy_Bogorodici_Yerevan_int1.JPG
russkie_hramy_armenii1.jpg
russkie_hramy_armenii1.jpg (17.33 КБ) Просмотров: 2000

Храм Рождества Богородицы г. Ванадзора Железнодорожный храм во имя святителя Николая Чудотворца в Караклисе (ныне г. Ванадзор) построен в начале XX века во время царствования благоверного царя Николая II и назван в честь небесного покровителя императора. Богослужение возобновлено в 1993 г., а храм вновь освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
russkie_hramy_armenii2-300x225 Ванадзор.jpg
russkie_hramy_armenii2-300x225 Ванадзор.jpg (20.97 КБ) Просмотров: 2000
Нуждается в внутренней реставрации. Настоятель храма – протоиерей Арсений Григорьянц.
Храм во имя св. мучеников Кирика и Иулитты села Димитров Храм во имя св. мучеников Кирика и Иулитты построен в 1835 г. и возобновлен в 1881 г. на средства Общества Восстановления Православного Христианства на Кавказе для жителей села Койласар (ныне с. Димитров), населенного ассирийцами, принявшими православие. Иконостас храма был возобновлен в 1893 г. Реставрация производилась в 80-х годах XX века.
russkie_hramy_armenii3-300x225 Димитрово.jpg
russkie_hramy_armenii3-300x225 Димитрово.jpg (19.08 КБ) Просмотров: 2000
Богослужение возобновлено в 1989 г. Первым настоятелем вновь открытого храма стал иеромонах Макарий (Оганесян). Нуждается в продолжении реставрационных работ.
Храм-часовня во имя свт. Николая Чудотворца. г. Гюмри Ранее к крепостной церкви св. мученицы Александры была приписана храм-часовня во имя Св. Архистратига Михаила, находящаяся на военно-гарнизонном кладбище г. Александрополя (ныне г. Гюмри), именуемом «Холм Чести», на котором погребали воинов, убитых на поле брани и умерших от ран. Храм-часовня освящена в 1886 г. Экзархом Грузии Греко-Российской Православной Церкви, Архиепископом Павлом (Лебедевым) (1882 – 1887). Часовня небольшая, но изящная по архитектуре.
russkie_hramy_armenii4-300x223 Гюмри.jpg
russkie_hramy_armenii4-300x223 Гюмри.jpg (15.54 КБ) Просмотров: 2000
В 1997 г. при часовне учрежден приход Русской Православной Церкви во имя свт. Николая Чудотворца.
Покровский Собор Первый Русский Православный собор в Восточной Армении после присоединения к России был учрежден на территории Эриванской крепости. Есть предание, что храм первоначально был построен православными греками, затем он был обращен в мечеть. 1-го октября 1827 года (в день праздника Покрова Божией Матери), Эривань была взята российскими войсками и мечеть была вновь обращена в православный храм и освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Проект реконструкции осуществлен в 1839 г. По данным 1913 года в соборе богослужение уже не совершалось по причине крайней ветхости здания. Ныне Покровский собор разрушен.
russkie_hramy_armenii5 Покровский собор Эребуни крепость.jpg
russkie_hramy_armenii5 Покровский собор Эребуни крепость.jpg (19.26 КБ) Просмотров: 2000

Свято-Николаевский Собор Православный собор во имя свт. Николая Чудотворца, небесного покровителя благоверного царя Николая II, находился в средней части северо-восточной стороны Соборной (ныне Шаумяна) площади г. Эривани. 5 июля 1894 г. был одобрен проект нового Эриванского собора, составленный гражданским инженером М. Буйновым. План пятикупольного храма имел форму почти равноконенчного креста. Строительство Свято-Николаевского собора было завершено в начале XX века. Были построены также колокольня и сторожка. Храм был расписан, имел красивый трехъярусный иконостас и богатую церковную утварь.
russkie_hramy_armenii6-300x191 СвятоНиколаевский собор.jpg
russkie_hramy_armenii6-300x191 СвятоНиколаевский собор.jpg (20.84 КБ) Просмотров: 2000
В годы советского безбожия собор был разрушен, а на его месте в 1931 г. сооружен памятник известного коммуниста Степана Шаумяна.
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы Походная церковь 18-го драгунского Северского полка в честь Рождества Пресвятой Богородицы существовала с 1856 года и сопутствовала ему при взятии Карса. Здание полкового храма в Александрополе (ныне г. Гюмри) однокупольное, облицовано местным красным тесанным камнем. Сооружена церковь на средства от казны. Освящена 8-го июля 1901 года. Вмещала до 700 человек.
russkie_hramy_armenii7-300x210 полковая Гюмри.jpg
russkie_hramy_armenii7-300x210 полковая Гюмри.jpg (21.14 КБ) Просмотров: 2000
Разрушена в советские годы.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
СветЛанка (03 июн 2016, 14:29)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 23 май 2016, 23:03 » #1557285

Храм во имя свт. Арсения, архиепископа Сербского Походная церковь во имя свт. Арсения, архиепископа Сербского существовала со времени сформирования 153-го пехотного Бакинского полка и сопутствовала ему во время Русско-Турецкой войны (1877-1878). Храм свт. Арсения в Александрополе (ныне г. Гюмри) расположен на так называемом «Казачьем посту». Построен на казенные средства по типу военных церквей и освящен 6 января 1910 г. Храм имел мраморный иконостас.
russkie_hramy_armenii8-300x224 Арсения полковая Гюмри.jpg
russkie_hramy_armenii8-300x224 Арсения полковая Гюмри.jpg (24.98 КБ) Просмотров: 1997
Нуждается в основательной реконструкции-реставрации.
Храм во имя Св. Архистратига Михаила Храм во имя св. Архистратига Михаила построен в 1875 г. стараниями протоиерея Иоанна Мансветова (1840-1914) и прихожан села Привольное при царском наместнике на Кавказе Великом Князе Михаиле Николаевиче (1832—1909) и Экзархе Грузии Греко-Российской Православной Церкви архиепископе Евсевии (Ильинском) (1858 – 1877). В 1990-ые годы производилась реставрация храма, но работы были приостановлены из-за отсутствия средств на стадии росписи стен. Ранее в храме служил по приглашению жителей села клирик Грузинской Православной Церкви. Литургия совершалась на временном Св. Престоле в приделе храма.
russkie_hramy_armenii9-150x150 Привольное.jpg
russkie_hramy_armenii9-150x150 Привольное.jpg (10.06 КБ) Просмотров: 1997

Храм во имя Свт. Николая Чудотворца Храм во имя свт. Николая Чудотворца построен для православных верующих села Николаевка (ныне с. Амракиц), основанного в XIX веке украинскими казаками. До землетрясения 1988 г. храм был действующим. Приход окормлял протоиерей Григорий Щукин (Грузинская Православная Церковь), после кончины которого богослужения в храме более не совершаются. Храм сильно поврежден при землетрясении 1988 г. и находится в аварийном состоянии. Нуждается в проведении серьезных реставрационных работ.
russkie_hramy_armenii10-300x224 Амракиц.jpg
russkie_hramy_armenii10-300x224 Амракиц.jpg (20.48 КБ) Просмотров: 1997

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы построен в 1887 году в селе Арзни, населенного ассирийцами. В 1903 г. храм был отремонтирован на средства Общества Восстановления Православного Христианства на Кавказе и местных жителей. В приходе имелись два дома, построенные прихожанами. Нуждается в серьезных реставрационных работах.
russkie_hramy_armenii11-300x193 Арзни.jpg
russkie_hramy_armenii11-300x193 Арзни.jpg (20.6 КБ) Просмотров: 1997

Храм во имя св. апостола Фомы. Кирпичный храм во имя св. апостола Фомы ассирийского села Верин Двин построен местыми жителями в конце 1895 г. на средства прихожан при содействии Общества Восстановления Православного Христианства на Кавказе. В свое время в приходе действовала также часовня. Храм очень поврежден. Нуждается в коренной реставрации.
russkie_hramy_armenii12-300x216 Верин Двин.jpg
russkie_hramy_armenii12-300x216 Верин Двин.jpg (23.2 КБ) Просмотров: 1997

Храм во имя св. великомученика Георгия Храм во имя св. великомученика Георгия построен для жителей с. Анкаван, населенного православными греками. Здание храма находится в нормальном состоянии. Имеется красивый резной иконостас. Нуждается в продолжении реставрационных работ.
russkie_hramy_armenii13-300x200 Анкаван.jpg
russkie_hramy_armenii13-300x200 Анкаван.jpg (21.45 КБ) Просмотров: 1997

Храм во имя св. мученицы царицы Александры Во время посещения Армении царя Николая I в 1837 году, город Гюмри был переименован в Александрополь в честь супруги императора, а в крепости 4-го октября был заложен храм во имя св. мученицы Александры, небесной покровительницы императрицы. Освящение крепостного храма было совершено в 1842 году. Храм св. мч. Александры однопрестольный, имеет крестообразную форму и вмещает до 800 человек. Ныне находится на территории российской войсковой части г. Гюмри.
russkie_hramy_armenii14-300x190 ВЧ Гюмри.jpg
russkie_hramy_armenii14-300x190 ВЧ Гюмри.jpg (15.84 КБ) Просмотров: 1997

Храм во имя св. священномученика Харалампия Храм во имя св. священномученика Харалампия, епископа Магнезийского построен в 1865 г. при царском наместнике на Кавказе Великом Князе Михаиле Николаевиче (1832—1909) и Экзархе Грузии Греко-Российской Православной Церкви архиепископе Евсевии (Ильинском) (1858 – 1877) для православных верующих при Кафанском медеплавильном заводе. Нуждается в серьезной реставрации.
russkie_hramy_armenii15-300x216 Кафан.jpg
russkie_hramy_armenii15-300x216 Кафан.jpg (27.73 КБ) Просмотров: 1997
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
СветЛанка (03 июн 2016, 14:30)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 23 май 2016, 23:28 » #1557298

Прогуливаясь по Еревану, кажется во всех районах, вы найдете интересные скульптурные композиции. Отлитые в бронзе, они настолько точно отображают выбранные типажи, что не остановиться и не полюбоваться ими, ну, просто невозможно.
Так и хочется присесть к игроку в нарды и сыграть с ним пару-тройку партий (если в короткие).
011_0_be4cd_eb69c9d5_XL.jpg
011_0_be4cd_eb69c9d5_XL.jpg (186.71 КБ) Просмотров: 1996

А вот настоящие армянские шарманщик и шестерка зазывают посетить трактир.
015_0_bae71_80413508_XL.jpg
015_0_bae71_80413508_XL.jpg (171.36 КБ) Просмотров: 1996

А вот группа мужчин, уже посидев в трактире, горячо продолжают начатый в трактире спор, а может быть, просто беседуют. «Я так думаю!»
1277976428_muzhchiny.jpeg
1277976428_muzhchiny.jpeg (52.3 КБ) Просмотров: 1996

А вот мальчишка-водонос во весь голос предлагает попить холодной воды.
thumb_10104_default_allimages.jpeg
thumb_10104_default_allimages.jpeg (9.71 КБ) Просмотров: 1996

А вот троица игроков на дудуке просто вышли в парк. Вот сейчас решат, какую мелодию играть будут, и заиграют.
thumb_38707_default_allimages.jpeg
thumb_38707_default_allimages.jpeg (27.74 КБ) Просмотров: 1996

А вообще-то мы свою прогулку по Еревану уже заканчиваем. Вот он, холм Цицернакаберд, уже впереди, только подняться осталось.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарил:
СветЛанка (03 июн 2016, 14:30)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение Саша » 24 май 2016, 07:36 » #1557353

Церкви будто парят :-D не верится, что из камня :agree

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
AlexKM (25 май 2016, 12:40)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97255
Стаж: 17 лет 10 месяцев 25 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122491 раз.
Поблагодарили: 27946 раз.

Сообщение AlexKM » 25 май 2016, 00:17 » #1557845

Вернемся из виртуальной прогулки по церквям и скульптурам Еревана на его землю. Мы ведь остановились возле моста Победы около церкви Сурб Саркиса. Здесь нам до холма Цицернакаберда минут 15-20 ходьбы (правда в гору).
Цицернакабе'рд — это мемориальный комплекс в Ереване, который посвящен жертвам геноцида армян. Расположен комплекс на одноименном холме.
1-172-big.jpg
1-172-big.jpg (98.36 КБ) Просмотров: 1973
30386bas-960.jpg
Идея о создании Цицернакаберда была публично заявлена в 1965 году в 50 годовщину геноцида. В качестве места для возведения был выбран холм, возвышающийся над ущельем реки Раздан. В марте 1965 года был открыт конкурс в котором участвовало 78 работ и четыре из них дошли до финала. В результате из них был выбран проект архитекторов Сашура Калашяна и Артура Тарханяна. Согласно идее архитекторов, комплекс должен был стать мессой в память погибших и быть заветом для выживших. Он должен был понятен всем, не зависимо от национальности и веры. Строительство комплекса было в основном завершено через два года, однако отдельные его элементы возводились до середины 1990 годов. Стела, высотой 44 метра, символизирует желание к возрождению армянского народа. Вдоль нее от основания до самой вершины тянется глубокий разлом, разделяющий стелу на две неравные части (символизирующие разделение Восточной и Западной Армении) - символ возрождения армянского народа, видный из любой точки города.
memorial-monument.jpg
memorial-monument.jpg (21.57 КБ) Просмотров: 1973
Tzitsernakapert.jpg

Монументальная композиция, увековечивающая память невинных жертв жесточайшего геноцида армян, представляет собой мавзолей из 12 расположенных по кругу пилонов, символ 12 провинций Армении, оккупированных Турцией.
4f141fc6d9855.jpg
cicernakaberd.jpg
genocide-memorial.jpg
genocide-memorial.jpg (34.56 КБ) Просмотров: 1973

Внутри мавзолея горит вечный огонь, и звучат траурные мелодии. К мавзолею ведет длинная траурная аллея, засаженная елочками, которые в разное время посадили видные политические и культурные деятели, наносившие официальные визиты стране. Вдоль аллеи находится стометровая Стена траура с названиями местностей (городов и деревень), по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян.
Комплекс Цицернакаберд знаменит не только своими памятниками, но и видами, открывающимися в его высоты.
Tsitsernakaberd1 память геноцида армян.jpg
memorial-TSitsernakaberd-Erevan-Armeniya.jpg
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (27 май 2016, 09:23), СветЛанка (03 июн 2016, 14:30)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 25 май 2016, 22:37 » #1558189

Последним достроенным зданием комплекса стал открытый в 1995 году на другом конце парка музей геноцида (архитекторы Сашур Калашян и Людмила Мкртчян). Лучше всего он виден сверху на этой фотографии.
30386bas-960.jpg
А это вход в него.
241_hhydr6i3xnojog89pk0ons4lrb.jpg
241_hhydr6i3xnojog89pk0ons4lrb.jpg (37.04 КБ) Просмотров: 1957
Музей почти целиком находится под землёй, состоит из двух этажей общей площадью 2000 м². Бросается в глаза эта скульптурно-хачкарная группа, символизирующая и скорбь, и надежду на возрождение.
genocide_museum_6.jpg
genocide_museum_6.jpg (47.62 КБ) Просмотров: 1957
На многочисленных стендах музея описывается весь тот ужас, который перенесло армянское население находившееся под турецким игом.
tsitsernakaberd-5.jpg
tsitsernakaberd-5.jpg (180.5 КБ) Просмотров: 1957
dfa8aae0df8e5cadd4ce5e00e6b5f972_0d0e385ee718683887be754c56974424.jpg
dfa8aae0df8e5cadd4ce5e00e6b5f972_0d0e385ee718683887be754c56974424.jpg (81.45 КБ) Просмотров: 1957
500545.jpg
4e46d5b28e16f0c4798b3beb5eccf1cbb8b7c7b6.jpg
В музее представлены некоторые снимки, сделанные германскими фотографами (в том числе Армином Вегнером), а также их публикации.
072.jpg
Честно говоря, показывать большее количество фото из музея как-то не хочется.
Каждый год, 24 апреля, тысячи армян из Армении, диаспоры, а также иностранные гости собираются в этом парке отдать дань почтения жертвам, павшим во время геноцида.

Так мы потихоньку и перешли к теме геноцида армянского народа в Турции. Честно говоря, геноцид армянского народа это только часть, только более значительная, которую свершило турецкое государство и мусульманское население, в нем проживавшее, против других, не мусульманских и не тюркских народов.
Нашествием в Армению и Малую Азию в средние века турок-сельджуков начались для армян самые тяжелые и мрачные времена их нелегкой истории. Османская империя, основой которой явилось «Кесарийское разбойничье государство», создало адские условия не только для армян, но и для всех христианских народов, находящихся под ее игом. В военно-феодальной Турции царил оголтелый шовинизм, религиозный фанатизм и полицейский произвол.
Турецкие захватчики, основываясь на варварских идеях пантюркизма и панисламизма, завоевав мечом и огнем Армению, старались уничтожить или силой ассимилировать покоренные народы, таким образом создать всетурецкое государство от Средиземного до Аральского морей, куда вошли бы все тюркоязычные народы.
В Османской империи издревле армяне, будучи христианами, а не мусульманами, как турки, назывались «зимми» (второразрядные граждане). Их ограничивали в гражданских правах (не разрешали носить оружие, лишили права свидетельствования в суде, обязали платить более высокие налоги).
Нужно сказать, что считать 1915 год началом, а точнее, годом проведения геноцида армян — в корне неверно. Ведь результатом политики великодержавного шовинизма и вандализма явилась организованная султаном Абдул Гамидом Вторым кровавая резня 300 тысяч армян еще в 1894-1896 гг.
Все нации, живущие в Османской империи: армяне, греки, курды, арабы и другие, должны стать турками, иначе «мы их истребим» вот сущность резолюции всетуранского съезда, проведенного в 1911 г. в Салониках. И предпосылкой осуществления этой программы стало коренное решение армянского вопроса путем варварского истребления.
Младотурки, пришедшие к власти после султана и являвшиеся продолжателями политики гонения армян, в годы первой мировой войны, в сговоре с кайзеровской Германией, посчитав ситуацию наиболее благоприятной, решили осуществить вероломную программу истребления армян. С этой целью было принято правительственное решение и создана комиссия по уничтожению армян.
В эпоху Первой мировой войны османские войска состояли из представителей подчиненных османским султанам народов — армян в том числе. После жестокого поражения под Сарыкамышем от русской армии османских войск (январь 1915 г.), чему значительно помогли армянские добровольцы из проживающих в Российской империи, все армяне были объявлены турками предателями, и с ними решено было расправиться физическим уничтожением и депортацией, в том числе перемещением гражданского населения в условия, приводящие к неминуемой гибели.
В 1915 г. турецкое правительство в одной из своих инструкций губернаторам призывало: «хотя и вопрос уничтожения вceгo apмянскогo народа давно решен, обстоятельства не позволяли осуществить то святое дело. В настоящее время, кoгдa все препятствия уничтожены, и настал момент освобождения нашей родины от этих опасных элементов, решительно поручается не прислушиваться к гoлocy совести... уничтожать всех...».
Для осуществления этой варварской программы, во-первых, были призваны в армию все мужчины-армяне от 18 до 45 лет, затем под разными предлогами была арестована армянская интеллигенция.
15 апреля 1915 г. за подписью Талеата, Энвера паши и Назми посылается местным властям приказ об общем переселении, организации погромов н истреблении армян. По общей договоренности конверты были вскрыты 24 апреля 1915 г. И на глазах у всего цивилнзованного мира турки сначала истребили в армии 60 тысяч воинов-армян, затем были замучены и убиты в тюрьмах "Сотни представителей интеллигенции, а снятое смест полуторамиллионное армянское население, обреченное заранее на смерть, беззащитное и беспомощное, зверски истерзано и уничтожено на дорогах Анатолийской пустыни. Среди погибших были классики армянской литературы Григор Зограб, Сиаманто, Даниел Варужан, Рубен Севак, именитые ученые, общественные деятели, врачи, учителя, актеры. Из З-х миллионов армян, проживающих в1914 г. в Османской империи, один миллион разбрелся по всему свету: России, Ближнему Востоку, Европе, Америке.
Вместе с изгнанным и уничтоженным народом были истреблены и уничтожены культурные ценности, создававшиеся веками. Опустело 12 армянских. губерний, остались заполоненными величественный Арарат, горы Марута и Сипан, жемчужное озеро Ван.
Сегодня у Вечного огня жертвам геноцида всегда много свежих цветов и людей, которые, склонив головы, слушают душевные, проникновенные напевы песен Комитаса и льют слезы по невинным жертвам. 24 апреля, в День памяти, с раннего утра до позднего вечера беспрерывный поток людей с букетами и венками направляется к памятнику жертвам геноцида, приходят сотни тысяч, приходят вспомнить и почтить память погибших, скорбеть по утерянной земле Армении. Цицернакаберд для каждого армянина стал святым местом паломничества.
Это предисловие к вопросу геноцида армянского народа. Более полно и в исторической последовательности я расскажу об этой трагедии мирового масштаба чуть позже.
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (27 май 2016, 09:24), СветЛанка (03 июн 2016, 14:31)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Сообщение AlexKM » 26 май 2016, 23:24 » #1558686

В некоторых исторических источниках определяют время проведения геноцида армянского народа 1915-1918 годами. Фактически же эти границы распространяются как далеко в глубь истории, так и до наших дней. Приведу только пару исторических изысканий, подкрепленных как документами, так и высказываниями великих деятелей науки и искусства того времени. Ну и закрепим официальными международными документами признания геноцида армянского народа.
АРМЕНОЦИД
Кроме понятия геноцид, есть и понятие арменоцид. Как проявление, свойственное геноциду, арменоцид в разные периоды истории осуществляли в особенности правители Турции как в отношении к восточным армянам, так и западным. Термин арменоцид в международных кругах впервые был употреблен на состоявшемся в июне 1967 года Втором международном конгрессе в Париже, посвященном предотвращению геноцида. Здесь был обсужден вопрос геноцида армян в Первой мировой войне. Ливанский юрист Метр Муса Пренс массовую резню армян характеризовал как арменоцид. Он считал геноцид армян преступлением, оставшимся безнаказанным в истории человечества.
В Геноциде армян воплощены варварские черты, присущие геноцидам прошлых и нынешнего веков.
Факт Геноцида армян доказан неоспоримыми данными и изданными на разных языках мира достоверными документами. Политика геноцида и действия, примененные по отношению к армянскому народу, берут начало с тех времен, когда тюркские племена вторглись из Дальнего Востока и Средней Азии в Армению и малую Азию. Во время образования Османской империи ее правители разделили народы этого региона на две части: "правоверных" (магометане) и "гявуров" (неверных или иноверцев). "Гявурами" считались армяне, греки, славяне и др. народности. История полностью отрицает те утверждения турецких горе-историков, правящих кругов и дипломатов, что, якобы, в течение веков неверные (немагометане) в пределах Османской империи не только жили мирно и спокойно, не подвергались национальным и религиозным гонениям, но и пользовались множеством привилегий.
Кровавый режим Османской Турции был нетерпим не только для армян, но и других народов. Избиения, грабеж, насилие осуществленные по отношению к армянам турецкими правителями и религиозная неприязнь продолжались на протяжении пяти веков. Что касается массовых убийств… Они учинялись, начиная с XIX века и продолжались до 20-ых годов XX века.
Геноцид армян был поднят до уровня государственной политики в период правления Абдул Гамида Второго - печально известного периода "зулума" (чудовищная смута). Пользуясь попустительством великих держав, правители султанской Турции фанатично продолжали взятую на вооружение политику арменоцида.
История показала, что Берлинский конгресс сверхдержав (1878г.) не решил армянский вопрос, что послужило причиной трагедии западных армян.
После этого конгресса не только не были претворены в жизнь предначертанные реформы и преобразования в Западной Армении, но началось массовое истребление армянского населения.
Как отмечает академик В. Хвостов, "так называемый берлинский "концерт" оказался погибельным для западных армян. Он приговорил армян к истреблению". Начался новый период еще более трагичной истории западных армян.
В период правления султана Абдул Гамида Второго была разработана и осуществлена страшная программа арменоцида. Об этом свидетельствуют следующие заявления одного из руководителей турецкого правительства - главного визиря Мехмета Кемаль паши:
"Если в европейской части мы на своей груди вскормили змею, не нужно повторять ту же глупость в азиатской части Турции. Уничтожить грамотных, убрать всех тех, кто когда-либо может представить для нас угрозу и в руках чужаков стать орудием против нас.
Хотя бы сейчас, сегодня, в интересах Англии, чтобы не вмешивались в дела наших государств в Малой Азии (мы и Англия слово "Армения" не только не хотим признавать, но и должны раздробить челюсти, произносящие это имя), не было бы поводов для вмешательства извне. Поэтому для осуществления этой цели необходимо и требуется государственное решение, чтобы любой сомнительный элемент был уничтожен бесследно для обеспечения нашего будущего: значит, этот армянский народ надо уничтожить или сделать неспособным к возрождению. И для осуществления этого у нас наготове все необходимые инструменты - курды, черкесы, судьи, сборщики налогов, полицейские, и, наконец, можем объявить религиозную войну, и осуществить легкую войну против такого народа, который не имеет ни оружия, ни войска, а одна из великих и богатых держав (речь об Англии - А.А., С.С) наша союзница и гарант мира в Азии. И если этот армянский народ будет стерт с лица земли и христианская Европа будет искать единоверцев и не найдя в Турецкой Азии таковых, оставит нас в покое, а мы после этого займемся внутренними делами и благоустройством".
Таковой, фактически, была государственная программа Османской империи, и руководствуясь этим, правитель султанской Турции в 90-ые годы XIX века организовал и варварски осуществил Геноцид западных армян. В этот период геноциду подверглись 300 тыс. армян. В иных, в частности, германских источниках число безвинно погибших доходит до полумиллиона. Кроме убитых, число лишенных крова и средств на существование составило около полумиллиона, из коих 400 тыс. - женщины и дети-сироты.
Фактически, после Берлинского конгресса в течение 18 лет численность западных армян снизилось на 600 тысяч.
Избиения армян всесторонне были освещены в большом 40-томном сборнике "Большая политика европейских правительств за 1871-1914гг." и других многочисленных изданиях.
Действия и политика, направленные на Геноцид армян, были продолжены и в будущем и достигли своего апогея в период правления младотурок. Да, дьявольская программа уничтожения армян Мехмета Кемаля паши и султана Абдула Гамида конкретизировалась младотурецкими главарями. Руководствуясь шовинистической, античеловечной, человеконенавистнической политикой пантюркизма и панисламизма, они задались целью насильно ассимилировать нетурецкие народы депортацией и геноцидом, при этом не только сохранить Османскую империю, но и создать всетурецкую всемирную державу. В достижении этой цели главным препятствием считалось армянство, против него и был направлен главный удар.
В начале века младотурецкие правители предприняли по отношению к армянам первое преступление. В апреле 1909 года они организовали и осуществили страшную резню армян в Адане и в прилежащих армяно-населенных селениях. На этой территории Киликии турецкими войсками варварски были уничтожены более 35 тыс. армян, разрушены армянские кварталы Аданы и близлежащие армянские села. Материальный ущерб армян Аданы составил более чем 80 млн. долларов. За это преступление младотурок никто не понес наказания, а губернатор Аданы был удостоен правительственной награды.
Резня армян в 90-ых годах XIX века и 1909 году в Адане подтвердили запланированный геноцид, разработанный младотурецкими правителями на государственном уровне.
После русско-турецкой войны 1877-78гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. Самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении. С целью сохранения своей власти в азиатской части территории, правительство Турции поставило задачу насильно отуречить или уничтожить западных армян. Важной причиной являлось также то, что западные армяне, Западная Армения считались препятствием и клином на пути создания всетурецкого государства. Также причиной организации резни послужила прорусская ориентация армянского народа. Пантюркистские идеологи и государственные деятели в этом усматривали большую опасность для распространения своего влияния. Разумеется, как восточные, так и западные армяне, сформированную свою прорусскую ориентацию в течение веков, бесспорно, считали одним из главнейших условий своего существования и национально-освободительной борьбы.
Турецкая сторона поводом для геноцида армян считала также армянское добровольческое движение. Эти аргументы также беспочвенны, поскольку целью армянского добровольческого движения являлись самооборона и национальное самоопределение.
Все перечисленные аргументы не могли служить ни правовым, ни моральным основанием для геноцида армян, поскольку борьба армянского народа была направлена на право проживания на своей исторической родине и на восстановление государственности. Тем не менее, продолжая антиармянскую политику и политику истребления армян своих предшественников, и не удовлетворившись погромами армян в Адане, считая это генеральной репетицией, младотурецкие правители в октябре 1911 года в Салониках созвали специальный конгресс и решили окончательно осуществить свою программу. Истребление армян они считали "кардинальным решением" армянского вопроса. Политика уничтожения и насильственной ассимиляции применялась и к остальным нетурецким народам империи. Именно для этой цели на конгрессе в Салониках была поставлена конкретная задача со следующим изложением: "рано или поздно, должно быть осуществлено отуречивание всех подданных, однако ясно, что это не может произойти мирным путем, это должно быть исполнено только лишь с помощью оружия".
Фактически дьявольская программа уничтожения армян была разработана младотурецкими правителями еще до Первой мировой войны. Благоприятные же условия для осуществления этой программы возникли именно с началом войны. Известный польский публицист и писатель Богдан Гембарски в своих исследованиях отмечает, что программа геноцида армян конкретизировалась в начале Первой мировой войны, когда еще не был открыт русско-турецкий фронт. В одной из своих публикаций Богдан Гембарски приводит следующий отрывок стенограммы заседания младотурок, состоявшегося 15-го октября 1914 года:
"Доктор Назим - Необходимо кардинально решить армянский вопрос - в корне уничтожив всех армян. Считаю, что выражаю общее убеждение всех здесь присутствующих - утверждая, что проблему сразу разрешим, как только будет принято решение.
Талаат бей, министр внутренних дел - Под моей ответственностью против армян предприму все то, что сочту необходимым…"
Большинством голосов было принято решение следующего содержания: "осуществить депортацию армян с дальнейшим их уничтожением в пустыне".
Материалы этой арменоцидной программы изложены также в книге младотурецкого деятеля Мевлана-Заде Рифата. Они переведены на французский и помещены в труде француза Этьена Радафа "Армянский вопрос остается открытым", изданном в 1970 году. В ней приведены следующие строчки документа, принятого на заседании младотурецких руководителей:
"Надо действовать быстро и решительно…
Если мы будем довольствоваться такими избиениями местного значения, какие организовали в Адане и прилегающих к ней районах, нанесем ущерб делу, так как вызовем подозрение тех, кого намерены уничтожить позже. Имеем в виду арабов и курдов. Значит, опасность утроится, применение программы затруднится. Надо сразу, полностью искоренить армянскую нацию, никого не оставив на нашей земле, само слово армянин предать забвению. Война - прекрасный повод: мы можем не только не бояться великих держав, но и не обращать внимание на протесты мировой прессы.
Пока они очнутся, все будет сделано, кончено. На этот раз избиения должны стать истреблением, в живых не должен остаться ни один армянин".
Этим античеловечным решением и действиями и действиями и был осуществлен Геноцид армян.
После принятия вышеупомянутого решения младотурецкого правительства были изданы приказы министра внутренних дел Мехмета Талаата о депортации и истреблении армян. Приведем один из них: "В Турции полностью ликвидировано право армян на работу и существование в Турции. Правительство, взявшее на себя эту ответственность, приказывает не оставлять в колыбели ни одного ребенка… Правительство постановило полностью уничтожить всех армян, проживающих в Турции".
Геноцид армян начался и был приведен в исполнение в несколько этапов. Первый - с 1 ноября 1914 года по 20 апреля 1915 года. Второй - с 20-24 апреля 1915 года до декабря того же года. В этот период в основном была осуществлена депортация и физическое уничтожение западных армян. Третий - декабрь 1915 года по октябрь 1918 года. В этот период продолжилась насильственное обращение в магометанство и уничтожение оставшейся части западных армян. Одновременно во время походов, предпринятых турецкими войсками на Восточную Армению, начались и истребления восточных армян. Геноцид армян продолжился и в последующие годы.
Для осуществления арменоцида была создана 10-тысячная специальная организация "Тешкилата махсусе", которая должна была осуществлять организацию и контроль над всеми действиями.
Одним из первых шагов в геноциде армян была мобилизация армянских мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Часть призывников на фронте, а остальная часть - в рабочих частях была расстреляна по особому специальному приказу Энвера паши. За короткое время было расстреляно более чем 60 тыс. армянских воинов.
"Геноцид армян в годы Первой мировой войны был осуществлен беспрецедентно варварски. В, так сказать, военных целях под предлогом депортации (переселения) всеми бесчеловечными методами армяне выгонялись из своей вековой родины в пустыни Междуречья, в частности, Дейр Зора. Множество очевидцев депортации свидетельствуют, что этот чудовищный шаг младотурецкого правительства означал лишь одно - массовое истребление армян. Турецкая армия и ставшие орудием в ее руках курдские банды зверски мучили и убивали армянских детей, женщин и мужчин. Наиболее массовый характер носило истребление в Муше, Эрзруме, Себастии, Битлисе, Харберде... В вилайете Трапезунда были депортированы более 30 тысяч армян, которые затем были убиты на дорогах. Один из немецких очевидцев убийств рассказывал, что: "турки превзошли в применении всех жестокостей. Они зверски мучили, насиловали женщин и мужчин, детей и стариков, рубили топорами или душили разными способами, беременных женщин избивали до смерти прикладами ружей, а молодых женщин дарили турецким и немецким офицерам". Дугой немец так описывал страшную картину: "В водах Ефрата можно было видеть трупы тысяч замученных армян. Бесчисленное количество армян гнали в безлюдные пустыни, разлучали молодоженов, женщин насиловали на глазах мужей, которых затем убивали в присутствии обесчещенных жен". Немецкий пастор-протестант Фишер рассказывал: "Группу армянок из сиротского приюта Вана вешали на деревьях, а затем снимали скальпы... Новорожденного ребенка разрубили топором на куски, которыми задушили мать ребенка, затолкав эти куски в ее рот. Остальных девушек приюта обесчестили и убили".
К этим зверствам прибавились голод и болезни, жертвам чего стали сотни тысяч армян. Только в пустыне Шеттате образовались безымянные могилы около 60 тысяч армян. В пустынях Дейр Зора, Рас ул-Айна, Чезоре и в др. от турецкого ятагана пали сотни тысяч армян. Пески Дейр Зора и воды Ефрата, принявшие бездыханные тела армян, стали безмолвными свидетелями ужасающей картины преступления, совершенного против армян.
Первый летописец Большого геноцида Арам Антонян в своей документальной книге "Великое преступление" приводит такие факты: только в Дейр Зоре было зверски уничтожено около 200 тыс. армян.
А. Антонян в той же книге приводит отрывки из воспоминаний главного секретаря управления беженцев Алеппо во время избиений армян Наим Бея. Вот что пишет турецкий чиновник о геноциде армян и их депортации: "Геноцид и депортация армян не сравнятся ни с одним из доселе известных в мировой истории страшных злодеяний и имя "турок" будет навечно проклято в глазах человечества".
С болью писал о массовой резне армян архиепископ Григорий Палакян: "Если бы была воздвигнута гора из черепов убитых армян, она бы дала тень на белоснежную поднебесную вершину святого Арарата...".
Очевидцами большой резни армян стали величайшие писатели Ованнес Туманян и Александр Ширванзаде. О чудовищных картинах в Ванском вилайете Ованнес Туманян писал: "Во лбы детей были воткнуты гвозди, разрубленные на части тела людей турки раскладывали и устраивали игрища, туловище до половины помещали в котел и варили, чтобы живая часть видела и чувствовала, раскаленным металлом разрубали на части тело и жарили на огне, жарили живьем. Перед глазами родителей убивали детей, перед глазами детей - родителей".

Анализ множества документальных фактов, историко-научных и политологических исследований, опубликованных на разных языках мира показывает, что в ряду геноцидов, совершенных в XX веке, арменоцид - первая массовая резня, и его международное признание и осуждение были бы уроком для всего человечества - во избежание новых геноцидов.

Пять веков под властью геноцидного государства (предгеноцид)
Изучение исторических фактов - положения армянского населения в период предгеноцида и характерных признаков самой Османской империи как "геноцидного общества" - подтверждает, что там издавна складывались условия и предпосылки геноцида армян. Более того, исторические факты подтверждают, что там всегда существовала геноцидная практика.
Геноцидный характер турецкого общества, в котором жили армяне на протяжении пяти веков, определялся сочетанием, прежде всего политических, религиозных и иных условий, порождавших агрессивность, стремление к захвату чужих земель, к порабощению народов, к созданию образа врага, дегуманизацию общества.
Исходным фактором и политической базой геноцидности турецкого общества и государства был захватнический, насильнический характер чуженациональной власти турецкого государства в порабощенных странах. В целом о геноцидности турецкого общества свидетельствуют факты массовой резни болгар, греков, сирийцев, несторианцев, маронитов, иезидов, и, наконец, курдов.
Армянский народ в этом отношении не был исключением. От других стран Армению отличало лишь то, что она была порабощена турецкими завоевателями одной из первых - в результате военных походов султанов Мехмеда II Завоевателя и Сулеймана Великолепного, и оставалась под их властью дольше всех - вплоть до распада Османской империи, т.е. в периоды наибольшей геноцидной активности турецкого государства, когда она проявлялась с особой силой и жестокостью. В Армении в полной мере подтверждалось положение, что опорой "геноцидного общества" является государство, проводящее политику территориальной экспансии, направленную либо на присоединение, либо на удержание силой порабощенных народов. Основной функцией турецкого "разбойничьего государства", как организации господства относительно малочисленной пришлой иноплеменной знати, было удержание этих народов в полном повиновении и их ограбление.
Территория армянского народа, как и территории всех других порабощенных народов Османской империи, стала рассматриваться как "собственность" Аллаха и "его тени на земле" - турецкого султана, ставшего халифом - главой всех мусульман.
Армянам, низведенным в положение бесправной райи (скота), жизнь даровалась как акт пощады (Аман), по усмотрению своих завоевателей и угнетателей при условии и до тех пор, пока они пребывали в своем естественном с точки зрения турок состоянии верноподданной национально-религиозной группы (милет-и-садыка) и беспрекословно подчинялись их воле.
Армяне как объект геноцида представляли одновременно этническую, религиозную и политическую группу. Такое сочетание характеристик объекта геноцида, четко выявившееся в период предгеноцида, соответственно умножало антиармянскую геноцидную силу турецкого общества.
Геноцидность турецкого общества в отношении армян усиливалась резкими различиями в религии, политической истории, уровнях культурного развития. На положении рабов оказался народ с большой историей независимого государственного существования и высокой культурой, первым в мире принявший христианство в качестве государственной религии. Его поработители - пришлые кочевые племена, которые в результате завоеваний превратились в мощную военную державу.
Хотя эксплуатация трудолюбивых армянских крестьян и искусных ремесленников и строителей была источником обогащения иноплеменной знати и военной силы государства, хотя армянское купечество обеспечивало международные торговые связи Османской империи, само физическое существование армянского народа на его исторической родине всегда рассматривалось турецким государством как политическая опасность.
Объясняется это тем, что в первые века турецкого господства оно не имело в Армении этнических корней. В порабощенной стране проживало многочисленное и компактное армянское население. Посетивший в середине XVII в. Армению французский путешественник Тавернье сообщал: "От Токата до Тавриза страна населена почти одними христианами, и, поскольку эта обширная территория та, которую древние называли Арменией, не нужно удивляться, что в городах и селах пятьдесят армян приходится на одного магометанина".
Другой западный путешественник, посетивший Армению в середине XVII в. с целью изучения обстановки, отмечает, что "большинство населения пяти провинций составляют христиане-армяне и несторианцы", и что там "повсюду на одного турка приходится восемь христиан".
Если бы развитие этнических отношений подчинялась естественным процессам, то со временем соотношение между армянами и турками еще больше изменилось бы в пользу армян. Составляя в Армении, как и в других завоеванных странами, абсолютное меньшинство и в то же время резко отставая от порабощенных ими народов в экономическом и культурном отношениях, турки как правившая нация были обречены: "если бы они не имели монополии на гражданские и военные должности, они скоро совершенно исчезли бы".
На протяжении веков в Армении турок выступал как чиновник, солдат, полицейский, земледелец-колонизатор (мохаджир) или как помещик на самой низкой и варварской стадии феодализма, но во всех этих социальных положениях он принадлежал господствующей религии и национальности, он один имел право носить оружие, и самый высокопоставленный христианин должен был при встрече уступить дорогу самому низкостоящему мусульманину.
Составляя абсолютное меньшинство, турецкие завоеватели могли сохранять свое господство в Армении и многочисленных других странах только посредством постоянного политического гнета, при помощи государственного насилия, периодических массовых избиений. Миллионы коренных жителей Армении были поставлены вне закона. Армянский христианин, прежде всего, - неверный, а неверный - это "гяур", это враг.
Мечом и заскорузлым религиозным фанатизмом, системой "медленной пытки", скрытого и открытого физического истребления народа турки сотни лет поддерживали свое господство в Армении, действуя по принципу: "армян становится слишком много, нужно сократить их число". Именно в этом заключалась политическая основа курса турецкого государства сперва на сокращение числа и ослабление армян с целью их удержания в "естественном" состоянии бесправной райи, а потом и полное уничтожение этой национальной группы как таковой.
С того времени, когда армяне стали подавать первые признаки стремления к освобождению, турецкое государство рассматривало их уже не как потенциальную, а как реально существующую инонациональную, а потому вражескую политическую группу, не имеющую никаких прав на существование.
Наличие в порабощенной Армении коренного армянского населения рассматривалось Османской империей как препятствие не только для сохранения своей власти в Армении, но и для осуществления своей завоевательной политики. В бесконечных, ведшихся веками войнах с Персией турецкие вооруженные силы, чтобы не допустить усиления противника, методично уничтожали армянское население.
Если политически отношение турецкого государства к армянам как народу ассоциировалось прежде всего с препятствием к осуществлению политики захватов чужих земель - основы существования империи, то сам турецкий народ руководствовался более простыми мотивами. Для турок-мусульман убийство армян-христиан было долгом правоверных перед богом и его тенью на земле - султаном-халифом. Убивая армянина, турок зарабатывал себе место в раю. К этим "духовным" мотивам массового участия в геноциде армян прибавлялся сильный меркантильный (сегодня сказали бы - социальный) мотив: это была возможность легко завладеть их жилищем, имуществом, женами, детьми, сельскохозяйственными орудиями, скотом.
Ограничимся лишь несколькими свидетельствами - турецкими и иностранными, иллюстрирующими положение армян в период предгеноцида. Турецкий писатель Евлия Челеби, путешествовавший по Армении в начале XVII в., сообщает, что в Эрзруме горизонт кругом был устлан дымом от горевших армянских деревень, а из палаток турецких солдат раздавались звуки музыкальных инструментов и вопли армян.
Затем, путешествуя в хвосте турецкой армии, он признается, что был поражен бессмысленными и ужасными жертвами.
Француз Амедей Жобер, побывавший в Армении спустя полтора века - в 1805-1806 гг., констатирует, что ситуация здесь не изменилась: "в этой несчастной области не существует ни родины, ни безопасности, ни отдыха"; "...вид многих сожженных и опустошенных деревень вызывал во мне самые грустные размышления",-писал он, проезжая по Армении, "стране, опустошенной набегами разбойников". Область Эрзрума "была настолько опустошена кавалерией, что села были полностью покинуты жителями. Полностью были опустошены и местности от Вана до Аракса".
Другой путешественник, посетивший Армению в 1807 г., также сообщает об организованных избиениях и грабежах армян, которые не могли сопротивляться, так как им было запрещено иметь оружие. Были разграблены и сожжены все села долины Анджалу, были сожжены села Баязида, а их армянское население бежало в Персию. Всюду были "смерть и опустошение". То же самое в другом районе, который посетил этот свидетель: "Вся равнина от Диадина до Топрак-Кале опять представила картину опустошения". Здесь недавно было сожжено 118 сел, "населенных несчастными армянскими христианами..."
Эти поощрявшиеся и организовывавшиеся правительством грабежи, опустошения и истребления армян продолжались из года в год, из десятилетия в десятилетия, из века в век, принимая все более организованный характер, все более увеличиваясь в масштабах. Принадлежавший армянам хлеб выжигался, скот угонялся, земледельческие орудия увозились, жилища либо разрушались, либо заселялись турками, черкесами, курдами и др., армянские села планомерно уничтожались, армянское население методически истреблялось, изгонялось или обращалось в ислам. В условиях, когда нужно было "выбирать" между мечом и Кораном, целые деревни и районы бывали вынуждены переходить в мусульманство: армяне Тортума, Испира, Байбурта в вилайете Эрзрум в 1820 г., Хой, Сливана в вилайете Битлис в 1800 г., Хамшэне, Карадере и др. в вилайете Трапезунд в 1830 г. и т.д. и т.п.
Изучение объективно констатируемых фактов подтверждает, что уже в этот период геноцидная политика турецкого правительства проводилась в трех основных формах: 1)ассимиляции; 2)изгнания; 3)уничтожения.
Одним из основных методов политики ассимиляции в период предгеноцида были насильственная исламизация и отуречивание. Хотя в разное время и в различных районах страны армяне принимали ислам и со временем отуречивались, процесс этот решающего успеха не обеспечивал. Поэтому он во все большей мере подкреплялся политикой изгнания и все более массовых убийств армян.
В период предгеноцида четко обозначилась политическая линия турецкого государства на изменение демографического облика Армении путем стимулирования беженства и эмиграции армян и сопутствовавшего ему планомерного заселения курдами, черкесами и турками-колонизаторами (мохаджирами). Тем самым не только сокращалась численность армян в абсолютном выражении, но и менялось соотношение между армянским населением и другими национальностями, противопоставленными армянам под общей рубрикой "мусульман".
В эпоху реформ танзимата, с целью разрушить национальное единство армянской территории, низвести армян в положение меньшинства в населенных ими вилайетах и изолировать их были приняты тщательно продуманные меры, направленные на искусственное расчленение этнически компактной территории в большом числе административных провинций с присоединением к ним земель с инонациональным большинством.
В процессе предгеноцида была почти полностью разработана технология "обезлюживания" и были созданы предпосылки для перехода к стадии широкомасштабного геноцида. Сложился государственный механизм, ориентированный на геноцид армянского населения, которое было полностью лишено возможности безопасного существования. Турецкое государство ревностно добивалось, чтобы армяне были полностью безоружны, лишены средств самозащиты в стране, где все кроме них - турки и другие мусульмане (черкесы, курды и балканские мохаджиры) были вооружены с головы до ног.
История армянского предгеноцида полностью подтверждает правоту наблюдений исследователей, отметивших, что предгеноцид содержит "некоторые элементы геноцида". Отмеченное Лео Купером уничтожение частей той или иной национальной группы, "например, путем сметения целых сел", полностью относится к предгеноциду армян.
К концу периода предгеноцида турецкое государство стало использовать для массовой резни армян вооруженные силы и формирования, которые финансировались и вооружались правительством. В этой связи можно было бы указать на резню армян и ассирийцев в 1850 году. Акт резни армян с участием войск был совершен в 1862 году в Зейтуне.
В любой другой стране такого рода акты квалифицировались бы как геноцид, но в условиях турецкого геноцидного общества, где преступления, немыслимые по любым человеческим меркам, оказывались превзойденными на последующих этапах; при разграничении предгеноцида армян поневоле приходится оперировать методом сравнительной оценки. В результате этого самые настоящие акты геноцида рассматриваются как относительно меньшее зло и относятся к периоду предгеноцида.
Объективно констатируемые факты, относящиеся к периоду предгеноцида в Западной Армении, показывают издавна определившуюся четкую тенденцию к его переходу в стадию широкомасштабного геноцида армян, подтверждают, что он был естественным и закономерным результатом многовекового политического развития.

Геноцид армян XIX - XX века
Единственный фактор, который все еще удерживал турецкое государство от перехода к политике физического уничтожения армянского народа, был связан с экономическими интересами эксплуатации. По мере того, как разбойничьи внеэкономические методы хозяйствования приводили к пауперизации армянского крестьянства, значение этого сдерживающего фактора уменьшалось. Вместе с тем, с конца девятнадцатого века начала появляться турецкая буржуазия, которая не терпела инонационального соперничества, и это придавало геноцидности турецкого общества новые импульсы.
Такова историческая правда о предгеноциде армян. Положение армян было столь бесправным, а действия турецкого государства столь однозначно насильническими, ориентированными на ослабление и разрушение этой национальной группы, что оно уже тогда тщательно скрывало происходящее от взоров Европы.
Нет ничего удивительного, что после того, как стадия предгеноцида армян логически завершилась геноцидом - полным и повсеместным физическим уничтожением и изгнанием армян со своей исторической родины, стремление скрыть или фальсифицировать правду об истоках и предпосылках этого преступления стало предметом особой "заботы" турецкой официальной пропаганды.

Разоружение
Характерное для ситуации, сложившейся в Турции, отсутствие гарантий личной безопасности граждан заставляло всех и каждого вооружаться, чтобы в случае необходимости суметь защитить свою жизнь. Право на вооруженную самозащиту принадлежало всем нациям, кроме армян, поэтому понятно, что их существование, полностью зависело от прихоти разбойничьих курдских банд или других преступников. Революционеры-младотурки положили конец этой дискриминации и собственноручно раздали армянам оружие; однако, придя к власти, они немедленно потребовали оружие обратно. Официально речь шла о возвращении населению его цивильного статуса и обеспечении армии оружием в канун ожидаемой войны. В общем, армяне, конечно, подчинились этому приказу, хотя в отдельных случаях, опасаясь повторения погромов 1895 года, решились на сокрытие вооружений. Впрочем, скоро стало ясно, что отобранное у армян оружие будет обращено именно против них.
Во-первых, приказ о разоружении относился только к армянам: во-вторых, само разоружение сопровождалось многочисленными жестокостями, предвещавшими самое неблагоприятное развитие событий.
Доктор Лепсиус рассказывает:
- Власти вообще не объявляли своего приказа о разоружении и не надеялись на добровольную сдачу оружия. Жандармы входили в деревни и требовали выдать им определенное количество винтовок - две или три сотни, или столько, сколько они сами считали нужным. Если приказ не выполнялся незамедлительно, старосту и старейшин деревни арестовывали за сокрытие оружия, избивали, применяли орудия пыток. Излюбленным средством было избиение палками, которое часто заканчивалось смертью жертв. У мужчин рвали волосы, ногти, прикладывали к телу раскаленные поленья, а женщин и детей истязали и унижали до такой степени, что армяне, дабы удовлетворить требования жандармов и избавиться от них, поневоле продавали свою скотину, втридорога покупали у соседей - турок, курдов и черкесов, - оружие, и сдавали его.
Если у армянина находили оружие, его немедленно казнили. Нередко армян арестовывали, даже если не удавалось найти никакого оружия; такие аресты мотивировались тем, что оружие, мол, спрятано в надежном месте. Пытками вырывали у людей признания, которые в дальнейшем служили оправданием их депортации.
- Все палачи,- рассказывает один из американских миссионеров из Марзванского колледжа, - сначала говорили своей жертве каких именно сведений они ждут от нее, а потом били до тех пор, пока не получали желаемого.
Разоружение повсеместно служило предлогом для грабежей, изнасилований, избиений с целью вымогательства. Во многих населенных пунктах армяне и турки жили рядом в полном согласии, но младотурецкие агитаторы для обмана наивного народа распространяли самые невероятные слухи. Где-то они рассказывали об обнаруженном в арсеналах дашнаков оружии - тысячах винтовок и сотнях бомб; в другом месте - о спрятанных армянскими женщинами тысячах бритв, которые будто бы предназначены для того, чтобы резать туркам головы. Житель деревни Минч санджака Эрзинджан (Ерзнка) описал, как жандармы ворвались в их деревню и начали, потехи ради, обстреливать крестьян. Потом они, якобы для того, чтобы выявить местонахождение спрятанного оружия, жестоко избили палкой священника, а заодно и изнасиловали его жену. А в завершение они ...вооружили до зубов священника и нескольких сельчан, и повели их в мусульманский квартал главного города вилайета - Кернаха, - дабы тем самым восстановить турок против армян. В конце концов, армян бросили в тюрьму...
- Сельчане, - продолжал очевидец, - послали делегацию к заместителю начальника полиции с жалобой: "По какому праву жандармы под предлогом поисков бомбы пять раз избивали священника, мучили женщин, детей, почему наших сельчан насильственно вооружили и повели в мусульманский квартал, ведь ни у кого из нас не было никакого оружия?" - "Мы имеем право пользоваться любыми средствами по нашему усмотрению", - отвечал заместитель начальника полиции. - Вы бы хоть запретили жандармам совершать беззаконные поборы. - Это вас не касается. До сих пор вы распоряжались торговлей и деньгами, но сейчас это право у вас отобрано. (Из работы "Секретный доклад о погромах в Армении" Доктора И. Лепсиуса-1918г.)
Этот разговор свидетельствует о том, к каким средствам прибегали турецкие власти, чтобы отобрать у армян оружие и все имущество, растравляя тем самым простодушный доверчивый народ. Остальное было довершено благодаря слепому фанатизму.
Доходящие из различных регионов Империи слухи не оставляли никаких сомнений в том, что насильственные акции против армян - не случайные нарушения законности местными чиновниками или отупевшими от спиртного жандармами, не частные случаи; за всем этим стоит стремление уничтожить целый народ, согласно тщательно подготовленной и неуклонно осуществляемой программе. Понятно, почему разоружение осуществлялось с такой жестокостью. Османское правительство, в отличие от гитлеровской Германии, не имело "промышленных" средств уничтожения, и создало "кустарные", которые успешно применялись на всей территории Империи. Жандармы имели право вершить суд над кем вздумается. Под предлогом поисков спрятанного оружия они арестовывали видных деятелей колонии, разоружали христиан, одновременно восстанавливая их против мусульман.
Армянам никак нельзя было надеяться ни на местные власти, ни на турок - соседей. Судьба армянских колоний была полностью в руках будущих погромщиков. Но когда национальные лидеры поняли это, было слишком поздно. Армяне оказались полностью разоруженными.

24 Апреля 1915 года
В ночь на 24 апреля 1915 года представители полицейского управления Константинополя ворвались в дома самых видных армян столицы и арестовали их. За несколько последующих дней восемьсот человек - писатели, поэты, журналисты, политики, врачи, адвокаты, юристы, ученые, преподаватели, священники, педагоги, деятели искусства - были отправлены в центральную тюрьму. Жертвами начавшегося геноцида стали писатели Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекюрян, Смбат Бюрат, публицисты и редакторы Назарет Тагаварян, Тиран Келекян, Гагик Озанян и др. Учитывая давние связи с министром внутренних дел Талиатом-пашой, в те дни не были арестованы только два депутата(!), Вардгес и Григор Зохраб. Но и их очень скоро арестовали за заявленный им руководству Иттиада протест против совершавшегося беззакония.
Спустя два месяца, 15 июня 1915 г., на одной из площадей столицы были казнены 20 интеллигентов-армян - членов партии Гнчак, которым было предъявлено сфабрикованное обвинение в организации террора против властей и стремлении создать автономную Армению.
То же самое происходило во всех вилайетах: в течение нескольких дней были арестованы тысячи людей, в том числе все известные деятели культуры, политики, люди умственного труда. Депортация в пустынные районы Империи было заранее спланировано. И это было заведомым обманом: как только люди отдалялись от родных мест, их безжалостно убивали те, кто должен был их сопровождать и обеспечивать их безопасность. Армян, работавших в правительственных органах, одного за другим уволили; всех военных врачей бросили в тюрьмы.
Великие державы были всецело втянуты во всемирную конфронтацию, и они поставили свои геополитические интересы выше судьбы двух миллионов армян...
В ту ночь был арестован КОМИТАС (Согомон Согомонян 1869-1935) - Великий армянский композитор, музыкальный этнограф, теоретик музыки, хормейстер, педагог. Его бесценные произведения были сожжены. Позже он был выслан в местность Чангер. По пути в ссылку Комитас стал очевидцем трагедии своего народа. На его глазах были зверски убиты Григор Зохраб, Даниель Варужан, сотни женщин и детей. Душа Божественного Комитаса не вынесла чудовищные картины, и он лишился рассудка. По ходатайству ряда авторитетных деятелей Турции он был возвращен в Константинополь, помещен в больницу, а затем, в 1919 г., переправлен в психиатрическую лечебницу в Париже. До конца его жизни лучшие врачи Парижа не смогли восстановить его память и душевное состояние. В 1936 году его прах был перевезен в Ереван и захоронен в пантеоне деятелей науки и искусства. В 2001 году в центре Парижа будет установлен памятник Комитасу, как символу геноцида армян в Турции.
24 апреля является днем памяти жертв геноцида, целью которого было полное истребление армянского народа.
Бои,
Резня,
Пожаров красная стена,
В крови сердца людские,
А была весна…
Мешать? Зачем? Пусть так идет!
Была весна. До летних дней
На землю рухнул небосвод,
Снег, обжигающий огнем
- Весна! А выпал снег кругом!
(П. Севак)
Боль утерянной родины неподвластна времени, она в душе каждого армянина, и будет жить, пока живет сам армянский народ.

Геноцид армян 1915-1923
Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции и в 1915-1923 гг. Политика геноцида в отношении армян была обусловлена рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология Панисламизма и Пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинствующая идеология панисламизма отличалась нетерпимостью в отношении немусульман, проповедовала откровенный шовинизм, призывала к отуречиванию всех нетурецких народов. Вступая в войну, младотурецкое правительство Османской империи строило далеко идущие планы создания "Большого Турана". Имелось ввиду присоединить к империи Закавказье, Сев. Кавказ, Крым, Поволжье, Среднюю Азию. На пути к этой цели агрессорам надо было покончить, прежде всего, с армянским народом, противостоявшим захватническим планам пантюркистов.
Доктор Вехаэддин Шакир, отчеканивая слова, заявил: «Если забулдыга Моисей, босяк Христос, сирота Магомет сумели создать, каждый на своей земле, мировые религии, неужели интеллигенты, обладающие волей и силой, не в состоянии вновь раздуть пламя пантюркизма и распространить его! Основывая Османскую империю на принципе национализма, мы создаем истинную власть Иттихада. Для нас приемлем только турок. Оставшиеся нам в наследство от прошлого нации – чуждые и вредные сорняки, и для очищения нашей земли мы обязаны вырвать их с корнем. Таково требование революции, такова ее цель, именно для этого мы назвали власть комитета «Союз и прогресс», «Новым турецким правительством», навсегда выведя из употребления слово «османский». И действительно, какова цена этому слову? Элементы различных национальностей, прикрываясь этим словом, составили некое сборище народов, которое со строго научной точки зрения не может называться страной. В лучшем случае можно сказать, что это земля, оставленная Османом в наследство своим сыновьям. Она заселена различными народами, и поэтому не имеет национального облика. Она похожа на хлев, где под одной крышей собраны все домашние животные: армяне, греки, болгары, босняки, помаки, сербы, албанцы, курды, черкесы, арабы, грузины, лазы. Всех их мы хотели объединить в единое целое под названием «османец». Но это не удалось. Гуси, утки, куры, бараны, коровы, быки, телята живут вместе, не меняя своего облика; точно так же и разные народы, поселившиеся на нашей земле, сохраняют свои национальные особенности. При подходящей возможности они станут притеснять турок и отнимать у нас наши земли, станут независимыми. Не так ли поступили румыны, сербы, болгары, македонцы, наконец?
Планы уничтожения армянского населения младотурки начали разрабатывать еще до начала мировой войны. В решениях съезда партии "Единение и прогресс" (Иттихад ве Теракки), состоявшегося в октябре 1911 в Салониках, содержалось требование относительно отуречивания нетурецких народов империи. Вслед за этим политические и военные круги Турции пришли к решению осуществить геноцид армян во всей Османской империи. В начале 1914 местным властям было направлено специальное предписание относительно мер, которые должны были быть предприняты в отношении армян. Тот факт, что предписание было разослано до начала войны, неопровержимо свидетельствует, что уничтожение армян было запланированной акцией, вовсе не обусловленной конкретной военной ситуацией.
Руководство партии "Единение и прогресс" неоднократно обсуждало вопрос о массовой депортации и резне армянского населения. В сентябре 1914 на совещании под председательством министра внутренних дел Талаата был образован специальный орган - Исполнительный комитет трех, которому было поручено организовать избиение армянского населения; в его состав вошли главари младотурок Назим, Бехаэтдин Шакир и Шюкри. Замышляя чудовищное преступление, лидеры младотурок учитывали, что война предоставляет удобный случай для его осуществления. Назым прямо заявлял, что столь удобного случая может больше не быть, "вмешательство великих держав и протест газет не будут иметь никаких последствий, т. к. они станут перед свершившимся фактом, и тем самым вопрос будет решен... Наши действия должны быть направлены на уничтожение армян так, чтобы ни один из них не остался в живых".
Предпринимая уничтожение армянского населения, правящие круги Турции намеревались достичь нескольких целей: ликвидация Армянского вопроса, что положило бы конец вмешательству европейских держав; турки избавлялись от экономической конкуренции, в их руки перешло бы все достояние армян; устранение армянского народа поможет проложить путь к захвату Кавказа, к достижению "великого идеала туранизма". Исполнительный комитет трех получил широкие полномочия, оружие, деньги. Власти организовали специальные отряды, как "Тешкилат и махсусе", состоявшие преимущественно из освобожденных из тюрем преступников и прочего уголовного элемента, которые должны были принять участие в массовом уничтожении армян.
С первых же дней войны в Турции развернулась оголтелая антиармянская пропаганда. Турецкому народу внушалось, что армяне не хотят служить в турецкой армии, что они готовы сотрудничать с врагом. Распространялись измышления о массовом дезертирстве армян из турецкой армии, о восстаниях армян, угрожавших тылу турецких войск, и т. д.
Разнузданная шовинистическая пропаганда против армян особенно усилилась после первых серьезных поражений турецких войск на Кавказском фронте. В феврале 1915 военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии. В начале войны в турецкую армию было призвано около 60 тыс. армян в возрасте 18-45 лет, т. е. наиболее боеспособная часть мужского населения. Этот приказ был выполнен с беспримерной жестокостью.
Вскоре был нанесен удар по армянской интеллигенции 24 апреля 1915.
С мая - июня 1915 началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении (вилайеты Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Осуществлявшаяся депортация армянского населения на деле преследовала цель его уничтожения. Подлинные цели депортации были известны и Германии, союзнице Турции. Германский консул в Трапезунде в июле 1915 г. сообщал о депортации армян в этом вилайете и отмечал, что младотурки намерены таким образом положить конец Армянскому вопросу.
Выводившиеся из мест своего постоянного проживания армяне сводились в караваны, которые направлялись в глубь империи, в Месопотамию и Сирию, где создавались специальные лагеря для них. Армяне уничтожались как в местах своего проживания, так и по пути в ссылку; их караваны подвергались нападениям турецкого сброда, курдских разбойничьих банд, охочих до добычи. Вследствие этого до мест назначения доходила небольшая часть депортированных армян. Но и дошедшие до пустынь Месопотамии не были в безопасности; известны случаи, когда депортированные армяне выводились из лагерей и вырезались тысячами в пустыне.
Отсутствие элементарных санитарных условий, голод, эпидемии являлись причиной гибели сотен тысяч людей. Действия турецких погромщиков отличались беспримерной жестокостью. Этого требовали лидеры младотурок. Так, министр внутренних дел Талаат в секретной телеграмме, отправленной губернатору Алеппо, требовал положить конец существованию армян, не обращать никакого внимания ни на возраст, ни на пол, ни на угрызения совести. Это требование неукоснительно выполнялось. Очевидцы событий, армяне, пережившие ужасы депортации и геноцида, оставили многочисленные описания неимоверных страданий, выпавших на долю армянского населения. Варварскому истреблению подверглась и большая часть армянского населения Киликии. Резня армян продолжалась и в последующие годы. Были уничтожены тысячи армян, согнанных в южные регионы Османской империи и содержащихся в лагерях Рас-ул-Айна, Дейр-эз-Зора и др. Младотурки стремились осуществить геноцид армян и в Восточной Армении, где, помимо местного населения, скопились большие массы беженцев из Западной Армении. Совершив агрессию против Закавказья в 1918, турецкие войска учинили погромы и резню армян во многих местностях Восточной Армении и Азербайджана. Заняв в сентябре 1918 Баку, турецкие интервенты вместе с кавказскими татарами организовали страшную резню местного армянского населения, убив 30 тысяч человек. В результате геноцида армян, осуществленного младотурками только в 1915-16, погибло 1,5 млн. человек. Около 600 тысяч армян стали беженцами; они рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и образовав новые армянские общины. Образовалась армянская Диаспора (Спюрк). В результате геноцида Западная Армения лишилась своего исконного населения. Лидеры младотурок не скрывали своего удовлетворения по поводу успешного осуществления задуманного злодеяния: германские дипломаты в Турции сообщали своему правительству, что уже в августе 1915 министр внутренних дел Талаат цинично заявил, что "действия в отношении армян в основном осуществлены и Армянского вопроса больше не существует".
Сравнительная легкость, с которой турецким погромщикам удалось осуществить геноцид армян Османской империи, объясняется отчасти неподготовленностью армянского населения, а также армянских политических партий к надвигавшейся угрозе истребления. Во многом облегчила действия погромщиков мобилизация в турецкую армию наиболее боеспособной части армянского населения - мужчин, а также ликвидация армянской интеллигенции Константинополя. Определенную роль сыграло и то обстоятельство, что в некоторых общественных и клерикальных кругах западных армян считали, что неподчинение турецким властям, отдававшим приказы о депортации, может привести лишь к увеличению числа жертв.
Однако в некоторых местностях армянское население оказало турецким вандалам упорное сопротивление. Армяне Вана, прибегнув к самообороне, успешно отразили атаки врага, удерживали город в своих руках до прихода русских войск и армянских добровольцев. Вооруженное сопротивление во много раз превосходящим силам противника оказали армяне Шапин Гарахисара, Муша, Сасуна, Шатаха. Сорок дней продолжалась эпопея защитников горы Муса в Суетии. Самооборона армян в 1915 - героическая страница национально-освободительной борьбы народа.
Во время агрессии против Армении в 1918 турки, заняв Караклис, учинили резню армянского населении, убив несколько тысяч человек. В сентябре 1918 турецкие войска заняли Баку и вместе с азербайджанскими националистами организовали резню местного армянского населения.
В ходе Турецко-армянской войны 1920 турецкие войска заняли Александрополь. Продолжая политику своих предшественников - младотурок, кемалисты стремились организовать геноцид в Восточной Армении, где, помимо местного населения, скопились массы беженцев из Западной Армении. В Александрополе и селах уезда турецкие оккупанты чинили зверства, уничтожали мирное армянское население, грабили имущество. В Ревком Советской Армении поступали сведения о бесчинствах кемалистов. В одном из донесений говорилось: "В Александропольском уезде и Ахалкалакском районе вырезано около 30 селений, часть успевших спастись находится в самом бедственном положении". В других сообщениях описывалось положение сел Александропольского уезда: "Все села ограблены, нет ни крова, ни зерна, ни одежды, ни топлива. Улицы сел переполнены трупами. Все это дополняют еще голод и холод, уносящие одни жертвы за другими... Вдобавок аскеры и хулиганы насмехаются над своими пленными и стараются еще более зверскими средствами наказывать народ, радуясь и получая от этого удовольствие. Они подвергают разным мучениям родителей, заставляют их отдавать в руки палачей своих 8-9 - летних девочек..."
В январе 1921 правительство Советской Армении выразило комиссару иностранных дел Турции протест в связи с тем, что турецкие войска в Александропольском уезде производят "непрерывные насилия, грабежи и убийства над мирным трудовым населением...". Жертвами бесчинств турецких оккупантов стали десятки тысяч армян. Александропольскому уезду оккупанты нанесли также громадный материальный ущерб.
В 1918-20 ареной погромов и резни армянского населения стал город Шуши, центр Карабаха. В сентябре 1918 турецкие войска, поддерживаемые азербайджанскими мусаватистами, двинулись на Шуши, разоряя по пути армянские села и уничтожая их население, 25 сентябре 1918 турецкие войска заняли Шуши. Но вскоре, после поражения Турции в первой мировой войне, были вынуждены покинуть его. В дек. 1918 в Шуши вступили англичане Вскоре генерал- губернатором Карабаха был назначен мусаватист Хосров-бек Султанов. С помощью турецких военных инструкторов он сформировал ударные курдские отряды, которые вместе с частями мусаватистской армии были размещены в армянской части Шуши, Силы погромщиков постоянно пополнялись, в городе было много турецких офицеров. В июне 1919 произошли первые погромы армян Шуши; в ночь на 5 июня в городе и окрестных селах было убито не менее 500 армян. 23 марта 1920 турецко-мусаватистские банды учинили страшный погром армянского населения Шуши, убив свыше 30 тысяч человек и предав огню армянскую часть города.
Армяне Киликии, уцелевшие после геноцида 1915-16 и нашедшие прибежище в других странах, после поражения Турции стали возвращаться на родину. Согласно обусловленному союзниками разделу зон влияния, Киликия была включена в сферу влияния Франции. В 1919 в Киликии проживало 120-130 тысяч армян; возвращение армян продолжалось, и к 1920 их численность достигла 160 тысяч. Командование французских войск, расположенных в Киликии, не предприняло мер по обеспечению безопасности армянского населения; на местах сохранились турецкие власти, мусульмане не были разоружены. Этим воспользовались кемалисты, начавшие расправу над армянским населением. В январе 1920 в ходе 20-дневных погромов погибло 11 тысяч армян-жителей Маваша, остальные армяне ушли в Сирию. Вскоре турки осадили Аджн, где армянское население к этому времени насчитывало едва 6 тысяч человек. Армяне Аджна оказали турецким войскам упорное сопротивление, длившееся 7 месяцев, но в октябре туркам удалось взять город. Около 400 защитников Аджна сумели прорваться сквозь кольцо осады и уйти.
В начале 1920 в Алеппо перебрались остатки армянского населения Урфы - около 6 тыс. человек. Последним эпизодом трагедии армянского народа стала резня армян в западных регионах Турции, в ходе Греко-турецкой войны 1919-22. В августе-сентябре 1921 турецкие войска добились перелома в ходе военных действий и повели общее наступление против греческих войск. 9 сентября турки ворвались в Измир и учинили резню греческого и армянского населения, Турки потопили стоявшие в гавани Измира корабли, на которых находились армянские и греческие беженцы, преимущественно женщины, старики, дети…
Геноцид армян был осуществлен правительствами Турции. Именно они являются главными виновниками чудовищного преступления первого геноцида ХХ в. Осуществленный в Турции геноцид армян нанес громадный ущерб материальной и духовной культуре армянского народа.
В 1915-23 и последующие годы были уничтожены тысячи армянских рукописей, хранившихся в армянских монастырях, разрушены сотни исторических и архитектурных памятников, осквернены святыни народа. Разрушение историко-архитектурных памятников на территории Турции, присвоение многих ценностей культуры армянского народа продолжается по настоящее время. Пережитая армянским народом трагедия отразилась на всех сторонах жизни и общественного поведения армянского народа, прочно осела в его исторической памяти. Воздействие геноцида испытало как поколение, ставшее непосредственной его жертвой, так и последующие поколения.
Прогрессивное общественное мнение мира осудило злодейское преступление турецких погромщиков, пытавшихся уничтожить один из древнейших цивилизованных народов мира. Общественно-политические деятели, ученые, деятели культуры многих стран заклеймили геноцид, квалифицируя его как тягчайшее преступление против человечества, приняли участие в осуществлении гуманитарной помощи армянскому народу, в частности беженцам, нашедшим пристанище во многих странах мира. После поражения Турции в первой мировой войне лидеры партии младотурок были обвинены в том, что втянули Турцию в пагубную для нее войну, и преданы суду. Среди предъявленных военным преступникам обвинений было, и обвинение в организации и осуществлении резни армян Османской империи. Однако смертный приговор в отношении ряда лидеров младотурок был вынесен заочно, т. к. после поражения Турции им удалось бежать из страны. Смертный приговор в отношении некоторых из них (Талиат, Бехаэтдин Шакир, Джемал-паша, Саид Халим и др.) был впоследствии приведен в исполнение армянскими народными мстителями.
После второй мировой войны геноцид был квалифицирован как тягчайшее преступление против человечества. В основу правовых документов о геноциде легли основные принципы, разработанные международным военным трибуналом в Нюрнберге, судившим главных военных преступников гитлеровской Германии. В дальнейшем ООН приняла ряд решений относительно геноцида, основными из которых являются Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (1948) и Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, принятая в 1968.

КТО ПРИЗНАЛ ГЕНОЦИД АРМЯН 1915 ГОДА?
Подкомиссия ООН по правам человека 18 июня 1987 год - Европарламент принял решение о признании Геноцида армян в Османской империи 1915-1917 годов и об обращении в Совет Европы для оказания давления на Турцию с целью признания Геноцида. Подтверждения 15 ноября 2000; 28 февраля 2002 и 26 февраля 2004
18 июня 1987 года - Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцида армян 1915 года, осуществленного правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы.
ИТАЛИЯ - 33 итальянских города признали геноцид армянского народа в Османской Турции в 1915 г. Первым 17 июля 1997 года это сделал городской совет Баньокапальо. На сегодняшний день в их число вошли Луго, Фузиньяно, С.Азута Сул, Сантерно, Котиньола, Молароло, Русси, Конселиче, Кампонозара, Падова и др.
Вопрос признания геноцида армян стоит в повестке дня итальянского парламента. Он был обсужден на заседании 3 апреля 2000г. Предполагается, что слушания продолжатся 25 апреля.
ФРАНЦИЯ - 29 мая 1998 года Национальное Собрание Франции приняло законопроект о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 года.
7 ноября 2000 года за резолюцию о геноциде армян проголосовал Сенат Франции. Сенаторы, однако, несколько изменили текст резолюции, заменив первоначальное "Франция официально признает факт проведения геноцида армян в Османской Турции" на "Франция официально признает, что армяне стали жертвой геноцида 1915 года".
18 января 2001 года Национальное Собрание Франции единогласно приняло резолюцию, согласно которой Франция признает факт Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923гг.
БЕЛЬГИЯ – В марте 1998 Сенат Бельгии принимает резолюцию, согласно которой признается факт геноцида армян в 1915 году в Османской Турции и обратился к правительству современной Турции также признать его.
ШВЕЙЦАРИЯ – 16 декабря 2003 года. Национальный Совет (парламент) Швейцарии принял сегодня резолюцию о признании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.
Как сообщил Общественному Телевидению Армении Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Швейцарии Зограб Мнацаканян, резолюция стала результатом долгого и кропотливого труда всей армянской общины Швейцарии. В частности, огромен вклад Армяно-Швейцарской Ассоциации. "Парламент Швейцарии еще раз подтвердил свою приверженность общечеловеческим ценностям и справедливости", - подчеркнул Зограб Мнацаканян. В свою очередь, сопредседатель Армяно-Швейцарской Ассоциации Саркис Шагинян отметил, что сегодняшняя резолюция, принятая парламентом Швейцарии, является важнейшей для армянского народа и всей армянской нации.
РОССИЯ - 14 апреля 1995 года Государственная Дума приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915-1922 года и выражающее признательность армянскому народу, а также признающее 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян.
КАНАДА - 23 апреля 1996 года, в преддверии 81-й годовщины геноцида армян, по представлению группы парламентариев Квебека парламент Канады принимает резолюцию, осуждающую геноцид армян. "Палата общин, по случаю 81-й годовщины трагедии, унесшей жизни почти полутора миллионов армян, и в признание других преступлений против человечности принимает решение неделю с 20 по 27 апреля считать неделей памяти жертв антигуманного отношения человека к человеку", - отмечается в резолюции.
ЛИВАН - 3 апреля 1997Национальное Собрание Ливана приняло резолюцию, в которой признало 24 апреля Днем памяти трагической резни армянского народа. Резолюция призывает ливанский народ быть 24 апреля единым с армянским народом.
12 мая 2000 года парламент Ливана признал и осудил геноцид, осуществленный в 1915 году в отношении армянского народа Османскими властями.
ВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА УРУГВАЙ - 20 апреля 1965 года Главная Ассамблея Сената Уругвая и Палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян".
АРГЕНТИНА - 16 апреля 1998 года законодательный орган Буэнос-Айреса принял меморандум, в котором выразил солидарность с армянской общиной Аргентины, отмечающей 81-ю годовщину геноцида армян в Османской империи.
22 апреля 1998 года - Сенат Аргентины принял заявление, осуждающее геноцид любого рода, как преступления против человечности. В том же заявлении Сенат выражает свою солидарность со всеми национальными меньшинствами, ставшими жертвами геноцида, особенно подчеркивая свою озабоченность безнаказанностью организаторов геноцида. В основании заявления в качестве проявления геноцида приводятся примеры резни армянского, еврейского, курдского, палестинского, цыганского и многих народов Африки.
ГРЕЦИЯ - 25 апреля 1996 года парламент Греции принял решение о признании 24-го апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа, осуществленного Османской Турцией в 1915 году.
АВСТРАЛИЯ - 17 апреля 1997 года парламент южноавстралийского штата Новый Уэльс принял резолюцию, в которой, идя навстречу местной армянской диаспоре, осудил события, произошедшие на территории Османской империи, квалифицировав их как первый в XX веке геноцид, признал 24 апреля Днем памяти армянских жертв и призвал австралийское правительство предпринять шаги к официальному признанию геноцида армян.
29 апреля 1998 года Законодательное Собрание этого же штата приняло решение установить мемориальный обелиск в здании парламента в знак увековечивания памяти жертв геноцида армян 1915 года.
США - 10 штатов США признали геноцид армян: Коннектикут, Мичиган, Нью-Джерси, Вирджиния, Южная Каролина, Нью-Йорк, Масачусетс, Калифорния, Джорджия и Северная Каролина.
4 октября 2000 года Комитетом по международным отношениям Конгресса США принята Резолюция № 596 признающяя факт геноцида армянского народа в Турции в 1915 - 1923 годах.

Великобритания - Совет графства Гвинед признал Геноцид армян в Турции
Совет графства Гвинед (северо-запад Уэльса, Великобритания) одобрил ходатайство о признании Геноцида армян в Турции в 1915 году и прекращении блокады Армении со стороны Турции.
Согласно сообщению Ассамблеи армян Европы, в пользу ходатайства, который был представлен лидером шотландской партии "Кимру" Дэйвидом Айваном (Daffyd Iwan) по просьбе Организации солидарности Уэльс-Армения (ОСУА), единогласно проголосовали представители Лейбористской партии, Либерально-демократической партии и Независимой партии Уэльса, а также большинство членов партии "Кимру". "Пример Армении и Карабаха служит вдохновением для малых наций, типа уэльсцев, которые раньше молчали. И наша святая задача - добиться того, чтобы их голос был услышан", - заявил представитель ОСУА.

ШВЕЦИЯ - 29 марта 2000г. парламент Швеции утвердил обращение парламентской комиссии по внешним отношениям, настаивающей на осуждении и признании геноцид армян 1915 года.
Высказывания
Валерий Я. Брюсов - русский поэт, литературовед, переводчик, историк
"Чтобы не говорили защитники турок, как бы ни ссылались на доводы "государственной необходимости", ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения деревень и городов и т. п. Вовсе не фантастичен подсчет, указывающий, что в начале современной войны в турецких областях от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. п. погибло свыше миллиона душ армянского населения (другие источники указывают до 2 000 000 человек)…"
"Нужны мировые катастрофы, нужны беспримерные ужасы турецкой резни или дикого преследования целой нации (что имело место, например, в начале нынешней великой войны), чтобы мы вновь обратили внимание на бедствия "многострадального народа"… Мы русские, как и вся Европа, вспоминаем об армянах лишь в те дни, когда им нужна бывает рука помощи, чтобы спасти их от поголовного истребления озверевшими полчищами султана. Между тем, есть у армян более высокое право на наше внимание и на внимание всего мира: та высокая культура, которую выработал армянский народ за долгие века своего самостоятельного существования, и та исключительно богатая литература, которая составляет драгоценный вклад Армении в общую сокровищницу человечества"

Максим Горький - русский писатель, общественный деятель
"...Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX, начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, "великого убийцу", гнусное равнодушие христиан "культурной" Европы, с которым они относились к истреблению их "братьев во Христе", позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, – трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом. Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа "гуманисты", идеалисты, "защитники культуры", основанной на жадности, зависти, на рабстве и на циническом истреблении народных масс. Ложь и лицемерие защитников этой "культуры по уши в крови и грязи" восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары".

Веселовский Ю. А. - русский литературовед, поэт, переводчик
"В 1890 году произошла известная эрзрумская резня, причем слабые попытки армянского населения воспротивиться своевольному обращению турецких солдат и чиновников были потоплены в волнах крови. К 1894 году относится грандиозная резня в Сасуне - нечто совершенно чудовищное... при трогательном единодушии курдских шаек и регулярных турецких войск эта резня, с которою был связан ряд отдельных эпизодов, один возмутительнее другого, - вместе с погромами и избиениями 1895 года, устраивались планомерно и периодически. Цель этих кровавых погромов - истребление или "насколько возможно" сокращение армянского элемента в Западной Армении".
"Лживость этой обычной "канцелярской отписки", к какой прибегала столько раз Турция, чтобы замести следы или выйти сухой из воды, когда ее уличали в жестокости и беззаконии, конечно, была слишком очевидна, и ввести в заблуждение турецким дипломатам никого не удалось. Что среди "революционеров", с которыми боролось турецкое правительство, были дети моложе 10 лет, иногда грудные младенцы, это подтверждено было показаниями всех тех, кто не утратил чувства справедливости и беспристрастия"

Гордлевский В. А. - советский востоковед, академик АН СССР
"Армянский народ найдет в себе силы, чтобы пережить страшную трагедию. Сотни тысяч безвинных армян пали в Турции жертвами зверств. С огромным мужеством шли на смерть сыны Армении; они знали, что через смерть армянский народ возродится к жизни, к лучшей жизни. И будет жить Армения!".

Городецкий С. М. - русский поэт, публицист, переводчик, общественный деятель
"Невыносима мысль, что сотни тысяч мирных, беззащитных людей были подвергнуты людьми же неслыханным по зверству истязаниям, тончайшим пыткам тела и духа... Чувство, с которым стоишь на месте погрома, ни с чем не сравнимо по горю. Непоправимое несчастье, несмываемый позор, бессильный гнев за оскорбление души человеческой - вот... ощущения, которыми дарит Турция…"
"Никогда не погибают народы, умеющие в минуты тягчайших бед и унижений сохранить свое национальное достоинство. Не погибнет и Армения!"
"Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, таков он сейчас, таким он будет и всегда".

Мандельштам А.Н. - русский дипломат, юрист и историк, профессор международного права
"Именно младотурецкое правительство с заранее обдуманным намерением хладнокровно декретировало уничтожение армянского народа... С безжалостной твердостью турецкое правительство запрещало и отклоняло всякое милосердное вмешательство... С большей жестокостью, чем при султане Абдул Гамиде, оно казнило тех турок, которые осмеливались помогать армянам"

Ариадна Пыркова - русская журналистка и писательница
"Беспримерное истребление армянского народа показало, что, несмотря на заимствованные из Европы программы и лозунги, младотурки в сущности ничем не отличаются от, старых турок"
"Описание армянских погромов напоминает страшные летописи древних истреблений, когда победители убивали и мучили, и насиловали, и грабили побежденных с той разнузданностью, на которую из всех зверей способен только человек. В 1896 г. в самом Константинополе было убито в течение трех дней около 10 тысяч армян, не говоря о десятках тысяч убитых, раненных и разоренных в больших и малых городах. После свержения Абдул Гамида, тотчас после объявления конституции, произошли погромы в Адане"

Г. К. Орджоникидзе
... В новой истории мало народов, которые понесли бы такие большие жертвы, как армяне, и мало стран, в которых было бы пролито столько крови, сколько в Армении.
(29 ноября 1925 г.)



Ганс Вангенгейм - посол Германии в Турции в 1912-1915 гг.
"Если вначале изгнание армянского населения ограничивалось провинциями, близко расположенными к Кавказскому фронту, то затем турецкие власти распространили эти действия на те части страны, которые не находились под угрозой вражеского вторжения. Эти действия способы, которыми производится высылка, свидетельствуют о том, что турецкое правительство имеет своей целью уничтожение армянской нации в Турции"

Анатоль Франс - французский писатель, академик, лауреат Нобелевской премии.
"Султан Абдул Гамид II – это чудовище, которое постоянно дрожит в своем жалком всемогуществе и, ужасаясь своих преступлений, успокаивает себя тем, что совершает новые преступления; в 1893-96 он повесил и сжег живыми 300 тысяч армян и, начиная с этого времени, с мерзкой осторожностью занимается методическим уничтожением осиротевшего народа..."
"Младотурки, достигнув власти, превзошли Абдул Гамида по своей жестокости, в организации резни в Адане... Решение об уничтожении этого народа, который любит нас, было принято на совещаниях турецкого правительства... Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила - драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!"

Морган Жан Жак Мари де - французский археолог и историк.
"Когда внимательно читаешь документы, относящиеся к резне армян, поражаешься предусмотрительности и умению, с каким младотурецкое правительство организовало эти злодейства. Все было предусмотрено: обезоруживание жертв, удаление молодежи, способной оказать сопротивление, массовое переселение и мучения в пути, уничтожение мужчин в дороге, отбор женщин и девушек для их обращения в ислам... Настанет день, когда эти преступники - будь то берлинские или азиатские - должны будут дать ответ за свои поступки и поплатиться за совершенные злодеяния..."

Макс Сакс - принц Саксонский, швейцарский востоковед, теолог, общественный деятель
"Народ, чья христианская вера так древна, который не отрекся от Христа и после сильнейших бурь и жесточайших преследований, народ, чья история почти полностью является нескончаемым мученичеством, конечно же заслуживает не только нашего участия, но и нашей любви".

Дэвид Ллойд Джордж – премьер-министр Великобритании 1916-1922гг.
В Армении Абдул-Гамид и младотурки сознательно упрощали все затруднения, истребляя и изгоняя народ, который они считали народом предателей и неверных. В этой дикой расправе они действительно преуспели. Точно смерч пронесся по равнинам Армении. Спасшихся можно было отыскать только в недосягаемых горах, здесь затравленные беглецы находили суровое и ненадежное убежище от турецкого варварства. Многие бежали в Сирию. Хотя сирийские арабы находились под властью турок и были правоверными магометанами, они не были убийцами и не желали принимать участие в истреблении беззащитных неверных, доверявшихся их человечности, которой учил пророк.
Во время мировой войны греки Малой Азии тоже тяжело пострадали от жестокостей турок. Сотни тысяч греков были хладнокровно вырезаны в годы войны, и еще больше было согнано с насиженных мест. Они искали убежища в Греции и на греческих островах. Словом, турки непрестанно и с варварскими ухищрениями исправляли статистические данные в свою пользу.

А. Гитлер
"В КОНЦЕ КОНЦОВ, КТО ПОМНИТ АРМЯНСКУЮ РЕЗНЮ?" 22 августа 1939 г.

Уинстон Черчилль о массовой резне армян
В 1915 г турецкое правительство начало проводить по отношению к армянам, жившим в Малой Азии, политику беспощадной массовой резни и высылок. 300 или 400 тыс. мужчин, женщин и детей бежали на русскую территорию, а отчасти в Персию и Месопотамию. Но Малая Азия была настолько основательно очищена от армянских элементов, насколько только могли достичь этого подобные меры, проводимые в самом широком масштабе. По приблизительным подсчетам, этим репрессиям подверглись 1 1/4 млн. армян, из которых погибло больше половины. Нет никакого сомнения, что это преступление было задумано и выполнено по политическим мотивам...
(У. Черчилль. Мировой кризис, М.- Л., 1932, с.27)

Папа Римский Иоанн Павел II
Жертвенность - непреложная часть армянской истории... Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв...
...Геноцид армян стал прелюдией к последующим ужасам: двум мировым войнам, бесчисленным региональным конфликтам и преднамеренно организованным кампаниям по истреблению людей, в результате которых лишились жизни миллионы верующих...
Декабрь 2000


Путин Владимир Владимирович - президент России
"Россия всегда воспринимала боль и трагедию армянского народа как свою собственную. Низко склоняем головы памяти жертв геноцида армянского народа"
15 сентября 2001, Ереван, Цицернакаберд Мемориальный Комплекс Памяти Жертв Геноцида
Бытие определяет сознание, а основа бытия - рыбалка

За это сообщение автора AlexKM поблагодарили: 2
Саша (27 май 2016, 09:29), СветЛанка (03 июн 2016, 14:31)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

AlexKM
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3688
Стаж: 17 лет 4 месяца 18 дней
Откуда: г. Ростов-на-Дону.
Благодарил (а): 1856 раз.
Поблагодарили: 3738 раз.

Пред.След.


Вернуться в В жаркие страны

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика