Кухня выходного дня

вкусности

Модератор: larter

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Orange » 04 июл 2015, 19:22 » #1367467

1. мясо режем достаточно крупно, солим (прим 1,5 чайн ложки) и заливает 3 ст ложками винного уксуса. Перемешиваем и отставляем в сторонку.

2. перец, зиру, гвоздику, кардамон перемалываем в ступке до более-менее однородного состояния

Изображение

3. имбирь чистим, режем, закладываем в блендер. Туда же 1 очищенную головку чеснока (получилось зубчиков 20 примерно), 2-3 стол ложки уксуса и куркуму. Мельчим все в пасту.Изображение

Добавляем остальные специи (из ступки и с тарелочки), перемешиваем получившуюся пастуИзображение
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 04 июл 2015, 19:32 » #1367472

4. Половину пасты откладываем, а второй половиной хорошенько натираем мясо (я предварительно сливаю из него уксус- постояло полчаса-час уже)

ИзображениеИзображение

Масо натерли пастой, прикрыли тарелкой и оставляем в холодильнике до утра (минимум часов на 4-5).

Завтра достанем замариновавшееся мясо и продолжим. :agree
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 05 июл 2015, 18:15 » #1367850

Итак, продолжим.

5. Вынимаем из холодильника замариновавшееся мясо и все оставшиеся ингридиенты.

Изображение

Мясо хорошо промариновалось.

Нарезаем небольшими кубиками или полукольцами лук (3 луковицы), чистим головку чеснока и нарезаем 3 перчика чили (семена можно убрать т.к. они увеличивают остроту минимум вдвое). Зубчики чеснока раздавим ножом. С помидор снимаем кожицу и режем их на небольшие кубики.Изображение

6. Разогреваем в казане масло (примерно 2-2,5 ст ложки), но не очень сильно, не до появления дыма.Изображение

7. Закладываем в казан чеснок (он моментально становится светло коричневым) и почти сразу лук. Жарим помешивая почти до готовности лука.Изображение

8. Добавляем к луку и чесноку перец чили и жарим еще несколько минут (обычно 2-3-4)Изображение

9. Следом закладываем помидоры, вторую половину пасты, добавляем 1-1,5 ст ложки сахара и 1 ст ложку уксусаИзображениеИзображение

Через пару минут это все начинает напоминать соус средней густоты и издает умопомрачительный запах.
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 05 июл 2015, 18:46 » #1367865

10. В готовый соус закладываем мясо и жарим так минут 10-12 пока мясо не даст сок.

Изображение

После этого добавляем 300-400 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем кипеть на 35-50 минут. Можно и дольше, главное посматривать, чтобы соус не выкипел и не начало пригорать.Изображение

11. пока мясо готовится варим рис. я взял для этого блюда самый индийский рис - басмати. Как готовить рис наверное все знают - было в этой теме, потому повторяться не буду. Единственно отмечу, что в этот раз в процессе варки добавил в рис столовую ложку меда. Сладким это рис не делает, а вот вкус становится несколько иной, интересный, и рис приобретаем тонкий медовый запах.
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 05 июл 2015, 19:03 » #1367874

12. выкладываем на блюдо рис, сверху мясо и все это обильно заливаем соусом из казана.

Изображение

Блюдо получилось достаточно острым, как раз как я люблю. ;) Мясо просто тает!

ПРиятного аппетита.
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 05 июл 2015, 19:13 » #1367878

К этому блюду перед его поеданием прекрасно придется рюмочка хорошего 7-летнего коньяка.

А по завершению трапезы я сегодня пью зеленый чай со свежей мятой, лимоном и медом.

За это сообщение автора Orange поблагодарил:
ЗВВ (17 окт 2015, 03:34)
Рейтинг: 1.3%
 
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 11 июл 2015, 12:47 » #1370573

Всем привет!

Сегодня не очень хочется сильно напрягаться, потому сделаем что-нибудь попроще.

Итак, свинина в кисло-сладком соусе.
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 11 июл 2015, 13:52 » #1370602

нам понадобится:

- свинина нежирная 400-500 гр
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 3 ст.л. винного уксуса,
- 3 ст.л. сахара,
- лук, морковь, красный сладкий перец
- растительное масло,
- пачка крахмала (200-250 г),
- чеснок 1 головка.
- имбирь свежий или из пакетика - 1 чайн ложка (но можно и не ложить совсем)
- мед 1 ст ложка
- по желанию 1 свежий перец чили

Изображение
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 11 июл 2015, 14:17 » #1370609

1. Мясо режем на небольшие кусочки

Изображение

2. Крахмал высыпаем в посуду и заливаем холодной содой. Совет: воду лейте аккуратно, должна получиться консистенция меда примерно. Я налил многовато воды и получил достаточно жидкий раствор. опускаем туда мясо.ИзображениеИзображение

3. Режем морковку, сладкий перец, имбирь, чистим чеснокИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 11 июл 2015, 16:08 » #1370640

5. Чистим и режем лук и чили. Семена чили я оставил - так будет более остро.

Изображение

6. Смешиваем в плошке сахар, соевый соус и винный уксус. Я взял чуть больше, чем заявил в начале: 3 ст ложки соуса, 4 ст ложки сахара и 5 ст ложек винного уксуса, добавил 1,5 ст ложки меда, все тщательно перемешал (сахар все равно до конца не растворится, но это не беда - растворится потом прямо в воке).Изображение

7. Наливаем примерно 4-5 ст ложек масла в вок и ставим на самый сильный огонь.Изображение

Масло раскаляем не до дыма, но все же довольно сильно.

8. Берем кусочки мяса (предварительно перемешав их в растворе крахмала) по одному и быстро кладем в раскаленное масло. Не все мясо за раз, а по несколько кусочков. Мясо жарится как во фритюре.
Нужно раз-другой его перевернуть. Как мясо станет золотисто-коричневым достаем его и выкладываем на салфетку обсушиться.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

будьте осторожны, раскаленное масло периодически, когда поворачиваете мясо неслабо брызгает :kovar
Процесс напряженный, ворон считать не желательно - можно испортить мясо.

Мясо по итогу получается как бы в очень тонкой панировке или оболочке.
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Сообщение Orange » 11 июл 2015, 16:31 » #1370648

итак, все мясо обжарили и выложили на салфетку. В воке должно остаться достаточное кол-во масла, если кажется маловато, то можно немного добавить.

8. Закладываем в вок морковь и сладкий перец. Обжариваем минуту - полторы

Изображение

следом лук и чили, жарим еще минуты три постоянно помешивая,Изображение

теперь добавляем чеснок, огонь в этот момент можно убавить до чуть выше среднего, еще минуту жарим помешивая.Изображение

9. Добавляем сделанный нами заранее соус. Лучше его предварительно перемешать, чтобы не растворившийся сахар тоже попал в вок.
Доводим до кипения. Закипело и тут же добавляем мясо.Изображение

Все это хорошенько перемешиваем. Пробуем на баланс кислого и сладкого. Если еще не добавляли мед, то самое время это сделать. Соус должен покрывать мясо.Изображение
Orange
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1151
Стаж: 10 лет 10 дней
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 733 раз.

Пред.След.


Вернуться в Кулинария

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика